Блогер, начавший травить "школьника из бундестага", поплатился за это

За Николая Десятниченко вступились даже в Кремле.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Попытка организовать кампанию против 16-летнего гимназиста из Нового Уренгоя, выступившего в будестаге ФРГ с докладом о судьбе погибшего в советском плену немецкого солдата, по-видимому, окончательно провалилась. За Николая Десятниченко вступились, в частности, в Кремле. «Совершенно непонятна такая экзальтированная травля, которая стала происходить», - прокомментировал ситуацию пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков (цитата по ТАСС).«Очевидно, что школьник не имел в виду ничего плохого, и очевидно, что школьник чрезвычайно волновался… Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более – в пропаганде нацизма и так далее, во всех смертных грехах, считаю неверным», - высказал свое мнение Песков. Он выразил солидарность с позицией советника президента РФ Андрея Фурсенко о том, что «надо сосредоточиться на вопросах образования, а не заниматься упражнениями в плане человеконенавистничества».Одновременно уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова призвала правоохранительные органы обеспечить безопасность семьи мальчика: дело в том, что в адрес ребенка стали звучать угрозы, говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена. «Необходимо оставить в покое ребенка, но присмотреться внимательнее к причинам, по которым это произошло», - отметила Кузнецова.

Читайте также: Как сам гимназист объяснил свои слов

Блогер из магазина «СС» оправдывается: «Сейчас травля в соцсетях – обыденное явление»

А вот блогер Сергей Колясников, принявший живое участие в попытке затравить гимназиста Николая, уже ощутил на себе неприятные последствия своего поступка. Напомним, мужчина ранее отправил запросы в прокуратуру, ФСБ и в администрацию президента с требованием проверить действия школьника и покарать виновных.Вскоре выяснилось, что 10 лет назад Колясников сам привлекался к административной ответственности за пропаганду нацизма. Об этом рассказал депутат гордумы Екатеринбурга Дмитрий Головин на своей странице в Facebook:

«В 2007 году сеть магазинов “Старый Солдат” (думаете, аббревиатура “СС” — совпадение? Как позже выяснилось — нет) выступила спонсором какого-то конкурса, который я, к несчастью, выиграл. Но до вручения приза случайно зашел в этот магазин. И обалдел. Потому что магазин нагло и открыто торговал эсэсовской атрибутикой. От их приза я отказался. Для меня это что-то типа отказаться от пожатия руки сталинскому палачу, от дружеской попойки с охранниками Освенцима. Директором или владельцем этой сети был некто Сергей Колясников».

В том же 2007 году прокуратура Верх-Исетского района обнаружила пропаганду нацизма в магазинах «СС», на Колясникова был наложен административный штраф в 1000 рублей за публичное демонстрирование и сбыт символики и атрибутов, запрещенных федеральным законом.

«И вот нацистский прихвостень, человек, вовсю рекламировавший фашизм, через десять лет счастливо перекрашивается и начинает громить школьника, призвавшего пожалеть всех участников Второй мировой войны… Это как будто проститутка учила бы нас морали», — заключил Головин.Комментарий самого Колясникова получил «Московский комсомолец». Выяснилось, что теперь уже блогер жалуется на «травлю» и оправдывается, что зла мальчику не желал. «Я был не первый, кто начал это, - уверил он журналистов. - Но приложил руку к громкой истории».

«Собственно, единственное, чем я отличился от других возмущавшихся – я подал заявление в прокуратуру, ФСБ, администрацию президента, - объясняется блогер. - К мальчику у меня нет никаких претензий, как и к его родителям. Поймите, подобные тексты согласуются задолго до таких мероприятий. Парень прочитал то, что ему написали». (Отметим, что однокашники и мать Николая рассказали: речь он писал сам, а затем ее пришлось резко сократить перед мероприятием).

«Я не призывал к травле, - заверил Колясников. - Но сейчас травля в соцсетях – обыденное явление, к этому пора привыкнуть. Меня тоже затравили. Пишут в личку оскорблений не меньше, чем этому парню. Но я спокойно к этому отношусь. Сегодня пишут, завтра перестанут».

Что касается штрафа, выписанного в 2007 году, Колясников уверяет, что оказался в неправильном месте в неправильное время: «Меня только назначили директором сети антикварных магазинов и через неделю задержали. В подсобке обнаружили немецкие каски, форму генерала Вермахта, взятую на реализацию, и куча антиквариата, включая книгу с фотографиями Гитлера. Трофеи, антиквариат, не более. Я ничего не знал об этих предметах. Тогда меня оштрафовали на 1000 рублей. Меня подставили прежний руководитель и продавцы».

А что думает Путин?

Президент РФ Владимир Путин, рассказывая в апреле 2015 года в колонке для журнала «Русский пионер» о жизни своей семьи в годы Великой Отечественной войны, сообщил, что его мать не считала виновными в зверствах нацистского режима рядовых немецких солдат. То есть фактически придерживалась той же точки зрения, которую выразил ямальский гимназист во время выступления в бундестаге, отмечает NEWSru.com.

«И не было же семьи, где бы кто-то не погиб. И, конечно, горе, беда, трагедия. Но у них не было ненависти к врагу, вот что удивительно. Я до сих пор не могу, честно говоря, этого до конца понять. Мама вообще была у меня человек очень мягкий, добрый… И она говорила: "Ну какая к этим солдатам может быть ненависть? Они простые люди и тоже погибали на войне"», - писал Владимир Путин.Владимир Путин с матерью