"Он уже не мог говорить – только глазами". Последние дни Хворостовского

Facebook
ВКонтакте
share_fav

В ночь на 22 ноября российская и мировая культура понесла невосполнимую утрату: в Лондоне скончался Дмитрий Хворостовский. Оперный певец ушел из жизни в возрасте 55 лет после двухлетней борьбы с раком мозга. Известно, что он мужественно и достойно сражался с болезнью, до конца не собирался сдаваться и надеясь вновь вернуться на сцену.

Незадолго до смерти состояние Хворостовского резко ухудшилось, рассказали его друзья. Они же поведали, как великий исполнитель провел последние дни своей жизни.

Врачи признали, что спасти певца невозможно, но сделали все, чтобы облегчить его страдания. Предчувствуя уход Дмитрия, родные собрали вокруг него в больнице самых близких людей.

«Понимали, что он уходит»

Одним из этих людей стал дирижер Константин Орбелян, 20 лет проработавший вместе с Хворостовским. «Мы собрались вместе. Вечером пришли в больницу его младшие дети, - рассказал Орбелян «Комсомольской правде». - Старшие были несколько дней назад, когда его привезли в госпиталь. Они учатся в разных университетах. И это не близко».

«Последние дни мы каждый день были у него. Понимали, что он уходит. Но все равно надеялись на чудо, - признался дирижер. - Я думаю, что родители к смерти сына никогда не бывают готовы. Да и мы все к этому не готовы. Ну представьте: я видел Диму шесть часов назад живым, и вдруг его больше нет…»«Опухоль была с самого начала злокачественной. На силе воли и современном лечении он держался, - рассказал музыкант. - Но, к сожалению, лекарства помогают только на определенный срок, а потом болезнь побеждает».«Он тяжело болел, - повторил коллега Хворостовского. - То есть было некое стабильное состояние, после которого наступало ухудшение. И он держался некоторое время в этом состоянии. Потом снова – ухудшение, снова держится, потом опять ухудшение. Неделю назад он мог разговаривать. А уже последние пять дней находился в больнице в отделении, где людям облегчают уход из жизни. Это не лечебное отделение, а паллиативная помощь. Он уже не мог говорить – только глазами».

«Самое страшное – это горе родителей»

«Я его знала много лет. Мы и работали вместе и очень близко дружили. Огромная утрата для страны, для планеты и для меня лично, потому что я потеряла очень близкого человека, - рассказала поэтесса Лилия Виноградова в беседе с «КП». - С воскресенья я в Лондоне, была рядом, сутками… Ну вот, его больше нет. Но он остался навсегда. Это огромный, огромный, огромный артист. Это национальная гордость, достояние России».

«Родители сейчас в Лондоне. Я с ними полечу в Москву сегодня или завтра. Сейчас думаем, как билеты брать, как их увозить. Тяжело очень. Самое страшное – это горе родителей. Они вчера прилетели, они успели проститься с сыном. Это большое счастье».

Супруга Дмитрия, Флоранс, «держится», - рассказала Виноградова. «Мы были все вместе, с его младшими детьми, родителями, его друг дирижер Константин Орбелян прилетел... Мы были все вместе».

«Он абсолютно все слышал. Но не мог говорить. Но он слышал и все понимал. Он глазами отвечал, он головой кивал «да» или «нет». Он видел нас всех. Он конечно же находился под воздействием обезболивающих, но он был в себе».

«Конечно, любя человека, веришь до последнего», - отмечает подруга Хворостовского. Однако о том, что трагический исход неизбежен, стало ясно, когда Флоранс позвонила ей и попросила прилететь в Лондон. «И я полетела. В субботу стало понятна неизбежность… Но он очень большой борец. Необычайной силы человек

Последнее прощание с публикой

Свой последний концерт в России Дмитрий Хворостовский дал 2 июня в родном Красноярске.

«Это было наше с ним последнее выступление, - вспоминает дирижер Константин Орбелян. - Потом был концерт 22 июня в Австрии. Он все понимал. Все знал про свою болезнь. У него не было иллюзий. Он невероятно мужественный человек. Его смерть - трагедия для всех нас. Такого голоса, как у Хворостовского, не будет никогда».

Прах Дмитрия Хворостовского похоронят в Москве, на Новодевичьем кладбище, передает РИА Новости. Ранее композитор Игорь Крутой сообщил, что прощание с оперным певцом, вероятно, пройдет в московском Концертном зале имени Чайковского, в понедельник, 27 ноября.