Добровольная жертва: как храмы Индии обогащаются на постриге прихожан

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все понимают, что волосы сейчас являются востребованным сырьем, из которого изготовляются натуральные парики, а также пряди для наращивания волос. Данные услуги и товары стоят недешево и ими зачастую пользуются знаменитости и обычные люди, которые могут себе позволить такую роскошь. Однако мало кто знает, каким образом добывается большая часть волос, и кто становится их донором.
Волосы на продажу чаще всего отдают жительницы Индии, Китая, а также Восточной Европы, притом случаи, когда их заставляют сбривать свою шевелюру, довольно распространены. В бедных семьях Индии супруги фактически вынуждают своих женщин и детей продавать волосы, чтобы заработать на жизнь хотя бы мизерную сумму. Известен случай, когда группа мужчин удерживала женщину в плену ради ее длинных волос, а последние они в итоге состригли и продали.
Шок может вызвать и то, что многие храмы в пределах Индии под видом важных религиозных ритуалов обворовывают женщин, забирая их волосы. Взамен девушки имеют лишь мизерную надежду, что такого рода подношение храму посодействует в их молитвах за здоровье семьи. Вместо помощи нуждающимся семьям Индии, коих там множество, храмы обогащаются за счет прихожан, а затем сдают собранные волосы скупщикам.
Особенно ярко такая ситуация видна в храме Венкатешвара в Индии, который посещают 50-100 тысяч граждан ежедневно, и десятки тысяч из них впоследствии подвергаются ритуалу пострига. Именно здесь множество паломников оставляют свои волосы, полагая, что подобный шаг поможет усилить их молитвы и улучшить судьбу.
Храмам удается манипулировать прихожанами посредством древней легенды, согласно которой принцесса Деви отдала прядь волос облысевшему Вишну, благодаря чему тот вернул свою шевелюру. Подобная жертвенность принцессы тронула божество и он пожелал, дабы каждый, кто посещает его дом, оставлял прядь своих волос. Последние он отдавал Деви в знак благодарности. В былые времена верующие стригли пряди и пускали их по течению реки, а сейчас же они отдают их в храмы, которые наживаются на этом.
Только в храме Венкатешвара трудятся около 600 парикмахеров, которые за день стригут свыше 20 тысяч граждан. Каждые несколько часов установленные здесь корзины для волос набиваются товаром доверху и затем их транспортируют на склад для переработки. Там волосы специальные люди сортируют по цвету, длине, потом их промывают и сушат, чаще всего на солнце.
Локоны длиной свыше 45 см приобретают по цене в $300-450 за кг. Особенно охотно волосы раскупает популярная в Италии фирма Great Lengths International, сотрудничающая с такими звездами, как Дженнифер Лопес и Бейонсе.
Несмотря на то, что, по сути, храмы наживаются на волосах своих прихожан, Венкатешвара официально отстоял собственное право промышлять перекупкой волос. Настоятели храма отмечают, что полученные деньги затем направляют в общину, которая развивает медицину, образование и прочие важные проекты. Неизвестно, насколько сказанное отвечает действительности. Стоит отметить, что в общем все храмы страны реализуют волос своих прихожан на $100 млн ежегодно.