Почему приспешникам Гитлера удалось избежать заслуженного наказания

Почему наиболее одиозные нацистские преступники отделались "малой кровью"?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Далеко не всегда в мире царит справедливость, что произошло в делах некоторых нацистов, которые виновны в смертях сотен тысяч несчастных, но так и не понесли наказания за свои преступления или сделали это слишком поздно. Нюрнбергский трибунал приговорил к наказанию множество нацистских преступников, но некоторых такая участь либо избежала, либо настигла с опозданием.

Йозеф Менгеле

Ученый проводил жестокие эксперименты на узниках Освенцима и считал это своим долгом и миссией, действуя якобы исключительно во имя науки. Нездоровый интерес у деятеля вызывали близнецы, а целью его проекта служила искусственная беременность. После неудачных экспериментов дети и женщины попросту умерщвлялись, а те, кому удалось выжить, длительное время терпели немыслимые издевательства. По окончанию войны Менгеле был признан преступником и до 1949 ему удавалось скрываться в Германии, а потом он перебрался в Южную Америку. Политическая разведка Израиля неустанно следила за ним и искала пути подхода, но в 1979 сердце нациста не выдержало и он скончался от сердечного приступа.

Адольф Эйхман

В период войны офицер Германии отвечал за “решение еврейского вопроса” и лично выполнял распоряжения рейхсфюрера Гиммлера. В 1944 он отправил венгерских евреев на территорию Освенцима, отчитавшись об убийстве 4 млн граждан. После окончания боевых действий Эйхман сбежал в Аргентину и только спустя 7 лет он рискнул вернуться за своей супругой в Европу, изменив имя. На возлюбленной бывший нацист женился еще раз, забрав все семейство в Южную Америку. К тому времени израильская разведка смогла разгадать местоположение деятеля и сам Иссер Харель руководил операцией по его аресту. Нациста схватили на улице и под транквилизаторами вывезли в Израиль, где суд признал его виновным не только в уничтожении евреев, но и цыган, поляков и чешских детей. По решению суда, преступника отравили на повешение в июне 1962 года, и указанный случай считается последним в истории Израиля, когда суд приговорил виновного к смертной казни.
Вальтер Шелленберг

Стоявший во главе разведки деятель отделался рекордно коротким сроком за свои преступления во время войны. Он сбежал в Швецию сразу после падения гитлеровского режима, но к концу 1945 года страны-союзники смогли добиться выдачи Шелленберга. В итоге суд обвинил его лишь в том, что он являлся членом преступных организаций, приговорив нациста к шести годам заключения, причем через год его выпустили на волю по состоянию здоровья. В итоге больной Шелленберг прожил последний год своей жизни в Италии, где скончался в возрасте 42 лет.

Алоиз Бруннер

Один из ведущих соратников Эйхмана и активист холокоста считается автором идеи газовых камер, где скончались миллионы невинных. После войны нацист под вымышленным именем начал трудиться водителем в Мюнхене, а потом решил сотрудничать с сирийскими спецслужбами и, согласно данным турецкого правительства, стоял во главе подготовки курдов. Израильские агенты не бросали попытки найти и судить Бруннера за его преступления. Ему присылали посылки с бомбами, из-за которых он лишился четырех пальцев руки и глаза, но достать нациста на сирийской земле не удавалось, а власти страны и вовсе отрицали его размещение здесь. В итоге Бруннер скончался в глубокой старости и до конца жизни ничуть не жалел о содеянном в годы войны, отметив в интервью Chicago Sun Times, что повторил бы свои действия снова.
Генрих Мюллер

Глава Гестапо последний раз был замечен в бункере Гитлера в апреле 1945 года, а трибуналу в Нюрнберге передали свидетельства его кончины. Впрочем, до сих пор обстоятельства исчезновения нациста неизвестны, и некоторые уверены, что преступнику удалось сбежать. Разведчик Гитлера Вальтер Шелленберг был уверен, что Мюллер работал и на тайные службы СССР, что позволило ему избежать наказания и остаться живым. Перед смертью Эйхман также свидетельствовал о том, что нацист сумел выжить. Не так давно СМИ США предали огласке документы, согласно которым Мюллеру удалось сбежать в Швейцарию, а потом в США, где он женился на высокопоставленной женщине и прожил до 83 лет. Однако до сих пор дело деятеля остается под грифом “секретно”, и только избранные знают правду о его жизни.