Крови и зрелищ! Жуткое развлечение, популярное в США в XIX веке

Кто такие вакеро, и почему их развлечения историки считают настоящей дикостью?
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Вакеро, как называли определенную группу людей в прошлом, вели активность в начале XIX века, проживая в горах Сьерра-Невада в Калифорнии. Все американское общество считало таких граждан дикими из-за необычных развлечений. Вакеро являлись потрясающими всадниками и много времени проводили в седле, поэтому использовали свое умение и для развлечений.
Еще несколько столетий назад в пределах Калифорнии проживали тысячи медведей гризли, но из-за деятельности вакеро указанные животные почти исчезли с данной территории. В XIX веке на берегу Тихого океана местные жители часто устраивали кровавое зрелище, которого ожидали каждую неделю. Сражение медведя с быком являлось тем событием, которое собирало целые залы зрителей.
Для подобных состязаний строили специальные ямы, окружая их забором из камней и бревен. На шоу могли присутствовать дети и женщины, которых сопровождали мужчины, вооруженные винтовками и револьверами. Перед традиционным боем с медведем зрители наслаждались схватками петухов и собак, а также поедали барбекю и развлекались в разнообразных конкурсах.
Перед началом кровавого зрелища медведю сковывали задние лапы и привязывали его к столбу, дабы тот мог задействовать для защиты и нападения клыки и когти. На него натравливали собак, вакеро специально прижимали к телу животного раскаленный металл, а изюминкой выступления становилась встреча с настоящим испанским быком. На арену к хищнику выпускали разъяренного черного быка, украшенного цветами, а для защиты гризли становился на задние лапы.
Как сообщали очевидцы, гризли имел большое преимущество в такой схватке и мог схватить быка за голову, укусить за шею или смертельно ранить в бок. В таком случае вакеро разбороняли животных, чтобы сохранить жизнь быка и продлить его мучения в битве на радость публике. Зачастую медведь умирал после схватки с несколькими быками, сражаясь до тех пор, пока его тело не пронзали рога.