В стране не без Вайнштейна. Сексуальные домогательства в нашем кино

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Голливуд уже не первый месяц сотрясает лавина секс-скандалов и обвинений в домогательствах, запущенная опубликованным в The New York Times интервью Эшли Джадд. Позиция представителей российского шоу-бизнеса по этому вопросу неоднозначна.

Так, актриса Любовь Толкалина высказала мнение, что непристойные знаки внимания со стороны режиссёра - дело в киносреде вполне обыденное, житейское, а потому не заслуживающее внимания. Попытался оправдать знаменитого продюсера и режиссёр Андрей Кончаловский, а вице-мисс Россия 2017 Ксения Александрова и вовсе заявила, что «в России не может быть подобной ситуации, и за это спасибо Владимиру Путину и его политике».

Наш киножурнал попытался разобраться, насколько справедливо последнее высказывание.

Екатерина Мцитуридзе

Как выяснилось, хоть Харви Вайнштейн и специализировался на голливудских актрисах, наших соотечественниц он также не обошел вниманием. О домогательствах со стороны продюсера заявила гендиректор «Роскино» Екатерина Мцитуридзе.

По словам чиновницы и кинокритика, Вайнштейн добивался её внимания со времен их первой встречи в 2003 году на Берлинском кинофестивале. Тогда Екатерина смогла вежливо и с юмором отклонить предложения Харви побеседовать наедине, но год спустя в Венеции продюсер все же смог заманить её к себе в номер, где уже был накрыт столик на двоих.

Сам Вайнштейн предстал перед девушкой в одном лишь халате, да и тот порывался снять - якобы, чтобы продемонстрировать «шрам от операции». Только вошедший без стука официант спас ситуацию и позволил Мцитуридзе ретироваться.

Виктория Смирнофф

Актриса и продюсер российского происхождения Виктория Смирнофф разразилась длинным, эмоциональным и не вполне цензурным постом в Facebook, где также поведала о том, как стала жертвой приставаний Харви Вайнштейна.

Виктория рассказала, как Харви пришел к ней в гостиничный номер на «афтерпати», когда большинство гостей уже разошлись. Продюсер попросил проводить его до уборной, после чего затолкал девушку в ванную и начал совершать «странные движения». После того, как в дверь постучал бойфренд Виктории, Вайнштейн предложил переместиться к нему в номер в соседнем отеле.

Получив согласие девушки, Харви ушел, но вскоре вернулся, поняв, что Виктория не торопится к нему в гости. Актрисе даже пришлось прятаться от навязчивого ухажера в шкафу, но, как она признала, тогда вся эта ситуация воспринималась как «очередное голливудское приключение».

Наталья Гвоздикова

Не следует думать, что домогательства до молодых актрис это веяние нового времени или черта, присущая исключительно Голливуду. История советского кинематографа сохранила упоминания о приставаниях автора сценария и режиссёра Алексея Коренева к Наталье Гвоздиковой во время съемок четырехсерийной комедийной мелодрамы «Большая перемена». Когда домогательства Коренева не увенчались успехом, он из чувства мести хотел выкинуть Наталью из фильма, но поскольку весь материал с актрисой к тому времени уже был отснят, режиссёру пришлось довольствоваться лишь сокращением роли Гвоздиковой.

Ольга Сумская

Есть и более свежие примеры. Снимающаяся в украинских и российских фильмах и сериалах актриса Ольга Сумская пожаловалась, что также прошла через домогательства неназванного продюсера, которому, разумеется отказала, и который отомстил ей за отпор. «Меня даже в кино не приглашали,» - вспоминает Сумская. Вместе с тем, она замечает, что «в любой другой профессиональной среде есть те же самые домогательства, может, еще брутальнее. Просто в артистической эти скандалы на виду».

Зоя Бербер

Зоя Бербер, наиболее известная по своей роли в сериале «Реальные пацаны» в интервью с Ольгой Шелест рассказала, что совсем недавно столкнулась с попыткой домогательства. После кинопроб некий режиссёр проводил её до коридора, где предложил продемонстрировать ему попу, мотивируя это желанием убедиться в отсутствии целлюлита. Как заметила Зоя, она не из тех, кого можно взять голыми руками, поскольку при попытках заигрывания с ней со стороны коллег по съемочной площадке сразу же «включает пацанку», чем обычно заставляет незадачливых ухажеров стушеваться и отступить.

#роскино
#зоя бербер
#реальные пацаны
#большая перемена
#екатерина мцитуридзе
#харви вайнштейн
#харвигейт
#вайнштейнгейт
#виктория смирнофф
#наталья гвоздикова
#алексей коренев
#ольга сумская