Все принимают? Как устроен допинг в современном спорте

Facebook
ВКонтакте
share_fav

“Быстрее, выше, сильнее”. Простота и сила этого лозунга, кажется, уже никогда не будет отражать реалий профессионального спорта. Исход современных соревнований во многом решается не на спортивных аренах, а в химических лабораториях. Одни из этих лабораторий создают чемпионов, другие - полностью разрушают их репутацию.

5 декабря 2017 года допинговый скандал впервые в истории привел к отстранению целой страны - на Зимней Олимпиаде-2018 российские спортсмены лишились права выступать под национальным флагом.

“Умный журнал” не может пройти мимо этого события и попытается разобраться в проблеме допинга и в том, сколько спортивного осталось в современном спорте.

Галлюциногены ради победы. Откуда пошел допинг

На самом деле, допинг не является ноу-хау современного мира. Его история насчитывает примерно столько же лет, сколько и история спорта. Даже описания древнегреческих олимпиад (ведущих свой отсчёт с 776 года до нашей эры) содержат упоминания о том, что атлеты во время соревнований принимали травяные настои для улучшения самочувствия.

В Древнем Риме же спорт уже был колоссальной индустрией, и позиции тогдашних атлетов мало отличались от нынешних.

Звезда древнеримских гонок на колесницах Гай Аппулей Диокл считается самым высокооплачиваемым спортсменом в истории. За карьеру он заработал 35 863 120 сестерциев, что примерно эквивалентно 15 миллиардам долларов.

Если говорить о более близких временах, то свидетельства о допинге можно найти, например в 1807 году. Тогда некий Абрахам Вуд утверждал, что использовал лауданум (опиумную настойку на спирту), чтобы быть способным бодрствовать 24 часа во время традиционной пешей гонки, проходившей в Великобритании. К 1870-м годам такие пешие гонки стали многодневными, и их протяжённость достигала 900 километров. Именно тогда спортивным функционерам пришла идея пересадить ходоков на велосипеды, что дало начало грандиозным веломногодневкам: Тур де Франс, Джиро д’Италия и тд.

Спорт приобрёл огромную популярность, доходы участников выросли и соперничество стало очень жёстким. Чтобы сохранять в изнуряющем марафоне хоть какие-то силы, спортсмены и их команды прибегали ко всевозможным уловкам. Некоторые применяемые ими стимулирующие средства имели сильное наркотическое и галлюциногенное действие.

Известен случай, когда в 1896 году один из ведущих велогонщиков того времени Маршалл Тэйлор отказался от продолжения гонки в Нью-Йорке, сказав, что за ним по дорожке всё время бегает человек с ножом.

Маршалл Тэйлор

Велоспорт с тех пор уверенно удерживает пальму первенства с точки зрения производства допинговых скандалов. Так, в 2013 году один из величайших спортсменов в истории Лэнс Армстронг был изобличён в приёме допинга и лишён практически всех титулов, завоёванных за почти 20-летнюю карьеру, в том числе и рекордных семи титулов победителя Тур де Франс.

Лэнс Армстронг

От подмены мочи к международному скандалу

В последнее время градус допинговых разбирательств вышел на совершенно иной уровень. Всё началось в декабре 2014 года - на экраны немецкого телевидения вышел документальный фильм, где были взяты интервью у нескольких русских спортсменок. Одна из них, бегунья на 800 метров Юлия Степанова (на момент интервью - Русанова), в частности, заявила, что в России существует централизованная система снабжения спортсменов запрещёнными препаратами.

Юлия Степанова (Русанова)

Поднявшийся скандал повлёк за собой организацию крупнейшего расследования, в ходе которого 18 июля 2016 года был подготовлен т.н. “доклад Макларена” - объёмный документ, где приводятся свидетельства и экспертные данные, которые, по мнению составителей, говорят о существовании в России “государственной допинговой программы”. Во второй части доклада, опубликованной 9 декабря 2016 года, слово “государственной” было заменено на “централизованной”.

Ричард Макларен, канадский юрист, создатель доклада

Одним из самых значительных мест того доклада стало описание масштабных фальсификаций, которые были совершены с допинговыми пробами российских спортсменов во время Зимней Олимпиады 2014 года в Сочи.

Составители доклада, частично основываясь на показаниях сбежавшего в США экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, а частично - на экспертных заключениях, изучавших ёмкости с допинговыми пробами, пришли к выводу, что во время олимпиады в охраняемое помещение лаборатории через специальное отверстие в стене проникали люди, вскрывали ёмкости для проб и меняли в них мочу. Руководил же процессом сотрудник ФСБ, работавший под прикрытием слесаря-водопроводчика компании Bilfinger.

Григорий Родченков, ключевой свидетель в докладе Макларена

Приведённые доказательства вызывают многочисленные вопросы и дискуссии, однако на сегодняшний день гораздо важнее обоснованности обвинений стал их общественный эффект. Впервые меры ответственности по допинговым делам были применены к спортсменам, даже не уличённым в приёме допинга. На Летние Олимпийские Игры 2016 года в Рио-де-Жанейро не были допущены российские тяжелоатлеты и почти все легкоатлеты (кроме прыгуньи в длину Дарьи Клишиной, долгие годы тренирующейся в США). Дисквалификация коснулась даже тех, кто напрямую не соревнуется - например, на соревнования не смог приехать министр спорта России Виталий Мутко.

