“Напела на медаль”. Кого и за что травят на глазах у всей страны

Истории о том, как общество может превратить жизнь “отщепенца” в ад.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Человек - существо довольно злое. Особенно жестокими люди становятся, нападая толпой на одного - увы, так уж мы устроены. Общественное призрение бывает абсолютно справедливым, но иногда возникает из-за обычного недопонимания, делая жизнь жертвы и ее семьи невыносимой.

“Умный журнал” рассказывает о самых запоминающихся случаях сетевой (и не только) травли, случившейся за последнее время.

Скандал из бундестага

19 ноября 2017 года ноября ученики из гимназии №1 Нового Уренгоя выступили в берлинском бундестаге в рамках отмечаемого в Германии Дня скорби, организованном Народным союзом Германии по уходу за военными могилами.

Школьники из Нового Уренгоя и из гимназии имени Фридриха из немецкого города Кассель собирали информацию читали с трибун о конкретных людях, погибших на фронте, в плену или пропавших без вести.

Немецкие гимназисты, например, подготовили доклад об офицере Иване Гусеве и о 17-летней Надежде Трувановой, которая умерла, находясь в Германии.

Российский школьник Николай Десятниченко рассказал историю солдата Георга Йохана Рау, воевавшего под Сталинградом и погибшего от “тяжелых условий в плену” в Бекетовке в возрасте 21 года.

Николай Десятниченко во время выступления в бундестаге

“История Георга и работа над проектом тронули меня и подтолкнули на посещение захоронения солдат Вермахта вблизи города Копейск. Я увидел могилы невинно погибших людей, многие из которых хотели жить мирно и не желали воевать”, - заключил школьник.

Также Николай Десятниченко вспомнил цитату Отто фон Бисмарка: “Всякий, кто заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну”.

В завершение своего доклада парень выразил надежду, что “на Земле восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн”.

Доклад школьника произвел настоящий эффект разорвавшейся бомбы: СМИ преподнесли речь подростка как покаяние “за невинно убитых солдат вермахта”.

Скриншот с сайта “Российской Газеты"

“Московский Комсомолец"

“Деловая Столица”

Неудивительно, что после такого освещения на парня обрушилась волна гнева и критики. Пользователи Сети оскорбляли Десятниченко, предлагали “лишить его гражданства” и заваливали оскорбительными сообщениями школьника и его родственников.

Дальше к травле подключились власти и общественные деятели - депутат ямальского Заксобрания Елена Кукушкина попросила прокуратуру и минобразования проверить гимназию, где учится подросток.

Свердловский блогер Сергей Колясников также направил в Генпрокуратуру, администрацию президента и ФСБ жалобу, заявив, что школьник в своем выступлении “реабилитирует нацистских преступников”. Позже стало известно, что в 2007 году, призывавший к травле гимназиста, Колясников и сам был оштрафован по статье о пропаганде нацистской символики, когда работал директором магазина “Старый Солдат” (поговаривают, что аббревиатура “СС” не совпадение), торгующем военно-исторической экипировкой, в том числе немецкой формой. Сам блогер уверен, что его подставили.

“Меня тоже затравили. Пишут в личку оскорблений не меньше, чем этому парню. Но я спокойно к этому отношусь. Сегодня пишут, завтра перестанут”, - поделился Колясников с журналистами.

Сергей Колясников

Мать Николая Оксана Десятниченко объясняла, что доклад ее сына был неверно воспринят, поскольку для выступления его пришлось сократить всего до двух минут.

Сам Николай ситуацию долго не комментировал, но все же рассказал журналистам, что из его речи вырезали самое главное, поэтому слова были так агрессивно восприняты общественностью.



Позже на защиту затравленного подростка встал мэр Нового-Уренгоя Иван Костогриз, заметив, что слова Николая нельзя расценивать как оправдание фашизма:

“Его речь на примере истории этого немецкого солдата призывает к мирному существованию на всей Земле и неприятию войны, кровопролития, фашизма, страданий и насилия как таковых”.

В конце концов затравленного Десятниченко начали защищать уже из Кремля. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заявил, что ему непонятна “экзальтированная травля”, которой парня подвергают в обществе уже который день.

“Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, очевидно, что школьник чрезвычайно волновался, когда выступал в бундестаге”.

Одновременно детский омбудсмен Анна Кузнецова призвала правоохранительные органы обеспечить безопасность школьника и его семьи: “Необходимо оставить в покое ребенка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло”, - отметила Кузнецова.

Ненависть за орден

10 июля 2017 года солистка группы Reflex Ирина Нельсон (настоящая фамилия Тюрина) похвасталась в Instagram, что получила медаль ордена “За заслуги перед Отечеством” второй степени:

Я благодарю всех, за такое единодушное мнение, что эту награду я действительно заслужила! Что мое, более 20-летнее творчество не осталось незамеченным ... я, единственная девушка из шоу-бизнеса, которой вручали эту медаль ...”, - написала она.

Официально указ о награждении звучит так: “за высокий профессионализм, многолетнюю артистическую деятельность, богатейший накопленный опыт и большой личный вклад в развитие молодежи, популяризацию образа доброты и романтики, активную жизненную позицию, продвижение принципов ненасилия и безупречную репутацию”.

Однако далеко не все комментаторы и коллеги по цеху согласились, что поп-певица достойна высокой государственной награды.

“А как же Беркова? А Сашенька Грей? Им что, еще не дали медальку?”,

Какое творчество? Вы серьезно? Эта "певица" фотографируется полуголая и скажет по сцене в трусах! В народе "поющие трусы" называется. Прекрасно понятно за какие "заслуги" получают такие награды”, - негодовали пользователи в комментариях.

“Я бы тоже как она смогла, дай мне бабос!!! так как она поет — может КАЖДАЯ!!!”, “Что сказать. Любят у нас в России самозванцев. Всяких чичиковых. Это испокон веков. А ей я не завидую. Завидую и восхищаюсь Утяшевой, Слуцкой, Навкой…”.

Супруг певицы Вячеслав Тюрин не смог пройти мимо критики и оскорблений в адрес жены и жестко высказался в комментариях, правда, вскоре запись была удалена:

Вячеслав Тюрин

Возмутился награждением Ирины и известный дрессировщик Эдгард Запашный. заслуженный артист и Народный артист России опубликовал пост, где ясно дал понять, что с вручением медали не согласен.

Фото из Instagram Эдгарда Запашного

“Когда ты и твои коллеги пашут как лошади годами и в некоторой степени для того, чтобы когда-нибудь стоять перед Президентом и гордясь собой и своей проделанной работой получить достойную награду, то в это время вот такие "ПЕВИЦЫ" вдруг получают Орден,да еще и ВТОРОЙ СТЕПЕНИ.

Признаюсь, что меньше работать после такого не хочется, но уже и не хочется чтобы когда-нибудь и твоё имя стало в один ряд с такой вот "ПЕВИЦЕЙ"!”, негодует артист.

Подвергла сомнению “заслуженность” медали и журналистка Наталья Радулова в материале “Напела на медаль”.

“Кто-то считает, что награжденная продвигала принципы ненасилия в клипе "Жесткое диско", танцуя в купальнике. А кто-то уверен, что она популяризировала образ доброты и романтики, снимаясь в мужских журналах вообще без белья”, - язвит Радулова.

История, как это часто бывает в подобных случаях, постепенно сошла на нет, но оно и понятно, ведь долго травить Ирину Нельсон по сути было не за что.

Если и остались у публики вопросы насчет награждения женщины медалью за большие заслуги, то задавать их явно следует не ей, а там, кто награду вручал.

Травля за травлю

Еще одна история травли, но на этот раз вполне понятная.

18 октября 2016 года в Сети и СМИ распространилась информация о двух студентках из Хабаровска, выкладывающих в соцсети фото жестоких издевательств над кошками и собаками. Во “Вконтакте” девушки были зарегистрированы под именами Алина Орлова и Кристина Конопля.

Девушки с особым цинизмом позировали вместе с расчлененными животными.

Одного щенка они даже специально взяли из приюта, чтобы замучить и убить.

Следствие установило, что жертвами девушек стало не менее 15 животных и птиц.

Некоторые из своих действий живодерки даже записывали на камеру, например, видео с убийством четырехмесячного щенка.

