"Тяжко и мужественно умирал". Как ушел из жизни Дмитрий Хворостовский

РИА Новости / Алексей Даничев
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россия и весь культурный мир скорбят в связи с безвременной кончиной Дмитрия Хворостовского. Знаменитый оперный баритон умер в возрасте 55 лет после продолжительной борьбы с онкологическим заболеванием – раком мозга. Он ушел из жизни в Лондоне, в окружении родных, сообщила семья артиста в специальном заявлении.

Дмитрий Хворостовский оставил завещание, в котором просил похоронить часть его праха в Москве, а часть – на малой родине, рассказал певец и депутат Иосиф Кобзон. «Каким был, такое же оставил героическое завещание: кремировать его в и похоронить часть в Москве, а вторую часть - в Красноярске. Ждем, сейчас его супруга примет окончательное решение», - рассказал Кобзон в беседе с агентством ТАСС

Хворостовский: «Болезнь не стала для меня таким уж сюрпризом»

О страшном диагнозе Дмитрий Хворостовский узнал в 2015 году. Тогда он не стал скрывать правду от поклонников. «Из-за прогрессировавшей болезни я отменил один ивент, второй, третий, не хотелось, чтобы поползли какие-то слухи, начались пустые домыслы, и я заявил все как есть. Это было вполне логичным шагом с моей стороны», - рассказывал артист в интервью ТАСС.

«Наверное, поступок не слишком типичный, но каждый выбирает для себя, - пояснил он. - Почему не сказать сразу, попытавшись тем самым закрыть тему? Не привык лгать и вводить людей в заблуждение. Я хорошо все обдумал, взвесил, посоветовался с семьей, с близкими, с Марком Хилдрю, моим другом и многолетним директором... Вместе решили: говорим правду».

Узнав о болезни, Хворостовский прошел курсы химиотерапии и лучевой терапии. От предложений материальной помощи он категорически отказался: «У меня все есть, и ничего не нужно. Помогать надо тем, кто лишен возможностей обеспечить себя».

«Болезнь не стала для меня таким уж сюрпризом, видимо, я к ней подошел, - отмечал Дмитрий в интервью ТАСС. - Продолжительное время не мог избавиться от пессимистического настроения, появилось черное восприятие мира, чувство апатии и усталости. Перестал получать наслаждение от работы, был очень утомленным, безразличным к происходящему вокруг. Возможно, причиной служило физическое состояние, но до поры я не понимал этого».

«А потом дошло: что-то не так, я не в порядке. Правда, сперва думал, это другая болезнь – вертиго, связанная с воспалением среднего уха... Через какое-то время понял: дело не в этом, все гораздо серьезнее», - рассказал Хворостовский. Он прошел обследования в России, в Великобритании и в США: «Времени не терял. Не в моем характере сидеть и терпеливо ждать, пока решается твоя судьба. Если что-то нужно выяснить, иду и узнаю. А уже потом решаю, что с этим знанием делать».

Певец не скрывал, что диагноз стал для него шоком. Но мысли о семье заставили его собрать всю волю в кулак: «Старался гнать дурные мысли, но они все равно приходили… Попробовал отключить эмоции, рассуждать здраво. Понял, что не могу вот так взять ─ и уйти. Вокруг меня люди, мама и папа, жена и дети. Нина и Максим совсем еще маленькие…»«Постепенно узнавал правду о болезни, о возможностях ее лечения и потихоньку успокаивался. Более всего страшит неизвестность: что скрывает темная комната? Когда видишь картину, пусть даже не самую приглядную, становится легче. Понимаешь, от чего и куда плясать», - отмечал он.

«Сцепить зубы и терпеть»

«От врачей услышал главное: "Скорее всего, вы не умрете". Это первое. Не менее важным для меня было и то, что по-прежнему смогу работать на сцене, вести активный образ жизни. Да, не исключены определенные ограничения, но это неизбежные потери, - рассуждал Хворостовский. - Конечно, лечение не должно быть мучительнее болезни, но когда перед тобой выбор ─ жизнь или смерть…»

Хворостовский мужественно терпел все, что приготовила ему судьба. «В химиотерапии главная проблема ─ продолжительность курса. Надо настроиться как минимум на полгода систематического лечения. Сцепить зубы и терпеть, - отмечал он. - Очень помогла поддержка жены. Без Флоранс справиться с ситуацией было бы гораздо сложнее. Фло ни разу не позволила себе усомниться, что возможен иной исход, кроме победы над болезнью».

«Я заставлял себя чуть ли не каждый день посещать тренажерный зал, хотя в тот момент начались всякие осложнения, воспалился седалищный нерв, я с трудом двигался, вставал, садился, ходил…», - поведал Хворостовский о своем состоянии.

Лучевая терапия тоже давалась нелегко. «Меня облучали шесть недель. Это сильный удар по организму, серьезный ущерб здоровью. Последняя процедура была 12 августа, а голова до сих пор фонит, - говорил певец. - Я частично облысел, волосы на затылке посыпались».

«В клинике Рочестера в США мне сделали мощную биопсию, операцию под общим наркозом, без которой нельзя было понять, какую методику лечения выбрать. Сверлили отверстия в основании черепа. Если поднести руку к участку, который подвергся облучению, даже дополнительное тепло можно почувствовать. Бывают моменты, когда приливает кровь, и все там начинает пульсировать. Разве что музыка не звучит. Это результат радиации...»

«У меня здоровый организм, и это должно помочь...»

Бывали периоды когда болезнь отступала. Летом Хворостовский выступил в родном Красноярске. Зрители встречали артиста оглушительными аплодисментами. Певец, однако, не нашел в себе сил спеть на бис: он расплакался, и зрители плакали вместе с ним.

«Я благодарю всех вас за такую награду, за уважение. Мои выступления заставляют меня двигаться дальше, двигаться вперед», - благодарил тогда публику Хворостовский. Это выступление стало для него последним в карьере.

При этом Дмитрий до последнего сохранял веру в благополучный исход. «У меня здоровый организм, и это должно помочь справиться с болезнью, - говорил он. - Обязательно поможет. Я знаю. Теперь будет только лучше».

«Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании»

Перед смертью состояние Дмитрия Хворостовского заметно ухудшилось. Певец лишился своего ценнейшего достояния – голоса. По данным Super.ru, он мог разговаривать лишь шепотом, а в последние дни якобы и вовсе онемел.

В то же время друзья Хворостовского сообщают, что незадолго до ухода Дмитрия смогли пообщаться с ним в последний раз.

«Я успел попрощаться с Дмитрием вчера вечером, в 21:00. А сегодня рано утром мне позвонила его жена Флоранс и сказала, что минуту назад Дима скончался, - сообщил друг и коллега Хворостовского, дирижер Константин Орбелян «Комсомольской правде». - Это было в 3:30 ночи. Он умер в больнице в Лондоне. К великому сожалению, борьба за его жизнь сегодня закончилась».

«Я не могу сказать, что в последние минуты он был в сознании, - отметил Орбелян. - Вчера утром к нему прилетели родители. Они увиделись. Даже сумели побеседовать, насколько это было возможно. И тоже с ним попрощались, хотя до последней минуты никто не верил, что Дима уйдет. Все мы надеялись на чудо».

Композитор Игорь Крутой в интервью НСН заявил: «Это огромная несправедливость – у него осталось четверо детей. Он очень тяжко и мужественно умирал. Он был человек с большой буквы "Ч", огромного таланта. Это первый российский певец, который приобрел такую мировую славу».

​Редакция Anews выражает самые искренние соболезнования семье и близким Дмитрия Хворостовского.