Эпоха открытий: незаслуженно забытые экспедиции

Незаслуженно забытые экспедиции, открывшие нам мир.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Современники четко помнят достижения Колумба, Магеллана и ряда других смелых мореплавателей, не побоявшихся плыть к неизведанному, чтобы в итоге достичь цели. Однако, некоторых путешественников, которые тоже совершали открытия, незаслуженно забыли, а эксперты собрали пятерку наиболее значимых экспедиций.

Австралия

Известный в пределах Испании Луис Ваэс де Торрес двинулся на поиски таинственного континента в 1605 вместе с эскадрой, состоящей из трех кораблей. Его фрегат в процессе экспедиции отстал от остальной группы, очутившись в итоге у Новой Гвинеи. Командир ошибочно принял найденные земли за Австралию. Торрес скончался, испытывая уверенность в том, что действительно сумел открыть целый континент.
Кругосветное плавание

Живший в XIX веке адмирал из Франции Луи-Антуан де Бугенвиль стал известным военачальником после участия в Семилетней войне, также он проявил себя в сражениях за независимость США. После побед Бугенвиль принял решение получить статус первого француза, которому удалось осилить плавание вокруг света. В море деятель отправился с командой из более чем 300 граждан на двух судах. Бугенвиль сумел в 1769 году успешно обогнуть земной шар, и в честь него был назван остров в пределах Тихого океана.
Карстен Нибур

Немецкий ученый датского происхождения Карстен Нибур славу получил как путешественник по ряду арабских государств, и его записи помогли ученым того времени составить правильные данные о неизведанных прежде территориях. Однако после такого путешествия из всех членов масштабной экспедиции выжить удалось только Нибуру.
Джеймс Кларк Росс

Шотландец вырос в семье мореплавателей, что определило его дальнейшую судьбу. Он увлекся экспедициями, вскоре собрал свою команду и отправился к берегам Антарктиды. Росс смог не только одним из первых покорить холодные воды, но и нашел континент, а также открыл известные антарктические вулканы Эребус и Террор. Однако, Кларку не удалось найти пропавшую ранее экспедицию Джона Франклина, как он планировал изначально.
Александр Маккензи

Выходец из Шотландии и известный канадский исследователь так и не сумел добиться мирового признания за прибытие на американские территории по суше. За десять лет до достаточно известной экспедиции Льюиса и Кларка, чье трансконтинентальное путешествие подошло к концу лишь в 1806, Маккензи оставил после себя скромную надпись на камне, гласившую: “Алекс Маккензи из Канады, по суше, 22 июля 1793”.