“Небесное погребение”, или жутковатый погребальный обряд в Тибете

Тело покойника в Тибете превращается в “корм” для стервятников.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Каждый народ и религиозная группа людей имеют собственные традиции, которые касаются также захоронения. Наиболее распространенным видом похорон является ингумация - обычное захоронение тела умершего в земле. Однако в мире существуют десятки других видов похорон, а некоторые из них могут по-настоящему шокировать, как, например, “Небесное погребение” в Тибете.
“Небесное погребение” считается одним из основных видов захоронения в Тибете, а также в пределах ряда прилегающих территорий и в Индии. Согласно устоявшимся здесь верованиям, в момент смерти душа человека покидает тело и находит другое пристанище, а старое тело только мешает переходу, поэтому его нужно скормить птицам. Также тибетцы имеют веру в то, что на любом из этапов своей жизни индивид просто обязан приносить пользу миру, а свое мертвое тело должен отдать стервятникам, что считают последним проявлением добра.
Все тибетцы признают только данный вид погребения, а исключение делается лишь для высокопоставленных духовных наставников. “Небесное погребение” следует считать весьма устрашающим и своеобразным захоронением, посмотреть на которое решится не каждый. Несмотря на это, жители Тибета верят, что на похороны стоит посмотреть хотя бы однажды в жизни, что поможет осознать всю мимолетность существования.
“Небесное захоронение” является очень древней практикой на Тибете, но в XX веке оно было запрещено китайскими властями. С 1959 года по 1974 тибетцы не могли хоронить своих родственников по традиционному обряду, а вновь его разрешили только из-за просьб монахов и простых граждан. На данный момент на территории Китая и Индии расположены 1,1 тысячи площадок или “молитвенных городков” для “Небесных погребений”, большинство из которых находятся именно в Тибете.
Данный ритуал доверяют только специальным работникам - рогьяпам, которые полностью проводят церемонию погребения. Тело умершего перевозиться в “Город молитвенных флажков” и оставляют в сидячем положении на 24 часа, на протяжении которых лама произносит молитвы из “Книги мертвых” Тибета. Именно эти слова, по верованию местных жителей, помогают душе покойного перейти через 49 уровней бардо - особым состоянием между смертью и процессом перерождения.
Спустя три дня после кончины близкий друг покойного должен перенести его на спине непосредственно к месту погребения, где рогьяпа сделает множество надрезов специальным ножом для того, чтобы птицы быстрее расправились над трупом. Стервятники поедают всю плоть, после чего могильщик дробит кости покойного и тоже отдает на съедение птицам. В итоге от тела не остается ничего и только тогда, согласно верованиям, душе умершего будет проще найти себе новое.
Рогьяпа получает за одно погребение в среднем до 100 юаней, и чаще всего проживает вблизи “Города молитвенных флажков”. Посреди гор и полей разбросаны небольшие поселения местных жителей, которые живут по собственным традициям долгое время и постоянно обращаются к рогьяпам.