Бунт в Коммунарке. Гибель ребенка в ДТП обернулась митингом

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Скандал разворачивается на территории Новой Москвы, где 27 ноября пятилетний ребенок погиб под колесами автомобиля, когда вместе с матерью переходил проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. Жители поселка Коммунарка, где произошла трагедия, вышли на несанкционированный митинг и потребовали от властей изменить правила проезда по данному участку дороги.

Сбил на полной скорости

Смертельная авария произошла рано утром 27 ноября на улице Александры Монаховой в поселке Коммунарка в нескольких километрах от МКАД. 25-летняя женщина вела свою пятилетнюю дочь в детский сад, и по пути им надо было перейти шестиполосную магистраль, пишет Газета.ru.

Наезд произошел на нерегулируемом пешеходном переходе. Видеозапись ДТП, сделанная камерой наблюдения, зафиксировала, что пешеходы беспрепятственно преодолели половину проезжей части - автомобилисты на трех полосах остановились.

Судя по ролику, женщина, дойдя до середины проезжей части, не посмотрела направо, иначе бы она увидела, как по ближайшей к ней полосе несется белый Audi. Водитель иномарки, явно двигаясь с превышением скорости, затормозить не успел и, скорее всего, даже не пытался. Он на полной скорости сбил женщину и девочку.

От сильнейшего удара пешеходы отлетели далеко вперед - ребенок скончался на месте, а ее мать с черепно-мозговой травмой и закрытым переломом голеней была госпитализирована.

По факту ДТП в УВД по ТиНАО ГУ МВД России по Москве возбуждено уголовное дело. Водитель автомобиля, 26-летний местный житель, задержан. Он, кстати, не пытался скрыться с места проишествия. При этом в полиции не уточнили, по какой именно части ст. 264 УК РФ начато расследование, а значит, пока нет достоверной информации, был ли водитель трезв.

«Когда дети гибнут, ни одного нету полицейского»

Авария вызвала большой резонанс среди местных жителей. К вечеру в районе пешеходного перехода несколько десятков человек, среди которых были и маленькие дети, устроили импровизированную акцию протеста, требуя от властей установить на этом месте светофор. Недовольные граждане на некоторое время даже перекрыли саму магистраль.

«Посмотрите, сколько нас милиции охраняет, чтобы мы не вышли на дорогу, а когда дети гибнут, ни одного нету полицейского», - эмоционально заявила телеканалу «360» одна из участниц акции.

Прибывшие на место полицейские, несмотря на несанкционированный характер акции и решительный настрой ее участников, силу не применяли и уговаривали людей освободить проезд и переместиться на тротуар. В частности, стражи порядка говорили, что из-за протестующих многие люди не могут попасть домой.

«А ребенок уже домой не вернется. Люди постоят и домой приедут, а кто будет отвечать за пятилетнего ребенка?», - негодовал еще один местный житель. Тем не менее, о задержаниях протестующих не сообщалось.

Ни подземных переходов, ни светофоров

Особое недовольство участников акции вызвало то, что два года назад, когда проводилось расширение магистрали, власти якобы обещали построить в этом месте подземные и надземные переходы, но это так и не было сделано. Что касается светофора, который мог бы сделать переход безопаснее, то, по мнению местных жителей, власти не хотят его устанавливать, так как он приведет к увеличению пробок.

По итогам собрания люди подписали петицию властям Москвы с требованием снизить на данном участке максимальную скорость до 40 км/ч и установить светофор - год назад недалеко от нынешнего места трагедии погибла учительница, мать пятерых детей.

Улица Александры Монаховой - крупная трасса, соединяющая район Южное Бутово с Коммунаркой и выходящая на Калужское шоссе чуть южнее поселка Газопровод. После реконструкции Калужского шоссе и полноценного запуска движения от Бутово до Коммунарки по этому направлению проходит значительный поток транспорта.

Несмотря на то, что на трассе висит несколько камер наблюдения за соблюдением скоростного режимом, вне их зоны действия водители часто перемещаются с превышением скорости, в том числе на территории жилой зоны, что провоцирует регулярные ДТП.​