Странные траурные традиции викторианской эпохи, способные поразить

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Викторианская эпоха являлась достаточно странным периодом, и проявлялось это даже в том, что связано со смертью, погребением и непосредственно трауром. Некоторые траурные традиции того периода способны удивить и шокировать современное общество.

Куклы

Как правило, после смерти гроб с телом покойного какое-то время оставался открытым, дабы у всех имелась возможность попрощаться с человеком. Однако, когда умирал ребенок, многие родители не могли смотреть на их трупы, поэтому заказывали куклы из воска, выглядевшие, как их отпрыск при жизни. Примечательно, что для этого даже брались настоящие волосы с головы умерших.
Траурное белье

В период викторианской эпохи непосредственно после похорон родные покойника носили траурные платья и костюмы. В частности, дамам приходилось надевать все черного цвета, в том числе и нижнее белье. Кроме того, смерть тогда считали сексуальной, а женщин, погибших от туберкулеза, очень привлекательными. Поэтому девушки не брезговали опиумом и мышьяком, дабы выглядеть как можно бледнее и словно при смерти”. Вообще во время викторианской эпохи на людях все пытались сохранять сдержанность, но оставаясь в узком кругу” вели себя крайне откровенно, а белье черного цвета уже тогда начинали воспринимать как нечто эротическое и сексуальное.
Пост Мортем

Именно в викторианскую эпоху фотография стала доступна общественности, поэтому граждане хотели помнить, как выглядят их родственники. Делались такие кадры очень часто уже и после того, как человек умер, к тому же, было проще поймать момент”, когда модель” остается неподвижной. Еще весьма востребованы в то время были снимки с так называемыми духами”, но чаще всего это были просто чьи-то размытые образы.
Конверты

В тот период практически все знали, что если им доставлен белый конверт в черной рамке, то это извещение о чей-то кончине. Смысл в том, чтобы человек заранее знал о том, что его ждет, и смог бы открыть уведомление уже будучи в одиночестве. Иногда в такие конверты помещали не письмо, а специальные карты памяти”, украшенные вычурными изображениями. Если умирал ребенок, то использовали белую бумагу, дабы показать невинность покойного.
Траурные платья

После смерти родственника его семье полагалось носить траурные наряды черного цвета, притом ежедневно и до тех пор, пока период скорби не завершится. Такие платья служили символом того, что человек убит горем, и ему нужно время, чтобы побыть в одиночестве. Если же кто-то решался после смерти близкого надеть что-то более яркое или нейтральное, подобное считали открытым признаком неуважения.
Эскизы

Далеко не каждый в викторианскую эпоху имел достаточно средств, чтобы сделать фото покойного родственника. Именно поэтому некоторые продолжали рисовать портреты, и иногда художникам доводилось идти в морг, чтобы воспроизвести внешность недавно умерших людей, сделав наброски. Художник Джон Колкотт Хорсли писал в своем дневнике, что если ему становилось известно, что в городе скончался ребенок, он спешил к его телу, когда мышцы лица еще оставались расслабленными. В итоге все выглядело так, словно дите просто спит.
Украшения

В викторианскую эпоху весьма популярным было носить украшения с волосами покойного, и даже королева Виктория после смерти принца Альберта не снимала медальон, где имелись его локоны. Со временем граждане стали более изобретательными, вплетая волосы покойника в ожерелья, серьги и даже броши. Множество таких украшений хорошо сохранились, и сейчас их можно найти в музеях.