Как гром среди ясного неба. Звёзды нашего кино, внезапно умершие от рака

Слава, деньги и любовь миллионов не могут защитить от невидимого убийцы
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Глядя на их улыбающиеся лица, наслаждаясь их актёрской игрой, мы не могли представить, что они уже носят в себе семя смерти. Диагноз врачей звучал как приговор, и через несколько месяцев отчаянной борьбы любимые актёры и актрисы покидали нас. Вспомним вместе имена тех, кто не смог победить болезнь.

Никита Михайловский

Известность пришла к Никите Михайловскому в юном возрасте, после роли Ромы Лавочкина в фильме «Вам и не снилось...». На волне успеха он без проблем поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии, много снимался (в том числе в совместном советско-мексиканском проекте «Эсперанса»), писал картины.

В 1990 году Никита со своей второй женой, художницей по костюмам Екатериной, провёл совместную выставку работ в Лондоне. Деньги от продажи картин супруги направили в фонд помощи русским детям, страдающим от рака. Два месяца спустя врачи сообщили Михайловскому, что у него лейкоз.

Деньги на лечение молодого актёра в Лондоне собирали по всему Советскому Союзу, пожертвования приходили от Бориса Ельцина, Гарри Каспарова и от Гостелерадио. Коммуна русских эмигрантов обратилась за помощью к Маргарет Тэтчер, которая также выделила финансирование на лекарства для Михайловского.

Никита уверял свою жену, что с ним всё будет хорошо, сравнивая себя с Ромой Лавочкиным (вероятно, не зная, что в книге, по которой снят фильм, судьба этого персонажа не вполне однозначна). Перед смертью он успел обвенчаться с супругой.

24 апреля 1991 года актёр умер на больничной койке. Ему было 27 лет. Последняя роль Никиты в кино — лейтенант милиции в фильме «Палач», в котором снималась также умершая от лейкоза Ирина Метлицкая.

Ирина Метлицкая

Ирина Метлицкая вписала своё имя в историю отечественного кино, сыграв в фильмах «Куколка» и «Палач». Коллеги вспоминают, что она была очень закрытым человеком и всегда держала дистанцию между собой и окружающими, позволяя лишь узкому кругу людей знать о своих переживаниях. Не удивительно, что смерть актрисы от лейкоза стала потрясением для всех почитателей её таланта.

Зная о своей болезни, Метлицкая продолжала сниматься в картине «Черная вуаль», которой было суждено стать её последней работой. Муж Сергей Газаров нашел для неё лучших онкологов. Актриса перенесла две операции, курс химиотерапии и даже прибегла к помощи нетрадиционной медицины, но тщетно.

В 1995 году Метлицкая выступала ведущей Московского международного кинофестиваля, генеральным директором которого был Александр Абдулов. На фестивале Ирина выглядела как всегда эффектно, много смеялась, и никто не мог заподозрить, что рак уже пожирает её изнутри.

Актриса умерла 5 июня 1997 года в возрасте 35 лет.

Александр Абдулов

Александр Абдулов был по-настоящему народным артистом и пользовался искренней любовью женщин всех возрастов. Он был Медведем в «Обыкновенном чуде», Ланселотом в «Убить дракона» и Ваней в «Чародеях». Абдулова нельзя было назвать сторонником здорового образа жизни: он много курил, не чурался и алкоголя, и изнурял себя, работая на износ.

Виктор Раков, коллега Абдулова по театру «Ленком», вспоминает, что у Александра болела спина, и кто-то посоветовал ему сильные обезболивающие средства. Предположительно, эти препараты вызвали прободение язвы желудка, из-за которого в конце августа 2007 года актёр был вынужден лечь на операцию в севастопольскую клинику. Через несколько часов после операции у Абдулова начались проблемы с сердцем, и он шесть дней провёл в реанимации, прежде чем врачи решились перевести его в Москву, в кардиоцентр имени Бакулева.

В начале сентября того же года актёр посетил израильскую клинику «Ихилов», специалисты которой диагностировали у него рак лёгкого четвертой стадии. Болезнь была признана неизлечимой. По некоторым сведениям, Абдулов уже несколько лет знал о проблемах с лёгкими, но отказывался обследоваться. Врачи предлагали ему бросить курить, но Александр говорил, что привык к никотину, и продолжал цепляться за свою дурную привычку.

