Убивать можно в двух случаях. По каким правилам живут воры в законе

За какие заслуги “коронуют” воров и за что можно лишиться титула и жизни.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все слышали словосочетание “вор в законе”, но людям, далеким от преступного мира, смысл этого звания понятен смутно.

“Умный журнал” проливает свет на некоторые аспекты жизни “законников” и рассказывает, кто становится вором в законе, как вычислить их по наколкам и кто провожает авторитетов в последний путь.

Кто может стать вором в законе

Вор в законе - элита криминального мира, а в тюрьме такой человек по определению становится лидером. Но чтобы заслужить это звание, претендент на “коронацию” должен соответствовать нескольким требованиям воровского кодекса.

Во-первых, он должен быть авторитетным и уважаемым в воровской среде человеком, иметь несколько “ходок” в тюрьму. Редки и нетипичны случаи присвоения статуса никогда не сидевшему кандидату.

В идеале он должен встать на преступный путь еще “по малолетке”.

Потенциальный вор в законе не должен вступать ни в какие отношения с государством, даже служить в армии. Бывали случаи, когда воров в законе “раскороновывали” за попытку сокрытия факта военной службы, а, следовательно, прогиба под государство.

У настоящего вора в законе не должно быть ни жены, ни детей, хотя допускаются сожительницы. Объясняется это достаточно просто: в случае ареста жена авторитета может присвоить его имущество себе и уйти к другому, а наличие детей делает “законника” уязвимым, ведь недруги могут диктовать ему свои условия, угрожая расправой с близкими.

Кроме того, коронованный вор не должен заниматься бизнесом и лезть в политику.

За что вора могут раскороновать

Одним из самых тяжелых проступков для вора в законе является утаивание денег, присвоение чужой прибыли или хищение из общака. Если подобный факт станет известен, будет собрана специальная сходка, на которой могут в прямом и переносном смысле “дать по ушам” - лишить законника статуса.

Порицается занятие любой общественно полезной, либо административной деятельностью, дача показаний в полиции, по некоторым данным, даже чтение газет.

Так, например, в 2014 году своего титула лишился известный славянский мафиози Саша Северный, которого сходка упрекнула в том, что тот неоднократно давал интервью телевидению.

Саша СеверныйСовершить убийство вор в законе может лишь с целью спасти свою жизнь или отстоять воровские принципы. Во всех остальных случаях титула он будет лишен. Тяжелейшим грехом является изнасилование - совершившему его грозит не только отлучение от власти, но также тяжкие увечья и пожизненное изгнание из воровского сообщества.

Какие татуировки накалывают законникам

Когда воровская сходка принимает решение о коронации нового уважаемого законника, ему в знак нового статуса наносят на тело татуировки, или “наколки”. К ним относятся звезды под обеими ключицами и на коленях, обозначающие, что вор никогда не будет стоять на коленях перед законом.

Летящий орел с короной на голове символизирует силу и нежелание подчиняться другим. Частой вариации такой татуировки является орел, нападающий на жертву.

И, наконец, одна из самых распространенных у законников наколок - это сердце, пробитое кинжалом, которое расшифровывается как “смерть за измену”. Делается, чтобы вор в законе всегда помнил, чем грозит отступление от “понятий”.

Кроме того, многие, наверное, замечали, что люди, причастные к уголовному миру, делают много тату с использованием религиозных символов, что не вполне вяжется с их образом жизни.

Дело в том, что уголовный мир привык жить по собственным законам в некоторой изоляции от остального общества, как и те, кто отдал жизнь служению церкви.

Определенный вклад могли внести и сами священники, которых после революции часто подвергали гонениям и арестам. А поскольку уважение к служителям в церкви в те годы было обязательной частью воспитания, то уголовники принимали их как братьев по несчастью.

К примеру, богоматерь означает “дитя тюрьмы” - человек начал воровской путь в юном возрасте, а количество куполов на церкви означает количество “ходок” или проведенных за решеткой лет.

В целом, чем больше религиозных тату на теле человека, тем выше статус владельца.

Как хоронят воров в законе

Хоронить криминальных авторитетов с шиком, горами цветов и огромным мраморным памятником стали относительно недавно.

Прежде в последний путь законников частенько отправляли прямо в тюрьме, где те сидели целыми десятилетиями. Откуда уж тут взяться дорогим костюмам.

Ситуация изменилась с 1990-х - 2000-х, когда свою смерть авторитеты стали встречать не на зоне, а на свободе.

Чаще всего похороны вора в законе довольно традиционные, а тело усопшего почти никогда не кремируют. Гроб изготавливают из дорогих пород дерева, в почете также позолота.

Сначала для прощания с покойным подходят представители криминального мира средней руки, затем родственники, а в конце - приближенные воры в законе.

Если за похоронами следят представители правоохранительных органов, попрощаться с усопшим воры в законе могут и заранее, чтобы не слишком “светиться” перед полицией.

Также с 1990-х хоронить умерших авторитетов стали на престижных кладбищах и устанавливать большие дорогие памятники - часто с высеченным портретом.

Памятник на могиле авторитета Константина Яковлева (Кости Могилы) стоимостью более полумиллиона долларов

Памятник на могиле Япончика (Вячеслава Иванькова) на Ваганьковском кладбище

Похороны ЯпончикаРассказывают, что в день прощания с Вячеславом Иваньковым кладбище было завалено венками с надписями в духе “От пацанов из Ярославля”, “Дорогому Кириллычу от достойных людей Москвы”, “Бате от казахтанской братвы”.

Поговаривают, что столь широкие похороны были вызваны тем, что Япончик был едва ли не последним “авторитетом-законником”, отстаивающим хоть какие-то “кодексы чести” и что с его гибелью эпоха воров в законе закончилась.