"Грабить не по-божески". "Пятница" сдала назад в конфликте с Летучей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новый поворот наметился в скандальной истории вокруг перехода телеведущей Елены Летучей на Первый канал. Бывшие работодатели с телеканала «Пятница!», по началу предъявившие звезде экрана серьезные финансовые претензии, неожиданно пошли на попятную.

«Мы имеем право на 50% ее заработка»

В середине осени бывшая ведущая шоу «Ревизорро» перешла на «Первый канал», где 11 ноября стартовала ее новая программа «Летучий отряд». Однако полюбовно расстаться с телеканалом «Пятница!», где Елена трудилась до этого, у нее не получилось. СМИ сообщили, что у канала с ведущей был заключен агентский контракт до 2019 года. Согласно ему, Летучая якобы не могла вести переговоры о смене места работы с другими компаниями.

«В противном случае мы имеем право на 50% ее заработка», - заявил 30 октября директор «Пятница» Николай Картозия, добавив, что любой новый работодатель журналистки «должен об этом знать». «Документ известный, Елена о его существовании знает, поскольку ставила на нем подпись», - отметил гендиректор.

На «Первом» тогда заявили, что готовы выполнять условия агентского контракта. «Мы не видели контракта, но если его условия таковы, канал “Пятница!” будет получать 50% от зарплаты Елены Летучей», - сообщили в пресс-службе телеканала.

«Ни по какому контракту мы не претендуем на зарплату Лены»

Однако 21 ноября руководитель «Пятница!» фактически полностью дезавуировал свои слова о финансовых претензиях к телезвезде.

«С чего Елена решила, что половину ее зарплаты на “Первом канале” будут забирать, я не знаю, ей-богу. Действительно, у нас с Еленой заключен агентский договор - это обычная практика между продюсерами и звездами во всем мире», - заявил Николай Картозия в беседе с корреспондентом «Комсомольской правды».

«По контракту, если Елена снимается в какой-то рекламе, она обязана нас, во-первых, уведомить. А во-вторых, в таком случае по обоюдному согласию она выплачивает 50% от этого дополнительного заработка. Речь только о съемках в рекламе. В договоре описывается образ «Ревизорро», который принадлежит каналу “Пятница!”», - подчеркнул Картозия.

«Ни по какому контракту мы не претендуем на зарплату Лены, которую ей платит “Первый канал”. Лена нам родной человек. Да и “Первый канал” “грабить” в нынешней ситуации не по-божески. Лена, смело получай зарплату “вбелую”, не отнимем. Слухи не слушай. Как любил тебя, так и люблю», - отметил гендиретор «Пятница!»

«Мы всем каналом пожелали ей любви, счастья и здоровья. Кроме дружеской любви и искренней благодарности за эти два года совершенно адовой работы в «Ревизорро», мы к Лене ничего не испытываем. Я всегда жду Лену, если она захочет вести еще какое-нибудь шоу на “Пятнице!”», - рассыпался в комплиментах бывший работодатель Летучей.

Зарплата - миллион, остальное - реклама

При этом журналисты уже подсчитали, каким может быть гипотетический заработок Летучей на новом месте работы.

Елена пришла в новую нераскрученную программу в статусе телезвезды. Конечно, она не Андрей Малахов (по данным «Коммерсанта», он в бытность работы на Первом канале получал один миллион долларов в год), но узнаваемость у Летучей высока. Исходя из этого и порядка цен в отрасли, предполагается, что за каждый выпуск программы ей платят 200-300 тысяч рублей, а всего в месяц — в районе одного миллиона рублей.

Впрочем зарплата для телезвезды вовсе не главный источник дохода. Наибольшие деньги приносят съемки в рекламе. Елена Летучая уже рекламировала лекарство от гриппа, магазин бытовой техники, средство для мытья посуды, зубной ополаскиватель По неофициальной информации, сумма одного такого контракта может доходить до 10-15 миллионов рублей. Но после всех разбирательств с телеканалом «Пятница!» стало ясно, что, если в рекламе Елена снимется в образе из «Ревизорро», половину таких доходов Летучая отдает по агентскому договору.​