Актёр скончался в центре имени Бакулева 3 января 2008 года в возрасте 54 лет.

Анна Самохина

Редкая, аристократическая внешность Анны Самохиной позволяла актрисе особенно выигрышно смотреться в исторических костюмных фильмах, таких как «Узник замка Иф» и «Царская охота». Анна очень заботилась о своей внешности, изнуряла себя диетами (в том числе по системе Аткинса), эффективность и даже безопасность которых для организма остаются сомнительными. Кроме того, актриса прибегала к инъекциям стволовых клеток — так называемым «уколам красоты». Вероятно, эти действия, вкупе с обрушившимся на актрису стрессом из-за жилищного вопроса, спровоцировали развитие рака.

В ноябре 2009 года Самохина хотела отправиться на отдых в Индию, но из-за болей в желудке решила сначала пройти обследование у гастроэнтеролога. 26 ноября 2009 года врачи диагностировали у актрисы неоперабельный рак желудка в последней стадии. Курс химиотерапии не дал положительных результатов: напротив, из-за него у Анны начала отказывать печень, и ей пришлось принимать наркосодержащие лекарственные средства, чтобы унять острую боль.

Европейские врачи отказались оперировать Анну, посчитав её случай безнадёжным. Тогда Александр Самохин, первый муж актрисы, повёз её к карельскому «экстрасенсу». Народная целительница рекомендовала Анне лечение голодом и «джусинг» (несбалансированную диету, построенную на употреблении соков и БАДов), что нанесло ещё один удар по ослабленному болезнью организму.

Позднее актёр и продюсер Константин Кулешов прислал в дом Самохиной некую «травницу» Людмилу, которая пробовала лечить актрису клизмированием, компрессами из хрена, «живой водой». По воспоминаниям родственников, Людмила предлагала связывать верёвками бьющуюся в конвульсиях от боли Анну, чтобы её организм начал сам выделять «особые обезболивающие вещества».

Последние дни жизни Анна Самохина провела в хосписе №3 в Парголово под Санкт-Петербургом, сотрудники которого вспоминают, что даже перед самой смертью она выглядела безупречно, маскируя признаки болезни с помощью мастерски наложенного макияжа и скрывая последствия химиотерапии под косынкой. Анна умерла 8 февраля 2010 года в возрасте 47 лет.

Жанна Фриске

Певица и актриса Жанна Фриске, карьера которой началась в группе «Блестящие», снималась в фильме Тимура Бекмамбетова «Ночной дозор» (и его сиквеле), а также играла саму себя в комедии «Квартета И» «О чём говорят мужчины». Жанна была секс-символом постсоветской России и, когда у неё обнаружили рак мозга, деньги на лечение всенародной любимицы собирали всем миром. В этом активно участвовало телевидение, на котором работал Дмитрий Шепелев, гражданский супруг артистки.

По воспоминаниям Ольги Копыловой, матери певицы, головные боли начались у Жанны 7 июля 2013 года, вскоре после рождения её сына Платона. Через пару дней после появления боли Фриске прошла обследование на томографе и узнала о своей болезни. В двухмесячном возрасте маленького Платона отлучили от груди, и его мать начала проходить сеансы химиотерапии.

Помочь Жанне пытались лучшие специалисты из Америки, Китая и Германии. В прессе регулярно всплывали фотографии некогда известной своей красотой певицы, которая из-за приёма различных препаратов перестала быть похожей на себя. Последние несколько месяцев жизни Фриске провела в коме. Звезда скончалась у себя дома в подмосковной Балашихе 15 июня 2015 года в возрасте 40 лет.

#стволовые клетки
#жанна фриске
#трагедия
#куколка
#александр абдулов
#палач
#лейкоз
#трагедии
#экстрасенс
#рак
#диета аткинса
#нетрадиционная медицина
#никита михайловский
#вам и не снилось
#ирина метлицкая
#черная вуаль
#анна самохина
#народные целители
#царская охота
#уколы красоты