Типичная ошибка отечественных туристов. Вопросы об отдыхе, актуальные для всех

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Когда можно будет снова ездить на отдых в Египет? Подорожают ли авиаперелеты в следующем году? Что делать, если ваш туроператор обанкротился, не оплатив отель и билеты? И какие две вещи важно помнить при планировании отпуска, чтоб избежать типичных ошибок отечественных туристов?

Об этом в интервью Anews рассказала исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Фото: РИА Новости / Григорий Сысоев

Майя Ломидзе – Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР). До 2008 года возглавляла журнал «Туринфо».

– Как перестроился туристический рынок в 2017 году касательно внутреннего и выездного туризма?

– Перестройка рынка началась еще в 2014 году. В тот момент, когда поменялась внешнеполитическая ситуация и курс доллара. Два года рос спрос на внутренний туризм, а на выездной – снижался. Динамика роста была просто прекрасной по всем внутренним направлениям.

Но в 2017 году все изменилось. Стабилизировался курс доллара, политическая ситуация стала более привычной, и люди опять стали активно интересоваться зарубежными поездками. Прежде всего это касается пляжного отдыха.

После двух лет почти ажиотажного спроса у многих объектов размещения на курортах была эйфория, вызванная активным спросом на отечественные курорты. Цены росли, к этому прибавилась и высокая инфляция, порядка 9%. При том, что доход у людей не увеличивался. И такие цены оказались весьма ощутимыми. В итоге, когда открылась Турция с ее привлекательными ценами, люди поехали туда.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Саранск против Доминиканы

– А если брать не пляжный отдых, насколько активно люди интересуются поездками по стране?

– По стране ездят много. Причем не только по «Золотому кольцу». Активно интересуются турами по Серебряному ожерелью – это Северо-Запад России, Ульяновском, Саранском, хоть это далеко не первая пятерка туристических городов страны.

Наша аналитическая служба провела сравнительное исследование – сопоставила цифры по внутреннему и выездному туризму. И оказалось, что в той же Ульяновской области в этом году побывало 493 тысяч туристов, а во Франции – 393 тысячи. В Саранске – 136 тысяч туристов, а в Доминиканской Республике – 132 тысячи. А в Вологодской области вообще под 3 миллиона человек побывало. В Турцию, к примеру, за сезон съездили около 2 миллиона человек.

Так что нельзя сказать, что у нас внутренний туризм - в аутсайдерах. Люди путешествуют. Конечно, можно было бы больше. Та же Ульяновская область или Саранск задействуют только 5-10% туристического потенциала региона. Не хватает информации, высокие цены на дорогу, несовершенная туристическая инфраструктура...

Однако за последние два года регионы начали много делать для развития внутреннего туризма. И не потому, что изменился политический заказ. Во многих регионах увидели возможность получать доход от туризма.

Фото: Reuters

Когда откроют Египет

– Уже несколько месяцев обещают открыть Египет для российских туристов, но все время откладывают. Есть ли какая-то информация, когда это уже наконец произойдет? И будут ли поездки туда пользоваться спросом?

– В сентябре мы встречались с советником Министерства туризма Египта и с руководством Египетской Ассоциации туроператоров. Они уверены, что до конца этого года может быть открыто регулярное сообщение с Каиром. А на следующий год возможно откроют и курортные направления.

В Каир наши туристы особо никогда не ездили. А добираться из него в ту же Хургаду очень далеко и непросто. Это многочасовой трансфер. Поэтому открытие Каира слабо повлияет на расклад сил на туристическом рынке.

А вот когда откроют пляжные направления, люди туда активно поедут однозначно. За два года отсутствия Египта на рынке альтернативы ему, особенно зимой, так и не нашлось. Сейчас стали ездить активнее в Тайланд и Эмираты. Но такого соотношения цена - набор услуг нигде, кроме Египта, предложить не могут. Поэтому эксперты уверены, когда бы его ни открыли, практически сразу спрос восстановится.

Фото: Reuters

Чем грозит коллапс «ВИМ – Авиа»

– У многих людей этим летом отпуска были испорчены недобросовестным выполнением своих обязательств авиаперевозчиком «ВИМ – Авиа». Что можно сделать на государственном уровне, чтоб такая проблема больше не повторилась? Что делается сейчас?

