Школьник, пожалевший немецких солдат, оправдался за скандал

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко впервые рассказал об истерии из-за его высказываний о немецких солдатах времен ВОВ - в искажении его речи, которую некоторые пользователи нашли абсурдной, он обвиняет организаторов мероприятия.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Школьник из Нового Уренгоя Николай Десятниченко впервые рассказал об истерии из-за его высказываний о немецких солдатах времен ВОВ - в искажении его речи, которую некоторые пользователи нашли абсурдной, он обвиняет организаторов мероприятия.

Они убрали это все

По словам гимназиста, его специально попросили говорить медленнее – переводчики не успевали за молодым человеком. "И у меня гораздо длиннее получилась речь", – объяснил школьник. Когда видеозапись его выступления нарезали и выложили на YouTube, туда не вошел последний абзац.

"Там самое важное. Что я искренне надеюсь, что не будет войн. Они убрали это все", – возмущался гимназист на видео, которое выложил Telegram канал Mash. По словам молодого человека, его речь длилась две минуты пятьдесят одну секунду, а хронометраж видео почти на минуту меньше.

Подобную версию высказывали и одноклассники мальчика. "Непосредственно перед выступлением в бундестаге ему сказали сократить текст, чтобы уложиться в две минуты. Он убрал многие важные фрагменты, из-за чего выступление многим показалось диким, оправдывающим фашизм", - рассказали его друзья, знакомые с ситуацией.

Полная версия выступления молодого человека подтверждает его слова. После второй минуты он приводит цитату первого канцлера Германской империи Оттофон Бисмарка: "Всякий, кто хоть раз заглянул в стекленеющие глаза солдата, умирающего на поле боя, хорошо подумает, прежде чем начать войну". Затем выступающий сказал: "Я искренне надеюсь, что на всей земле восторжествует здравый смысл, и мир никогда больше не увидит войн.

Предатель родины или голос разума?

Сначала на речь Десятниченко обратили внимание уральские СМИ. Издание «Ура.ру» трактовало речь школьника таким образом, будто подросток «покаялся» за погибших немецких солдат. В комментариях к видео выступления, выложенному на ютьюбе, многие оскорбляли ученика из Нового Уренгоя и писали, что его нужно «вышвырнуть из страны». Комментаторы предполагали, что Десятниченко «не сможет больше спокойно жить в России». В комментариях на развлекательном (и одном из самых популярных в России) сайте «Яплакалъ» призывали избить школьника. Пользователи «ВКонтакте» также оскорбляли Десятниченко, писали ему и его родственникам.

Речь российского гимназиста обернулась громким скандалом. В защиту молодого человека высказался пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков. "Обвинять его в каком-то злом умысле, тем более пропаганде нацизма, во всех смертных грехах, считаю неверным", – заявил он.