Доплата за деградацию. Скандал в главном онкологическом центре России

Медики и страховщики борются друг с другом, страдают пациенты
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новые обороты набирает скандал вокруг Национального медицинского центра онкологии им. Блохина. Генеральная прокуратура обвинила медучреждение в незаконных поборах с пациентов, однако медики заявили, что брали деньги с больных вынужденно - в связи с общей дезорганизацией системы медицинского обслуживания в области онкологии.

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования, в свою очередь, подобные заявления категорически опроверг, обвинив онкоцентр в нарушении законодательства.

«Дешевка полная»

23 ноября Генпрокуратура внесла в Министерство здравоохранения представление о том, что Национальный медицинский центр онкологии им. Блохина незаконно брал с пациентов деньги за бесплатные услуги. Количество человек, с которых взималась плата за бесплатные услуги, могло составить 2,2 тыс. По итогам проверки Генпрокуратура также выявила, что 108 пациентов заплатили за обычные услуги, которые подпадают под программу ОМС.

Глава онкоцентра Михаил Давыдов, комментируя обвинения Генпрокуратуры, отметил что в этом году никаких проверок в его учреждение не проводилось, а опубликованы итоги инспекций 2015 года, в результате которых были якобы выявлены некоторые нарушения в сфере взятия анализов у больных по договору, причем оплативших их законным образом.

«Девшевка полная», - завил Давыдов в интервью «Коммерсантъ FM». Он также отметил, что информация о проверках в его медучреждении - это заказ, связанный с его предстоящей отставкой.

«Это заказ, “уши” которого растут из Минздрава. Была пресс-конференция, где все высказали точку зрения по поводу происходящего, и сейчас последовала ответная реакция ведомства, я думаю. Другого варианта нет», - рассказал Давыдов.

«Денег за работу получить не с кого»

В самом онокоцентре также прокомментировали заявления Прокуратуры. Согласно сообщению медучреждения, ситуация со взиманием денег с пациентов за услуги, которые по закону оказываются бесплатно, является следствием дезорганизации в области онкологии на региональном уровне.

В медицинском учреждении пояснили, что пациент должен поступать в федеральный онкоцентр уже с установленным диагнозом, подтвержденным диагностическими процедурами, оплаченными региональным учреждениям здравоохранения территориальными фондами обязательного медицинского страхования (ФОМС).

«На практике же пациенты попадают в онкоцентр недообследованными, с неточными или неподтвержденными диагнозами, и по закону онкоцентр должен довыполнить необходимые пациенту исследования, но денег за эту работу получить уже не с кого - деньги за пациента уже получены региональной больницей. Только в таких ситуациях врачи онкоцентра предлагали пациентам оплатить невыполненные исследования в кассу учреждения, и эта ситуация выявилась проверкой»,- цитирует заявление медицинского учреждения РБК.

Все включено

Реакция со стороны ФОМС последовала оперативно и оказалась ожидаемо жесткой.

«Мнение Российского онкологического научного центра (РОНЦ имени Блохина) о недостаточности тарифов, оправдывающее дополнительное взимание средств с граждан, несостоятельно и противоречит законодательству Российской Федерации», - цитирует сообщение ФОМС РИА Новости.

«Следует отметить, что в ходе проверки РОНЦ выявлены случаи необоснованного взимания средств с граждан при оказании им высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования. На этот вид медицинской помощи тариф устанавливается программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам Российской Федерации и включает все статьи затрат, в том числе инвестиционную составляющую»,- добавили в фонде.

В ФОМС напомнили, что в системе обязательного медицинского страхования специализированная медицинская помощь по профилю «онкология», включая проведение химиотерапевтического лечения, оплачивается по клинико-статистическим группам, учитывающим все необходимые обследования, в том числе лабораторные и инструментальные, а также проведение лечебных процедур, включая операции.