Виталий Мутко

Грядущая Зимняя Олимпиада 2018 года в корейском Пхёнчхане ознаменовала собой новый виток напряжения. Международный олимпийский комитет отстранил от соревнований Олимпийский комитет России. Теперь наши спортсмены, отобравшиеся на Игры, будут выступать под нейтральным флагом и классифицироваться, как “Олимпийские спортсмены из России”. В случае их чемпионства будет играть не гимн России, а олимпийский гимн.

Роль нейтрального флага на олимпиаде выполняет олимпийский флаг. Наши спортсмены уже выступали под ним - на Олимпиаде-1992 в Барселоне в составе команды СНГ

Виталия Мутко же от посещения олимпийских соревнований отстранили пожизненно.

В какой-то момент вполне реальной стала перспектива, что Россия вообще будет бойкотировать Игры, повторив ситуацию московской Олимпиады 1980 года и Игр в Лос-Анджелесе 1984-го. Однако президент России Владимир Путин заявил, что этого не произойдёт: “Мы не будем объявлять никакой блокады или препятствовать нашим спортсменам, если кто-то из них захочет принять участие в личном качестве. Многих ребят я знаю лично, они шли к этому соревнованию всю жизнь. Исходя из этих изображений не будем никому ничего запрещать, блокировать или создавать невозможные условия для участия”.

Владимир Путин

Тяжело сказать, насколько в этой ситуации борьба с допингом важна сама по себе, а насколько является инструментом политического давления - однако невозможно отрицать, что общественный резонанс от деятельности Всемирного антидопингового агентства возрос за последние годы кардинально.

А судьи кто?

Что же представляет собой Всемирное антидопинговое агентство или, сокращённо, ВАДА? Эта организация была учреждена сравнительно недавно - 10 ноября 1999 года. В её создании на паритетных началах принимали участие Международный олимпийский комитет (МОК) и правительства стран мира.

Штаб-квартира ВАДА в Монреале

ВАДА управляется Советом учредителей - коллективным органом из 40 человек, назначаемым на три года. 18 членов назначаются МОК, другие 18 - уполномоченными органами стран мира. Ещё четыре члена назначаются советом учредителей по предложению МОК и государств совместно. Большинство имеют представители США, Канады, Франции, Италии, Швейцарии, Великобритании и Австралии. От России на сегодняшний день представителей в Совете учредителей ВАДА нет. Члены Совета избирают из своего состава президента также сроком на три года. Сейчас президентом ВАДА является британец Крейг Риди.

Крейг Риди

ВАДА на 50 процентов финансируется МОК, а ещё на 50 - правительствами стран мира. Крупнейшая часть взносов поступает от США.

Всемирное антидопинговое агентство является координирующим органом, основная работа ложится на плечи местных антидопинговых агентств. В России это - Российское антидопинговое агентство или РУСАДА. В состав учредителей РУСАДА помимо Министерства спорта входят ещё некоторые общественные организации, но всё же связь РУСАДА с государственными структурами очень велика. В связи с этим, после доклада Макларена структура антидопингового контроля в России подверглась серьёзной трансформации. С целью сделать в глазах мировой общественности роль государства менее выраженной 25 июля 2016 года была создана Независимая Общественная Антидопинговая Комиссия (НОАК), призванная осуществлять контроль за деятельностью РУСАДА.

Задачей НОАК стало привлечь к контролю борьбы с допингом широкий круг общественных деятелей. Так, одним из её членов стал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст

Кроме того, было принято решение вывести из-под контроля государственных органов Национальную антидопинговую лабораторию. Теперь она станет структурным подразделением Московского государственного университета.

Проект здания Национальной антидопинговой лаборатории при МГУ

Так все ли принимают?

Огромное количество допинговых скандалов говорит, как минимум, об одном - система контроля несовершенна и всегда находятся те, кто пытаются её обмануть. Насколько же велика доля таких людей? Скольким из них удаётся избегать наказания?

Доподлинно узнать это, конечно, невозможно. Зато можно ещё раз вспомнить оглушительное крушение карьеры велосипедиста Лэнса Армстронга. Одним из главных обвинителей легендарного спортсмена был его бывший товарищ по команде Фрэнк Андре. После многих лет, десятков интервью и слушаний, когда Армстронг уже был низложен, Андре вдруг посреди возмущений и обвинений высказал следующую мысль: “Победил ли Армстронг в соответствии с правилами гонки того времени? Да. Но победил ли он в соответствии с правилами? Нет. Если все нарушают правила, это не значит, что всё в порядке”.

Фрэнк Андре на интервью для документального фильма “Ложь Армстронга”

Если поверить главному ненавистнику Армстронга и допустить, что в 1999-2005 годах все принимали допинг, то возникает вопрос - почему нынешняя скорость участников “Тур де Франс”, якобы не принимающих запрещённые препараты, ничем принципиально не отличается?

Помимо этого, можно вспомнить слова знаменитого футболиста Андрея Аршавина: “На мой взгляд, все циклические виды спорта с допингом. Просто невозможно без допинга. Это плавание, лыжи, велосипед. Допинг, я думаю, принимают все. В футболе и в хоккее – в меньшей степени. В игровых видах спорта допинга вообще мало. Он существует там, где ты борешься сам с собой, за свои секунды”.

Андрей Аршавин

Все ли принимают допинг - это, наверное, неправильный вопрос. Правильный вопрос - необходим ли допинг и можно ли скрыть его приём? Потому что если допинг необходим и его приём можно скрыть, то тогда перед спортсменом встаёт очень простая дилемма: либо не принять допинг и неминуемо проиграть, либо рискнуть и попытаться выиграть. И настоящий спортсмен никогда не выберет неминуемое поражение.