Зам Собянина о ЧП в Москве: аварии не было, а некоторые виноваты сами

Facebook
ВКонтакте
share_fav

ЧП, случившееся в ночь на четверг в Москве, оставило без отопления около 600 тысяч человек на востоке города. Проблемы возникли в 920 многоквартирных домах в районах Гольяново, Метрогородок, Ивановское, Измайлово, Перово и Новогиреево. Авария затронула 162 детских сада, 284 школы, 94 поликлиники, 2 пансионата и 4 больницы.

Восемь человек пострадали в результате прорыва на пересечении Иркутской и Байкальской улиц трубы с горячей водой, идущей от ТЭЦ-23.

При этом заместитель мэра столицы Петр Бирюков объявил, что ни о какой аварии на самом деле говорить нельзя, а некоторые из обварившихся горожан пострадали по собственной вине, потому что не проявили должной осторожности.

Он также отметил, что тепломагистраль была признана готовой к зимнему сезону.

Труба из брежневской эпохи

Причиной аварии стал прорыв 80-сантиметровой трубы возле ТЭЦ, сообщает «Коммерсант». Глава департамента ЖКХ столицы Гасан Гасангаджиев затруднился объяснить, почему это произошло: внешних воздействий не было, а теплотрасса эксплуатировалась в соответствии со всеми нормами.

В то же время в СМИ появились данные, что не выдержавшая труба была установлена 41 год назад - в далеком 1976 году, в эпоху Леонида Ильича Брежнева (об этом пишет Mash).Кипяток стекал вниз по Иркутской улице, образуя большие лужи и разъедая верхние слои асфальта. Проезжую часть оцепила полиция, на место прибыли десятки единиц техники различных городских служб.

Клубы пара было видно за несколько километров.

Фото: Mash

В домах в целом ряде районов возникли проблемы с отоплением. Рано утром в четверг власти заявили, что «подача тепла осуществляется в штатном режиме», однако жители некоторых домов продолжали жаловаться на отсутствие отопления.

Обварились «по собственной неосторожности»

В результате разлива на месте поврежденной тепломагистрали пострадали восемь человек, сообщил заместитель мэра столицы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков.

«Восемь человек обратились за медицинской помощью, пять из них находятся в лечебных учреждениях. При этом по собственной неосторожности некоторые из них, перебегая улицы, получили небольшие травмы», - цитирует чиновника «Интерфакс».

При этом слова очевидцев противоречат версии о том, что люди перебегали улицы. Так, работник коммунальных служб на месте происшествия рассказал «Коммерсанту», что почти все пострадавшие — водители или пассажиры автотранспорта. Они пытались выбраться из мгновенно заполнившего проезжую часть потока горячей воды. Спасавшиеся от кипятка люди забирались на крыши автомобилей.

«Это не авария»

При этом Бирюков заверил, что «это не авария».

«Аварией, согласно нормативным документам, считается ситуация, когда в течение более четырех часов в здания не подается тепло, - пояснил представитель мэрии. - В нашем случае оно подавалось, но чуть с заниженными параметрами, примерно на 5-6 градусов меньше. Это никак не отражалось на температуре воздуха внутри квартир. Ни в одном здании она не опускалась ниже 18 градусов, везде была в пределах 22-24 градусов». «Да, в отдельных зданиях не было горячей воды, - признал вице-мэр, - но это никак не влияло на жизнеобеспечение — летом отключают воду на десять дней, как-то жители решают эти вопросы».