Редкий недуг. Что убило Хворостовского, Задорнова и Фриске

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть оперного певца Дмитрия Хворостовского, боровшегося с тяжелейшим онкологическим заболеванием, в очередной раз напомнила, как жестока бывает судьба. Рак зачастую не щадит совсем не старых и здоровых людей. И даже всенародные любимцы, люди обеспеченные и готовые бороться до конца, не всегда могут вылечиться.

Почему так происходит? Российская пресса обратилась за ответами к специалистам – онкологам и нейрохирургам.

От агрессивного рака мозга ранее скончались писатель-сатарик Михаил Задорнов и певица Жанна Фриске. В связи с этим многие обыватели задаются вопросом: не является ли это заболевание некой «болезнью артистов»? Медики развеивают этот миф и объясняют, откуда на самом деле берется смертельный недуг и можно ли с ним справиться.

«Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг»

«Когда в прессе пишут, что у человека рак мозга, то чаще всего, речь идет о глиобластоме. Рак мозга – это такой журналистский эвфемизм, который чаще всего означает конец», - пояснил в интервью «Газете.ru» врач-нейрохирург Алексей Кащеев.

«Глиобластома на текущий момент является заболеванием во многом загадочным, - отметил специалист - Заболевание характеризуется множественной генетической поломкой в клетках глии мозга, что приводит к быстрому экспансивному росту злокачественной опухоли».

«Главная проблема, что при этом виде опухоли опухолью является весь мозг, а не отдельный его участок, потому что генетическая поломка есть везде, - обратил внимание врач. - Поэтому по сути дела, тотально удалить эту опухоль невозможно. Это самая распространенная первичная опухоль головного мозга. Поэтому то, что от нее умирают знаменитости, не является чем-то особенным – от нее умирают десятки и сотни тысяч обычных людей».

«К сожалению, способа предупредить это заболевание не существует... К сожалению, это генетическая судьба человека»,- констатировал доктор Кащеев.

Судя по словам врача, организм Дмитрия Хворостовского оказался необычайно крепок – два с половиной года артист сражался с болезнью, хотя большинство людей умирает менее чем через полтора года. «При современных средствах лечения медианная выживаемость пациентов составляет 15 месяцев», - указал медик.

«Вообще онкологические заболевания – это то, что нам напоминает, что мы все-таки животные, и вне зависимости от богатства и знаменитости биология может настичь любого», - подвел он неутешительный итог.

Но надежда для будущих поколений есть, уверен Алексей Кащеев: «Я убежден, что глиобластома – та опухоль, которая эволюционно будет побеждена. Потому что каждый год спектр нашего понимания биологии этой опухоли и возможностей химиотерапии каждый год расширяется».

«Одно из самых редких онкологических заболеваний»

Никакой связи между «звездным» статусом и раком мозга нет, подтвердил «Комсомольской правде» нейроонколог Института нейрохирургии им. Бурденко Борис Холодов. «Если говорить о причине смерти Жанны Фриске и причине смерти Дмитрия Хворостовского, то у этих людей различаются и пол, и возраст, и другие обстоятельства», - обратил внимание специалист.

«Вообще же у взрослых пациентов рак мозга – одно из самых редких онкологических заболеваний, на его долю приходится, по разным данным, от 3 до 5% всех видов рака. Случаи этой болезни у известных людей, во-первых, на слуху из-за того, что погибают знаменитости», - объяснил доктор Холодов.

«Во-вторых, более обеспеченные люди, как правило, уделяют больше внимания своему здоровью, у них есть доступ к самым современным обследованиям, поэтому порой определяются те диагнозы, от которых другие пациенты умирают, не зная точных причин своей болезни. Рак мозга относится как раз к таким недугам — диагностировать его на ранней стадии очень сложно», - указал он.

«Наш мозг имеет очень сложную структуру и разнообразные типы клеток, в связи с этим различают более 120 видов рака этого органа», - пояснил руководитель международного проекта «Онкобокс» Андрей Гаража.

«Даже если удалось обнаружить новообразование в мозге с помощью магнитно-резонансной или компьютерной томографии, необходимо понять, доброкачественная опухоль или злокачественная. Это выясняется с помощью биопсии (изъятия клеток опухоли), которая в данном случае сама по себе является сложным и рискованным нейрохирургическим вмешательством. Не все люди на это соглашаются», - указывает он.

«Словом, в итоге на практике нередко происходит серьезное запаздывание с обнаружением и лечением болезни», - сетует медик.

Спасает ли ЗОЖ и как защитить себя

Здоровый образ жизни неспособен защитить от заболевания, унесшего жизни Михаила Задорнова, Жанны Фриске, Дмитрия Хворостовского, констатируют эксперты. «Рак возникает из-за генетической поломки. Она может появиться спонтанно, случайно, независимо от образа жизни человека», - признал онколог Николай Жуков, руководитель отдела Федерального научно-клинического центра им. Дмитрия Рогачева.

Однако рак мозга – не единственное онкологическое заболевание. Чтобы снизить вероятность возникновения недуга, следует отказаться от курения, избегать пребывания на открытом солнце, не переедать, перечислил Жуков.

«Однозначно и неоспоримо доказано, что у курящих людей заболеваемость раком легкого увеличивается многократно, - указал он. - У человека, который соблюдает все правила ЗОЖ и избегает канцерогенных воздействий, вероятность заболеть раком и умереть в разы меньше, чем у того, кто испытывает себя на прочность».

Риск онкологических заболеваний мозга повышается, если у человека плохая наследственность; случались травмы головы; есть вирусные инфекции, ослабляющие организм; если возраст пациента более 60 лет.

А вот мнение о том, что излучение мобильных телефонов способно провоцировать рак мозга, не нашло научного подтверждения.

Распознать рак мозга на ранней стадии крайне сложно. Его признаками могут быть частые головные боли, нарушение координации движений, ухудшение зрения или слуха, проблемы с памятью и повышение внутричерепного давления.

Человеку, обнаружившему у себя эти симптомы, не следует сразу пугаться – они могут свидетельствовать о множестве других, менее опасных заболеваний. Однако стоит как можно скорее пройти обследование у врача-невролога.