Диснейленд со смертной казнью. Чем прекрасен и ужасен Сингапур

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сингапур - город-государство в Юго-Восточной Азии - привлекает внимание людей всего мира. Достижения ультрасовременного мегаполиса, возникшего практически на голом камне, выделяются даже на фоне успехов соседей из Японии и Южной Кореи. “Умный журнал” предлагает поподробнее взглянуть на это удивительное место и разобраться - что же таит в себе сингапурское чудо?

“Посадите трёх своих друзей”

Превращение Сингапура из захолустной колонии Британской империи в одно из самых богатых государств мира неразрывно связано с именем Ли Куан Ю.

Ли Куан Ю

Легендарному политику, правившему страной почти полвека, многие приписывают знаменитую фразу: “Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что”. Это изречение стало символом непримиримой борьбы с коррупцией.

Однако не менее важный секрет успеха Ли Куан Ю раскрыл в другом своем высказывании: “Не нужно конкурировать с Китаем или Индией там, где у них больше возможностей. Мы добиваемся успеха, оставаясь в маленьких нишах, сохраняя качества, которых у них нет, такие, как надежность, стабильность, защита интеллектуальной собственности и соблюдение законов. Этого у них не будет ещё долгое время”.

В своей статье “Диснейленд со смертной казнью” знаменитый писатель Уильям Гибсон писал: “Если бы компания IBM захотела построить вокруг себя настоящую страну, то такая страна могла бы иметь много общего с Сингапуром”.

И действительно, компактный и высокотехнологичный Сингапур похож на частную корпорацию, где идеальные условия для производства и бизнеса обеспечиваются жёсткой политикой практически несменяемого правления. Здешние чиновники связаны жесточайшей корпоративной этикой, совершенно нетерпимой к взяткам и коррупции. Но при этом они получают огромные зарплаты, вполне сопоставимые с зарплатами менеджеров крупнейших мировых фирм.

Например, нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун (сын Ли Куан Ю) является самым высокооплачиваемым главой государства в мире - его оклад составляет 1,7 миллиона долларов США в год.

Ли Сяньлун

Всевидящее око

Жёсткой корпоративной этикой связаны и все остальные жители Сингапура. Отлаженный экономический процесс требует идеального порядка, и здесь этот порядок обеспечивается со всей тщательностью. В Сингапуре один из самых низких уровней преступности в мире, а здешняя борьба с мелкими нарушениями вошла в легенды. Недаром одним из самых известных прозвищ Сингапура является “Город запретов”.

Сингапурцы даже производят сувенирную продукцию на эту тему

Штрафы здесь действительно драконовские. За бросание мусора на улице придётся выложить тысячу местных долларов - около 44 тысяч рублей. В такую же сумму обойдётся курение в неположенном месте или кормление голубей.

Кроме того, в Сингапуре жесточайшим образом контролируется продажа жевательной резинки. Купить жвачку можно только в аптеках по рецепту врача. Жвачек нет даже в duty-free местного аэропорта.

В местное метро, хотя оно и превосходно работает, непривычному человеку будет заходить страшновато.

Здесь нельзя есть, пить и кормить детей грудью. Нельзя даже быстро глотнуть воды - ведь жидкость может пролиться на искусственный пол и сделать его скользким.

При таком обилии запретов на улицах Сингапура совсем немного полицейских. Надзор за порядком здесь обеспечивается технологически - все публичные места пронизаны взглядами камер видеонаблюдения.

Всеобъемлющий контроль общественной жизни порой принимает и вовсе странные формы. Так, в Сингапуре довольно обыденной вещью являются… инструкции по мытью рук.

Диснейленд со смертной казнью

Стерильные футуристические пейзажи Сингапура, пронизанные сверхсовременными технологиями, мирно соседствуют с телесными наказаниями и смертной казнью через повешение.

Схема произведения телесного наказания в Сингапуре

Хотя статистика назначения телесных наказаний неуклонно падает, всё же в 2016 году в Сингапуре было вынесено 1257 подобных приговоров.

Приговоры приводятся в исполнение с помощью трости из ротанга

Перечень правонарушений, за которые можно подвергнуться телесному наказанию, довольно обширен: от изнасилования до рисования на стенах (которое расценивается как вандализм).

Так, в 1994 году в шести ударам был приговорён гражданин США Майкл Фей, обвинённый в краже дорожных знаков и рисовании из баллончика на машинах. Тогда в его защиту выступили очень многие руководители Соединённых Штатов, в том числе и президент Билл Клинтон. Сингапурские власти в ответ твёрдо заявили, что закон один для всех, правда, из уважения к Клинтону, сократили число ударов с шести до четырёх.

Майкл Фей (в кепке в центре)

В том же 1994 году в городе привели в исполнение 76 смертных приговоров. Их число также идёт на убыль - в 2016 году было повешено всего три человека. Большинство приговоров в Сингапуре традиционно выносится за распространение наркотиков, которое в городе преследуется крайне жёстко. Так, с 2012 года казнили 11 человек, из них лишь двух за убийство, остальных - за наркотрафик.

Диктатура сердца

Тотальный контроль, множество запретов и жёсткие наказания - что же находится на другой чаше весов? Нельзя не отметить очень высокий уровень жизни и прекрасное качество инфраструктуры. Сингапур находится на верхушках всевозможных рейтингов благосостояния населения - он занимает четвёртое место в мире по средней продолжительности жизни, а по предотвращению детской смертности и вовсе является лидером.

Правительство города-государства обеспечивает своим гражданам далеко не только материальное благополучие. В Сингапуре предпринимается очень много шагов по созданию яркого и креативного культурного пространства - в каком-то смысле, того самого Диснейленда для взрослых.

Город сотрудничает с ведущими архитекторами и дизайнерами со всего мира, проводя программы по украшению и озеленению пространства. Одним из главных объектов, сочетающих эти функции, являются так называемые “сверхдеревья”.

Сверхдеревья

Эти древовидные конструкции выполняют огромное количество функций: являются вертикальными садами, солнечными батареями, инструментами для сбора дождевой воды и т.д. По ночам же сверхдеревья становятся площадкой для красочных и совершенно бесплатных публичных представлений.

Общедоступные зрелища - один из фирменных знаков Сингапура. Многие фестивали искусств здесь проводятся по такому принципу. Например, ежегодный Baybeats - трёхдневный фестиваль альтернативной музыки, куда съезжаются как местные, так и международные артисты.

А в Ботанических садах Сингапура регулярно выступает государственный симфонический оркестр.

Оплот капитализма и рыночной экономики, Сингапур, тем не менее, активно поддерживает движение Really Really Free Market, организующее ярмарки, где все товары и услуги (лекции или курсы) распространяются добровольцами совершенно бесплатно.

Вечерние прогулки сингапурцев и гостей города украшают также лазеры и воды залива Марина-Бэй.

Ещё одним известным изречением Ли Куан Ю является:

“Меня часто обвиняют в том, что я вмешиваюсь в частную жизнь граждан. Да если бы я не делал этого, мы бы не добились того, чего мы смогли добиться на сегодняшний день. И я говорю без намека на сожаление, что мы не добились бы такого экономического прогресса, если бы я не вмешивался в личные дела. Кто ваш сосед, как вы живете, почему вы шумите, как вы плюете и на каком языке вы говорите - мы решаем, что правильно".

Можно по-разному относиться к этой позиции, но тяжело отрицать, что её результатом стало одно из самых ярких и самобытных государств современного мира.