Весельчак: после пережитого инсульта мужчина потерял способность грустить

Неожиданное последствие инсульта удивило даже врачей.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

После инсульта у человека может в значительной степени измениться поведение, а восприятие способно серьезно исказиться в зависимости от поврежденных участков мозга. Наиболее странным последствием пережитого инсульта стала история 72-летнего Малкольма Мьятта, который утратил возможность грустить.
После инсульта Мьятт провел в больнице на восстановлении почти 5 месяцев, и в итоге врачи сообщили ему, что у него повреждена лобная доля мозга. Это означало, что мужчина почти потерял контроль над эмоциями, а еще пациент заметил за собой определенное ухудшение памяти.
Однако, с головным мозгом мужчины произошли и такие изменения, которые он для себя считает положительными - пациент потерял возможность грустить. Медики отмечают, что некоторые люди после инсульта действительно могут сильно измениться в поведении и психо-эмоциональном состоянии.
Малкольм Мьятт отмечает, что такие изменения ему нравятся, и теперь он не будет чувствовать уныния, потому что физически не сможет этого сделать. Мужчине больше нравится всегда себя чувствовать радостным и не испытывать признаков депрессии, а также он считает это значительным преимуществом. Мьятт столкнулся с инсультом в 2004 году и сумел научиться жить с его последствиями, но отметил, что теперь он ценит каждое мгновение своей жизни.
Как отмечает эксперт Переш Мальхотра, пациенты после инсульта могут чувствовать ряд трансформаций, касающихся восприятия мира. Например, некоторые из них лишаются возможности понимать эмоции на лицах других, а также сами могут оказаться безэмоциональными. Иногда теряются способности к сопереживанию или ряд событий не вызывает должного всплеска эмоций.

Данные изменения зависят от поврежденной области головного мозга, поскольку в процессе инсульта кровь перестает снабжать кислородом некоторые участки органа, провоцируя отмирание клеток, что в итоге приводит к необратимым последствиям. Каждый инсульт меняет возможности индивида и его самого, а также имеет уникальные в каждом случае особенности.