Шальная молодость, или как Сталин стал морским пиратом и грабителем

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторые считают Иосифа Сталина вождем народов, а другие - деспотом и тираном, но не найти на постсоветском пространстве человека, который не знал бы о таком правителе. Сталин смог достичь очень высокого положения в обществе и 29 лет успешно управлял страной. Однако в первых двух десятках лет его жизни остаются прогалины, на почве чего возникает множество вопросов и догадок.
Историки полагают, что в молодые годы Иосиф Сталин вполне мог являться черноморским пиратом с прозвищем Коба, который грабил пароходы. Множество революционных политических групп особенно активизировались в 1910-х на территории России, и все чаще вовлекали молодежь. Как правило, группы использовали разбойные методы в противостоянии с представителями власти, а для обогащения выбирали грабежи.
В сентябре 1906 у берегов Грузии на пароход “Цесаревич Георгий” произошло дерзкое нападение, когда около 20 молодых людей ограбили не только пассажиров, но и капитана. Они поднялись на судно под видом пассажиров, где разделились - одни ворвались к капитану, а другие пошли грабить каюты. В капитанской рубке грабители нашли 16 тысяч рублей, что тогда было невероятно большой суммой, а перед уходом не удалось избежать перестрелки.
В итоге налетчики сумели успешно скрыться на лодках, которые прибыли с берега, а также, по заявлению капитана, нападавшие имели грузинскую внешность. Действительно, в то время партизаны-абреки часто атаковали русских граждан, но до этого случая никогда не промышляли в море. Согласно второй версии, на пароход напали анархисты или революционеры, которые всегда нуждались в финансах. Однако? власти не смогли найти виновных, поскольку в этот период на просторах Кавказа имелось значительное количество разбоев и грабежей, виновных в которых не удалось арестовать.
Спустя год произошло второе дерзкое нападение на российский пароход и в этот раз, как и в предыдущий, грабители поднялись на “Черномор” под видом пассажиров и только в открытом море начали “дело”. Они обыскали все сейфы на борту и пассажиров, забрав не только деньги, но и украшения, часы и прочие ценные вещи. Еще одно схожее ограбление произошло на Каспийском море, когда один из налетчиком ненароком раскрыл себя, сказав, что это уже их третье “дело”. Тогда с парохода “Цесаревич Александр” налетчики вынесли 4 тысяч рублей, а потерпевшие утверждали, что все разбойники были грузинами.
Наиболее успешным делом данной преступной банды считается налет на пароход “Николай I”, на борту которого находилось 1,2 млн рублей. Один из очевидцев поведал, что среди грабителей имелся молодой, невысокого роста парень, что весьма сильно подходит под описание Сталина. Однако, историки все еще сомневаются в причастности Сталина к описанным ограблениям, хотя достоверно известно, что в те годы деятель совершал налеты по всему Кавказу. 80% выручки переправлялось в штаб Ленина, а 20% использовали на партийные нужды революционеров.