Хворостовский перед смертью успел помочь 200 больным детям

В Москве прощаются с великим оперным певцом.
РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В Москве в понедельник прощаются с Дмитрием Хворостовским, скончавшимся на минувшей неделе в Лондоне в возрасте 55 лет. Траурная церемония проходит в Концертном зале имени П. И. Чайковского, сообщает РИА НовостиЗатем, согласно завещанию артиста, последует кремация, и прах будет захороне в двух местах - в Москве на Новодевичьем кладбище и в Красноярске.
РИА Новости / Владимир Астапкович

​Уходу Дмитрия Хворостовского из жизни предшествовала длительная борьба с онкологическим заболеванием. Диагноз «глиобластома мозга» врачи поставили исполнителю два с половиной года назад. «Когда он поехал показываться в Америку, они ему дали 18 месяцев жизни. Он пережил эту дату на год», - рассказал НТВ композитор Игорь Крутой.

При этом Хворостовский находил в себе силы не только сражаться за жизнь, но и помогать другим нуждающимся: несмотря на свое тяжелое состояние, он сумел помочь по меньшей мере двум сотням больных детей, рассказал адвокат Павел Астахов, друживший с певцом.

«Мы были с Димой очень близкими друзьями, просто этого особо не афишировали. Больше 10 лет дружили семьями. Бывали друг у друга в гостях, вместе проводили праздники», - сообщил Астахов «Комсомольской правде».

«Помощь получили порядка 200 детей с онкологическими заболеваниями»

Астахов подтвердил, что врачи отводили Хворостовскому полтора года жизни: «Он понимал, что ноябрь 2016-го – у него все, предел. Но он боролся. И после отмеренного ему врачами прожил еще год. Даже тяжелобольным продолжал делать добрые дела. Три концерта, которые мы успели сделать с ним в 2014, 2015 и 2016 годах, были благотворительными, в поддержку больных детей».

«Даже в 2016 году, когда его состояние уже было тяжелым, он выступал. Деньги от его концерта 1 июня в Большом театре «Дмитрий Хворостовский – детям» передали Русфонду, помощь получили порядка 200 детей с онкологическими заболеваниями, - рассказал Астахов, бывший уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ. - Представьте себе: смертельно больной Дмитрий поет ради детей с похожими болезнями!»

«Тогда реализовались сразу две его мечты. Во-первых, сделать такие благотворительные концерты. А во-вторых, спеть в Большом театре. Так сложилось, что у Дмитрия вообще не было концертов в Большом театре. Он пел на всех мировых подмостках, в Мариинском театре, а в наш Большой его не приглашали», - добавил Павел Астахов.

«Он сам попросил увезти его в клинику. Переживал за детей»

Несмотря на неутешительные прогнозы врачей, Хворостовский до конца надеялся на лучшее. «Мы все надеялись, - отметил Астахов. - Опухоль была большая. И ее обнаружили слишком поздно. Американцы, специалисты по таким вещам, посмотрев, сказали, что они не берутся оперировать. Правда, первые химиотерапии дали результат. Опухоль перестала расти. Мы обрадовались. Он тоже. Мы видели, как он переживает, мечется его душа, и верит, и не верит... Но уже весной 2017-го было понятно, что его состояние очень тяжелое».

Несмотря на это, Хворостовский сумел дать последний концерт на родине – в Красноярске. «Обещал прилететь к землякам – и прилетел…То, как ему было тяжело на концерте в Красноярске, это все видели. Фактически он прощался со всеми», - подчеркнул Астахов.

По словам адвоката, Дмитрий Хворостовский перед смертью принял решение отправиться в больницу, чтобы не причинять дополнительных страданий своей семье. «Он сам попросил увезти его в клинику. Переживал за детей, как они на все будут реагировать. Детям было бы непросто все видеть», - пояснил Астахов.

«Он прожил очень светлую жизнь. В человеческом измерении, конечно, короткую, - признал Павел Астахов. - Но за эту короткую жизнь он сделал столько, сколько миллион людей не сделают».