"Я хочу остаться с женой и детьми". Прощание и похороны Хворостовского

В Москве на Новодевичьем кладбище состоялись похороны Дмитрия Хворостовского.
РИА Новости / Антон Денисов
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве на Новодевичьем кладбище состоялись похороны оперного певца Дмитрия Хворостовского. Артист скончался 22 ноября в Лондоне на 56-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Прощание с певцом прошло 27 ноября в концертном зале имени Чайковского и собрало тысячи людей. Хворостовский завещал похоронить свой прах в Москве и в Красноярске.

Две могилы

В Москве урну с прахом оперного певца похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с его кумиром - легендарным артистом Федором Шаляпиным.

При этом, в соответствии с завещанием певца, в столице была захоронена лишь часть праха. Вторую капсулу 29 ноября доставят на его малую родину, в Красноярск, где он родился и почетным гражданином которого является. Свой прощальный концерт Хворостовский дал в Красноярске в июне.

При этом власти Красноярcкого края рассматривают разные варианты увековечивания памяти Хворостовского. Речь идет, в частности, о присвоении его имени институту искусств, который заканчивал певец, театру оперы и балета, в котором он начинал свою профессиональную карьеру, или Большому концертному залу.

Кобзон не сдержался на прощании: «Перепуганные звезды не пришли»

27 ноября в Концертном зале имени Чайковского прошла гражданская панихида по покойному. На прощальной церемонии гроб стоял закрытым - очевидно, болезнь сильно изменила артиста, и родные решили, что он должен запомниться людям здоровым и полным жизненных сил.

Распорядитель траурной церемонии зачитал телеграмму со словами соболезнования от Светланы Медведевой. Затем близкие и друзья «сибирской легенды» стали выходить на сцену, чтобы вспомнить яркие эпизоды из жизни оперного певца или просто сказать о нем несколько теплых слов.

Первый вице-премьер России Ольга Голодец вспомнила о последнем концерте певца в его родном Красноярске. Адвокат Павел Астахов признался, что за 11 лет дружбы с Хворостовским они ни разу не поссорились, артист слал ему смешные картинки и был готов отдать последнюю рубашку.

Слово взял и Иосиф Кобзон. «Прощай, наш дорогой трубадур - красивый, талантливый, молодой, - сказал певец. - Как он поражал нас своим оптимизмом и жизнелюбием!»

Потом он вдруг сменил тональность и начал возмущаться: «Перепуганные звезды Большого и музыкального театра Станиславского не пришли на прощание. Испугались, предпочли увидеть панихиду по телевизору. И зря, потому люди, которые искренне любили, сидят в зале – осиротевший Крутой, Меладзе, Елисеев».

При этом у входа в Московскую филармонию выстроилась очередь из желающих проститься с легендарным артистом, сотни поклонников с цветами в руках пришли попрощаться с кумиром. На здании повесили большой баннер с портретом Хворостовского и надписью «Навсегда с нами», из колонок играли арии в исполнении певца.


«Когда я предложил ему показаться хорошему врачу во Франции, Дима отмахнулся»

Для композитора Игоря Крутого смерть певца Дмитрия Хворостовского стала личной трагедией. Они много лет дружили, работали, участвовали в мероприятиях. И на панихиду в Концертный зал имени Чайковского Крутой пришел одним из первых.

«Американские онкологи, к которым обратился Дима, сказали, что он проживет 18 месяцев. А он прожил на год больше», - рассказал композитор порталу Dni.ru.

«Когда я предложил ему показаться хорошему врачу во Франции, Дима отмахнулся: "Да нет, Игорь, я хочу остаться рядом с женой и детьми", - рассказал композитор. - Наверное, он чувствовал, что уходит, поэтому положился на волю Бога».

«Мне посчастливилось выходить с Хворостовским на одну сцену, работать с ним в одном проекте. И я не верю, что незаменимых не бывает. Дима был именно таким», - отметил Крутой.

Как лечился Дмитрий Хворостовский

Дмитрий Хворостовский, страдавший от рака мозга, отказался от лечения в России и от всенародного сбора средств, к которому в свое время прибегла семья певицы Жанны Фриске. Медицинскую поддержку артист доверил специалистам одной из лучших клиник Лондона Royal Marsden. Она имеет специальную королевскую награду за разработки в области противораковых препаратов, а многие работающие здесь врачи награждены орденами Британский империи за успешную работу с больными и исследования в области онкологии.

По плану специалистов этой клиники, лечение русского артиста состояло из трех этапов: амбулаторное, медикаментозное и курс радиологии, который занимал два-три часа в день. Однако, увы, успехом оно не увенчалось.

При этом, как говорят врачи, организм Дмитрия Хворостовского оказался необычайно крепок – два с половиной года артист сражался с болезнью, хотя большинство людей умирает менее чем через полтора года.