Кончина Петрухи. Семья скрыла от Годовикова его смертельное заболевание

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть актера Николая Годовикова, которого прославила роль красноармейца Петрухи в «Белом солнце пустыни», стала полной неожиданностью. Лишь недавно журналисты навещали его в больнице, и тогда артист уверял, что с ним все нормально: «Подозревали перелом основания шейки бедра. Но вроде все не так страшно - сдвиг там какой-то».

А вскоре пришло известие о кончине артиста. Годовиков умер в возрасте 67 лет у себя дома в Петербурге. Причиной смерти, как полагают, стало онкологическое заболевание. Причем, как сообщается, информацию об опасной болезни от самого Николая Львовича родственники скрывали до самого конца.

О том, что Годовиков не знал о собственной болезни, рассказал директор актера Вячеслав Смородинов. «Мне позвонил его тесть и рассказал, что Николай Львович скончался. У него была онкология, о которой сам он не знал. Метастазы уже по организму пошли, - сообщил Смородинов в беседе с РЕН-ТВ. - У него очень сильно сел голос в последнее время. Он говорил с трудом».

Смородинов также рассказал, что на следующий день близкие собирались отвести болеющего артиста в онкологический диспансер. Одновременно Годовикова приглашали на съемки программы «Сегодня вечером». Выпуск, посвященный истории создания «Белого солнца пустыни», планировалось снимать 30 ноября.

Известно, что Николай Годовиков завещал похоронить себя на Южном кладбище в Санкт-Петербурге рядом с супругой – это была его последняя воля, передает РИА Новости. Ранее актер просил, чтобы после смерти его прах был развеян над Невой, однако незадолго до кончины изменил завещание.

Сломанная судьба Петрухи

Николай Годовиков дебютировал в большом кино в фильме «Республика ШКИД». А всенародная слава пришла к артисту в 19 лет, когда он сыграл роль Петрухи в «Белом солнце пустыни». Незадачливый, но положительный красноармеец завоевал сердца зрителей с первых минут на экране, а его гибель от рук злодея Черного Абдуллы стала одним из самых трагических моментов в картине.

Рассказывают, что во время съемок эпизода с гибелью Петрухи произошла накладка: Кахи Кавсадзе, игравший Абдуллу, промахнулся штыком мимо страховочной дощечки. Натуральный вскрик Годовикова якобы так понравился режиссеру, что его оставили в фильме.

После этой звездной роли судьба Годовикова, однако, пошла под откос. Сначала он ушел в армию и не смог воспользоваться многочисленными приглашениями на съемки.

Потом был серьезно ранен в драке соседом по коммуналке, долго маялся без работы и наконец попал в тюрьмы по статье «тунеядство». После освобождения бывший артист связался с уголовниками и отсидел еще два раза за кражи.В очередной раз выйдя на свободу и завязав с воровством, Николай Годовиков вновь стал сниматься, однако теперь ему предлагали лишь эпизодичеcкие роли в бандитских сериалах. Последние его экранные работы относятся к 2011 году – с тех пор режиссеры его никуда не звали, Годовиков был безработным.

«У меня теперь один театр – это внуки, - признавался сам Николай Львович незадолго до смерти. - К внукам я сам прихожу, дома у нас рядом, через реку. Ко мне им нельзя. У меня собака, а у них аллергия. Нельзя… Так, что роль у меня сейчас одна – дедушка. Для них только и пожить. Мне 67 лет уже, старость…»