– Думаю, что в ближайшее время на государственном уровне будут приняты меры по ужесточению требований к перевозчикам и по прозрачности взаимодействия частных перевозчиков с партнерами.

На наш взгляд, нужно сделать фонд, из которого бы выплачивались деньги другому перевозчику, который в случае чего возьмет на себя выполнение обязательств недобросовестного коллеги.

В этом году мы столкнулись еще и с тем, что не только «ВИМ – Авиа» подвела, но и невозможно было найти ей замену. Пострадали не только зарубежные направления, но и Сочи, и Крым. Я думаю, что, наверное, к Новому году будет уже какой-то внятный пакет предложений со стороны Минтранса, который позволит избежать повторения такой ситуации.

– Стоит ли нам ожидать роста цен на авиабилеты, если самолеты «ВИМ-Авиа» передадут национальному перевозчику?

– Пока трудно сказать насколько повысятся цены на лето, потому что контракты подписываются в декабре. Многое зависит от того, какие будут предложены программы, как себя поведут перевозчики. Повышение цен может быть связано не с возможной передачей бортов национальному перевозчику, а со снижением конкуренции.

Фото: РИА Новости / Александр Тарасенков

Как отдыхать, чтобы не остаться крайним

– Помимо перевозчика людей этим летом подвели и некоторые туроператоры. Скажите, что нужно делать, если на отдыхе вдруг узнаешь, что твой туроператор обанкротился и путевка не оплачена?

– Нужно сразу позвонить в «Турпомощь» и сообщить о своей проблеме. Это объединение специально было создано, чтоб оказывать поддержку нашим туристам, оказавшимся в сложной ситуации за рубежом. Контакты «Турпомощи» обязательно должны быть указаны на договоре с агентством, где приобретали тур.

– А как человеку вообще выбрать туроператора, и где покупать путевку, чтоб отдых прошел без коллапсов?

– Подробную информацию о крупных туроператорах – компаниях, которые разрабатывают туристические предложения, можно посмотреть на сайте нашей Ассоциации. А что касается надежности агентства, где человек планирует приобретать путевку, - я бы рекомендовала обращаться в сетевое. И желательно, по рекомендации знакомых. Хотя это тоже не является 100%-ной гарантией.

Фото: Reuters

Зачем вообще нужны турагентства

– А может просто стоит путешествовать самостоятельно? Зачем вообще сейчас нужны агентства, если все элементарно бронируется через интернет?

– Во-первых, высказывание, что каждый сам себе может забронировать в интернете – это, мягко говоря, сильное преувеличение.

Во-вторых, кому как удобнее. Каждый выбирает себе наиболее подходящий формат путешествия. Это не значит, что турагентство - хорошо, самостоятельно – плохо. И наоборот.

На массовых направлениях однозначно на порядок выгоднее покупать через туроператора, потому что при самостоятельном бронировании в подавляющем большинстве случаев получится дороже.

В-третьих, если человек путешествует самостоятельно, то и решением своих проблем он будет заниматься сам. У нас много было обращений от туристов, которые самостоятельно организовывали поездку, попали в больницу, например, но страховку оформить забыли. И если есть кто-то, кто может реально помочь, это оказывается намного удобнее, чем решать все проблемы самому.

Типичная ошибка российских туристов

– Скоро новогодние праздники. Дайте несколько советов, как человеку действовать, чтоб его отпуск состоялся и прошел успешно?

– Универсальный совет – бронировать не в последний момент. Не жалеть времени на сбор информации об отеле, о стране, о компании, где собираетесь купить тур.

Зачастую наши туристы попадают в неприятные ситуации, потому что смотрят только на цену. Цена устраивает, и все остальное перестает иметь значение.

А отдых – это не менее важный продукт, не менее важная покупка, чем, допустим, машина. И если люди перед покупкой техники проводят маркетинговое исследование, ровно того же заслуживает и туристическая поездка.

Не нужно гнаться за дешевизной и не нужно жалеть время на сбор информации.

Фото: РИА Новости / Наталья Селиверстова

Беседовала Анна Дементьева