Крайности: нормы этикета прошлого, доходившие до абсурда

Нормы приличия из прошлого, которые иногда вели к трагичным последствиям.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В прошлом, когда наиболее популярной формой правления являлась монархия, при королевском дворе имелись строгие правила и нормы поведения, нарушать которые считалось непозволительным. Иногда такого рода формальности выходили за рамки и доходили до абсурда, а их последствия оказывались самыми неожиданными.

Мария-Луиза Орлеанская

Возлюбленная короля Испании Карла II любила кататься на лошади и достаточно уверенно чувствовала себя в седле. Зимой 1689 года она в очередной раз выбралась на конную прогулку, выбрав достаточно резвого жеребца. Неожиданно лошадь встала на дыбы, после чего резко двинулась вперед. Из седла Мария-Луиза выпала, но вот ее нога застряла в стремени. Многие наблюдали, как конь тащит несчастную за собой, но никто не решался помочь супруге короля. Все потому, что Карл II запретил придворным касаться его избранницы, угрожая расправой. Встать Марии-Луизе помогли двое придворных, но они настолько боялись мести короля, что из-за страха казни покинули родные края.
Штрафная

Согласно некоторым историческим сведениям, этот инцидент имел место при правлении Петра I, любившего организовывать собрания, куда допускали и женщин. Когда обсуждение дел заканчивалось, начинался бал, сопровождавшийся серьезной попойкой. Отказаться посетить ассамблею право не предоставлялось, а если человек опоздал, то обязан был выпить “штрафную” рюмку. Так, как-то на мероприятие с опозданием прибыл боярин Олсуфьев в сопровождении супруги. Боярыня просила Петра I нарушить традицию, поскольку тогда находилась на восьмом месяце беременности, но в итоге ее все же заставили придерживаться этикета и правил. Она выпила спиртное и уже ночью у супруги Олсуфьева был отмечен выкидыш.
Терпи!

Тихо Браге являлся довольно известным в пределах Дании астрономом, и до сих пор ученые спорят о причинах и обстоятельствах смерти деятеля. В частности, существует версия, якобы он оказался приглашен к королю за стол, однако в ходе трапезы очень захотел в уборную. Правила этикета же строго запрещали покидать свое место во время приема пищи. Браге, несмотря на свой солидный возраст, решил терпеть, и предполагается, что скончался он от разрыва мочевого пузыря. Впрочем, многие считают вымыслом такую историю, ведь с точки зрения физиологии разрыв мочевого пузыря при произвольном напряжении сфинктера произойти не может.
Екатерина II

Правительница Российской империи была горазда на вымыслы и чтила этикет. Так, сохранились сведения, что однажды по указанию Екатерины II фрейлине Лопухиной отрезали целый пучок волос, поскольку та сделала себе прическу, не соответствующую тем временам этикету. В другом случае придворную даму и вовсе выгнали из столицы, поскольку ее прическа оказалась выше и ярче, нежели у самой императрицы.

Екатерина II являлась автором “Эрмитажного этикета”, где имелся пункт, что в процессе изучения фарфоровой статуэтки складывать последнюю себе в карман решительно не рекомендовано.
Честь превыше всего

При дворе Испании в XVII веке нормы этикета порой могли доходить до крайности. Так, в 1604 король Филипп III решил посидеть у камина, чтобы погреться, однако пламя неожиданно начало слишком интенсивно гореть. Закрывать заслонку было поручено специальному человеку, но в тот момент поблизости его не оказалось. Филипп III строго запретил кому-либо оказывать ему помощь, ожидая, пока найдут ответственное лицо. В результате инцидента у короля серьезно обгорело лицо, однако при этом честь он свою все же сохранил.