Попала на 44 миллиона. Новый поворот в деле "прекрасной няни" Заворотнюк

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый поворот наметился в судебной тяжбе, которую вот уже три года ведут Русский ипотечный банк и актриса Анастасия Заворотнюк. Банк требует от Заворотнюк возврата задолженности по кредиту за купленную недвижимость и компенсации возникших за это время пень и неустоек. Артистка ссылается на свою финансовую несостоятельность и платить отказывается. В итоге суд решил облегчить долговое бремя кинозвезды, но оно все равно остается очень большим.

Потеряла бизнес, но купила жилье

28 ноября в Замоскворецком суде столицы состоялось очередное заседание по этому делу. 46-летняя актриса задолжала полмиллиона долларов только по самому кредиту, не говоря о процентах и пенях, которые банк продолжает начислять.

А началась эта история в далеком уже 2009 году, когда Заворотнюк решила открыть собственный бизнес. Годом ранее она вышла замуж за фигуриста Петра Чернышова, и решила вместе с ним построить каток в тогда еще украинском Крыму. Но успеха затея не принесла, супруги несли сплошные убытки, бизнес пришлось продать.

Несмотря на то, что финансовое положение семьи оставляло желать лучшего, спортсмен и актриса в 2012 году купили себе новое жилье. Полной суммы на дом или квартиру у актрисы не было, поэтому она взяла валютный кредит на сумму 435 тысяч долларов под 12% годовых, что в пересчете по существующему тогда курсу доллара составило около 13,5 миллионов рублей.

Также банк принял в залог земельный участок артистки в Подмосковье, рыночная стоимость которого на момент договора была около 18 миллионов рублей. Первое время артистка вносила платежи, которые уходили на погашение процентов. Но до выплаты основного долга дело не дошло: телезвезда просто перестала выплачивать деньги.

Разорительная девальвация

В итоге банк подал на артистку в суд. Чтобы его избежать, в 2014 году Анастасия предложила забрать в счет погашения долга залоговую землю, но банк воспользовался правом ей в этом отказать.

В конце 2014 кредитор суд выиграл, Заворотнюк обязали вернуть 435 тысяч долларов займа плюс проценты и штрафы, что в общей сложности составило 537 тысяч долларов. Однако актриса, ссылаясь на финансовые затруднения, эту задолженность гасить отказалась, тем более, что валютный курс в России к этому момент вырос уже почти что вдвое по сравнению с 2012 годом.

Артистка настаивала, что банк должен в счет оплаты кредита забрать заложенную землю, но кредитор снова отказался это сделать. Банк попытался признать актрису банкротом и наложить арест на все активы актрисы с целью затем погасить за счет их продаж задолженность, но суд не разрешил это делать.

Должница на миллион

Эпопея продолжилась в Мосгорсуде, который признал, что банк, отказываясь забирать землю должницы, злоупотребляет своим правом. Банк же продолжил стоять на своем и, не дождавшись существенных выплат уже по решению суда, обратился к судебным приставам. Однако оказалось, что у Заворотнюк не владеет практически никаким имуществом, все оно записано на родственников.

Параллельно с этим банк снова пошел в суд, но уже с иском о выплате начисленных пеней. Кредитор просил взыскать с Заворотнюк еще 450 тысяч долларов в качестве неустойки. Если прибавить к этому долгу ранее взысканные судом 537 тысяч долларов, то актриса осталась должна банку почти миллион долларов.

Нищая звезда

На судебном заседании, которое прошло 28 ноября, адвокаты актрисы заявили, что Заворотнюк продолжает испытывать финансовые трудности. Однако представители истца указали суду, что у них есть данные о том, что актриса имеет устойчивый доход, как от участия в теле- и кинопроектах, так и от рекламных съемок.

«Суду предоставлены справки о том, что за последние несколько месяцев должник погасила только 100 000 рублей, хотя решение суда вступило в силу в 2015 году. При том, что актриса имеет значительные доходы и могла бы гасить задолженность из тех гонораров по контрактам, которые были установлены судебным приставом-исполнителем», - цитирует сотрудника банка Светлану Борисову «Комсомольская правда».

«Как выяснили приставы, по установленным договорам с некоторыми компаниями деньги получаются наличными и не заявляются приставам. То есть актриса умышленно уклоняется от решения суда, которое подлежит к исполнению, а также предпринимает попытки уйти от ответственности», - заявила Борисова.

Банк выкручивает руки

«Мы не согласны с требованиями банка и просим суд отказать, - заявили суду защитники Анастасии. - Имеются доказательства недобросовестного поведения банка - определение Московского городского суда, в котором установлены действия банка как злоупотребление правом. Да, у нас есть задолженность. Но если бы банк своевременно забрал участок, чтобы погасить долг, не возникло бы такой космической суммы неустойки».

«Когда кредитный договор не оплачивается, финансовые затруднения Анастасии Юрьевны налицо. После решения суда к нам не приходила ни одна претензия, хотя такое право у них было. Лишь в апреле 2017 года приходит досудебная претензия с просьбой погасить пени. И через месяц у нас появляется судебное производство. Банк намеренно содействовал увеличению пени и доведению ее до такого размера», - заявили защитники.

Простили 250 тысяч долларов

В итоге суд присудил взыскать с Анастасии Заворотнюк в пользу «Русского ипотечного банка» 200 000 долларов. То есть, больше чем вдвое сократил сумму начисленных кредитором пеней. Теперь Заворотнюк должна банку около 730000 долларов (почти 44 миллиона рублей). Интересно, что представители банка остались довольны решением суда и обжаловать его не собираются, при этом адвокат Анастасии Заворотнюк Виктор Пастернак, напротив, вердиктом суда остался недоволен:

«Мы дождемся судебное решение, чтобы понять, почему суд проигнорировал вопрос, связанный с злоупотреблением правом банком, он должен был отказать в удовлетворении требований. Он этого не сделал. Мы будем это обжаловать