"Продуктовые санкции". 5 фактов о том, как кормят Россию

РИА Новости / Алексей Никольский
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Российские власти, против которых Запад долго и мучительно принимал разноуровневые санкции, провели стремительную контратаку. 6 августа президент Владимир Путин велел разработать ответные меры, а уже в первой половине дня 7 августа премьер Дмитрий Медведев огласил весь список.

Воздержимся пока что от прогнозов и попробуем переварить главные факты:

1. Итак, Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, овощей и фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока и молочных продуктов из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Все эти меры не коснутся детского питания и не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей. Также запрет не распространяется на алкоголь. Меры вступают в силу с 7 августа сроком на один год.

(Если Медведев ничего не упустил, то, получается, под российский ответный «удар» не попала Япония, а также Швейцария, которая не входит в ЕС, но присоединилась к санкциям).

2. Россия до сих пор была крупнейшим закупщиком фруктов и овощей из ЕС. Например, в 2011 году 28% фруктового и 21,5% овощного экспорта приходилось на Россию, по данным Еврокомиссии. В 2013 году Россия закупила европейской еды в целом на 43 миллиарда долларов.

Кроме того, по итогам 2013 года Россия стала вторым после Мексики крупнейшим рынком сбыта для американской курятины, пишет Reuters. На долю РФ пришлось 8% экспорта, посчитал Минсельхоз США.

3. Компании из стран «санкционного» списка, наиболее активно торгующие в России (по данным Bloomberg, Citigroup и отчетности самих компаний):

  • Coca-Cola Hellenic - Германия (33%)
  • Carlsberg - Дания (32%)
  • Japan Tobacco - Япония (15%)
  • Danone - Франция (11%)
  • Philip Morris - США (10%)
  • British American Tobacco - Великобритания (8%)
  • PepsiCo - США (7%)
  • Pernod-Ricard (алкоголь) - Франция (5%)

4. Более 40% еды Россия импортирует. С 2000-го по 2013 год импорт продовольствия и сельхозтоваров вырос примерно в 6 раз - это данные Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ), на которые ссылается Slon.

5. За первую половину 2014 года инфляция в России составила 7,9%. Стоимость минимального набора продуктов питания с начала года выросла на 11,2%. При этом 40% расходов населения на продукты приходится именно на долю импортных товаров, отмечает «Газета.ru».

О чем все это говорит? О том, что «санкционная война», скорее всего, еще больше поднимет цены на продукты в России. Во всяком случае, как считают эксперты, будет довольно трудно выполнить пункт президентского указа, рекомендующий при составлении контрмер не допустить инфляции.