История балерины, станцевавшей стриптиз у дверей газовой камеры

Отвага Франциски Манн, пытавшейся дать отпор нацизму, вошла в историю.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Балерина Франциска Манн вошла в историю не благодаря своим заслугам на сцене, а героическому подвигу, который совершила ради спасения трех тысяч еврейских женщин в Освенциме. Девушка соблазнила нацистов стриптизом у газовой камеры, чтобы дать отпор агрессору.
Все детство и подростковая жизнь Розенберг имели связь с балетом, она получала первенство в европейских танцевальных конкурсах и грезила о своей школе танца. До войны девушка успела выйти замуж и получила фамилию Манн, с которой прославилась как танцовщица, не побоявшаяся противостоять немецким захватчикам.
На территории оккупированной Польши Франциска Манн оказалась в Варшавском гетто, где она находилась на хорошем счету у захватчиков. Ей было позволено покидать границы гетто, чтобы доставлять письма в штаб-квартиру нацистов. Вскоре танцовщица была замешана в хитром плане захватчиков, которые хотели раскрыть евреев среди арийской части населения.
Согласно легенде, всего за 1,5 тысячи долларов имелась возможность приобрести гражданство в одном из латиноамериканских государств и сбежать из Польши, но для этого необходимо предоставить паспорт. Многие евреи таким образом раскрыли себя и отдали врагу свое состояние, но в итоге попались в ловушку. Чтобы об этой схеме узнали как можно больше граждан, информацию распространяли посредством таких девушек, как Манн, которых вводили в заблуждение. Всего сотне евреев удалось покинуть Польшу, и сделано это было для того, чтобы все волной хлынули на заветную свободную территорию.
Согласно легенде, все, кто получил разрешение на выезд из Польши, должны были получить новые паспорта в Германии, и для этого требовалось проехать в поезде. Однако комфортабельный состав с тремя тысячами евреев приехал в концлагерь Освенцим, где пассажиров встретил Франц Хесслер. Обманным путем он заставил всех проследовать в раздевалки, заявив, якобы переход через границу предусматривает дезинфекцию, и все пассажиры двинулись за ним. В тот момент некоторые люди догадались о своей судьбе и в женской раздевалке началась паника, когда там находилась Франциска Манн.
Танцовщица оказалась одной из немногих, кто не стал плакать и кричать. Она сохраняла спокойствие и начала раздеваться перед надзирателями. С момента, как девушка переступила порог раздевалки, у нее имелся план, и она его хладнокровно исполняла. Стриптиз привлек внимание буквально всех охранников в том помещении, а Франциска намеренно сняла практически всю одежду, оставив на себе туфли, одну из которых резко запустила прямо в лицо противнику. Следом, танцовщица выхватила пистолет из кармана смотрителя и сделала несколько выстрелов, убив Йозефа Шиллингера и ранив Эммериха.
Увидев столь героический поступок Франциски Манн остальные женщины устроили настоящий бунт, борясь за свою жизнь и право на свободу трех тысяч остальных еврейских граждан. Пленницы кусали, царапали и яростно били всех надзирателей, которые находились в комнате, понимая, что шансов выжить у них практически нет. Тогда нацисты испугались и выбежали из помещения, закрыв внутри всех жертв, включая Манн. Через тонкие стены заключенных зверски расстреляли, но смелость польской танцовщицы останется в истории навсегда.