После того, как имена хабаровчанок стали известны, на них обрушилась жгучая ненависть зоозащитников.

В конечном итоге Алена Савченко получила четыре года и четыре месяца, а Алина Орлова - три года и десять дней.

Но тюремный срок для хабаровских живодерок - пожалуй, наиболее безболезненный выход, поскольку озлобленные пользователи соцсетей и форумов призывали сделать с Алиной и Аленой то же, что те делали с несчастными животными.

По словам зоозащитницы Ирины Стуковой, пока студентки находились под следствием, стражи порядка перевозили их под охраной, а одной из них даже дали бронежилет: “Очень много народу настроено на расправу с ними”, - пояснила зоозащитница.

"Изнасилована соцсетями"

31 января 2017 года в эфир программы “Пусть говорят” обсуждали историю 17-летней Дианы Шурыгиной, изнасилованной на вечеринке, куда ее позвала подруга.

Суд признал 21-летнего Сергея Семенова виновным и приговорил к тюремному сроку, но близкие осужденного с приговором были не согласны.

В эфир передачи “Пусть говорят” с заголовком “В разгар вечеринки” пригласили Диану с отцом и родственников Сергея - маму и сестру.

Роль обвиняемых на сей раз исполняли Диана и ее отец - зрители и эксперты были явно не на их стороне, пытаясь всячески подвести к тому, что Диана сама виновата в произошедшем, так как была пьяна и вела себя распущено, а родители девушки решив нажиться на истории, вымогали у родных Сергея деньги в обмен на обещание закрыть дело.

Сергей Семенов, осужденный за изнасилование

Выпуск произвел настоящий фурор, а жизнь семьи Шурыгиных превратилась в ад.

Девушку заваливали сообщениями, обвиняя в том, что она “посадила пацана”, а ее образ разлетелся на мемы и шутки. Девушку осыпали оскорблениями, упрекали за употребление алкоголя, а то и вовсе открыто обвиняли в случившемся.

Сестра осужденного Сергея Семенова сочла, что Диана хотела громкой славы и получила ее: “Сначала хотела деньги получить, а мы ее уже на всю страну пропиарили”.

По мнению общественности, внешний вид Дианы никак не вязался с образом жертвы насилия, показания путались а ее поведение было слишком нестабильным. Страдальческое выражение сменялось внезапной ухмылкой.

Так, например, сеть ресторанов быстрого питания “Бургер Кинг” использовала образ Дианы для рекламы своей акции.

Семья Дианы жаловалась на то, что им прокалывают автомобильные шины, регулярно поступают угрозы, а мать Дианы была избита на улице.

На фоне шумихи в СМИ телевизионщики подготовили второй выпуск, посвященной травле семейства после выхода передачи. Тон ведущего сменился на более сочувственный. По выражению Малахова, Диана оказалась беззащитна перед такой волной ненависти, а “соцсети насилуют ее уже второй раз”.

В дальнейшем вышло еще четыре выпуска, посвященных истории изнасилования Шурыгиной. В конечном итоге жертву в эфире передачи “На самом деле” проверили на полиграфе, который подтвердил, что изнасилование действительно было.

Но жизнь Дианы после эфиров сложилась гораздо лучше, чем можно было подумать.

После выхода трех эпизодов передачи она запустила на YouTube собственный канал, где ответила на часто задаваемые вопросы и рассказала, что семья научилась противостоять травле.

Почти с самого начала истории многие высказывали предположение, что вся эпопея с изнасилованием с самого начала была постановкой, с помощью которой создатели “Пусть говорят” одурачили всю страну, а Шурыгина в одночасье прославилась и даже стала получать коммерческие предложения.

Другие эксперты посчитали, что девушка столкнулась с травлей, поскольку вынесла на всеобщее обсуждение тему, которую в нашей стране принято замалчивать:

“Смеясь над Дианой, вы поддерживаете подонков и уголовников, которые не в курсе половой неприкосновенности”.

Буря вокруг истории постепенно поутихла, а 5 октября 2017 года в СМИ появились сообщения, что девушка вышла замуж за 29-летнего оператора Андрея Шлягина.