ФОТО. Экспонаты из российских музеев, приводящие в ужас (18+)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Некоторым людям совершенно напрасно кажется, что поход в музей - обязаловка из школьных лет, которая не сулит ничего, кроме зевоты. Однако некоторые медицинские и исторические фонды хранят в своих запасниках и выставочных залах такое, что оторопь берет даже самых циничных.

“Умный журнал” приглашает вас взглянуть на экспонаты отечественных музеев, от которых буквально мороз по коже.

Впечатлительных читателей просьба отойти от мониторов!

Голова Хаджи-Мурата. Музей Антропологии и этнографии

“Спросил я голову кровавую:

- Ты чья была, скажи на милость?

И как, увенчанная славою,

В чужих руках ты очутилась?

И слышу вдруг:

- Скрывать мне нечего,

Я голова Хаджи-Мурата,

И потому скатилась с плеч его,

Что заблудилась я когда-то”.

Расул Гамзатов

Много отталкивающих вещей хранится в петербургской Кунсткамере (ныне Музей антропологии и этнографии), но мы хотели бы обойти стороной знаменитый анатомический отдел и рассказать о другом жутковатом предмете - отрезанной голове горского воина Хаджи-Мурата.

Аварский вождь и военачальник в течение десяти лет служил под началом имама Шамиля в ходе Кавказской войны и был его “правой рукой”.

Хаджи-Мурат на фоне села Хунзах. Рисунок Г. Г. Гагарина, 1848

Погиб храбрый воин вместе с четырьмя сподвижниками в 1852 году в ходе стычки с отрядом горской милиции и казаков на территории нынешнего Азербайджана.

После гибели голова Хаджи-Мурата была отсечена неизвестным и отправлена в Военно-медицинскую академию Петербурга. В середине ХХ века голову передали в Кунсткамеру, где она хранится до сих пор.

Его могила в Гахском районе республики

В ноябре 2017 года президент Чечни Рамзан Кадыров призвал похоронить тело Владимира Ленина, упомянув, что вместе с тем нужно предать земле и Хаджи-Мурата, “голова которого по сей день хранится в музее Санкт-Петербурга”.

Комиссия по захоронению черепа в ответ на призыв чеченского главы сообщила, что не может принять окончательного решения, поскольку для этого требуется провести ряд сложных экспертиз.

Кожа с наколками и обугленные руки. Музей греха

35 лет работы в морге навели врача-патологоанатома Юрия Щукина на мысль, что неплохо было бы создать музей, где каждый сможет увидеть то, что он как врач видит каждый день - к чему приводят человеческие пороки.

Юрий Щукин

Свой музей Щукин назвал Музеем греха, намекая, что каждый, кто погрязнет в пагубных привычках, теоретически может стать частью его собрания.

Сейчас музей располагается на кафедре Тамбовского Государственного Университета имени Г. Р. Державина, где Юрий Щукин ведет преподавательскую деятельность. Прежде экспозиция располагалась в подсобном помещении больничного морга.

Существенную часть коллекции составляют банки (“препараты”, выражаясь медицинским языком) с заспиртованными человеческими эмбрионами, которые врачи извлекли из утроб алкоголичек и наркоманок.

Ребенок, чья мать курила на протяжении беременности. Родился мертвым

Есть в коллекции музея и другие, не менее отталкивающие, но поучительные образцы.

Например, владелец этих кистей рук уснул с сигаретой, будучи сильно пьяным. Левая рука так навсегда и застыла в положении, сжимающем окурок.

Фрагменты кожи с наколками умерших заключенных.

Патологоанатом рассказывает, что коллекция началась с пальца не очень удачливого персонажа, которому пришлось спасаться бегством от мужа своей любовницы, вернувшегося домой раньше обычного.

Когда горе-любовник перепрыгивал через забор, то зацепился пальцем за торчащий гвоздь. Лишь приземлившись мужчина понял, что палец так и остался висеть на гвозде.

Позже его пытались пришить обратно, но безуспешно.

“Если бы он не грешил прелюбодеянием, палец остался бы цел. Все беды от человеческих пороков”, - считает Юрий Щукин.

Мумии и орудия суицида. Музей судебной медицины

В Петербурге находится еще один гипернатуралистичный музей, все экспонаты которого - покойники или их части.

Помимо мертвых человеческих эмбрионов в музее судебной медицины, расположенном на территории медицинской академии имени Мечникова, можно увидеть мумии самоубийц, алкоголиков, проломленные топорами черепа и много-много прочей жути.

В музее собрана целая коллекция предметов, на которых люди вешались - начиная с обычных веревок и ремней и заканчивания плойкой для завивки волос.

Как и в тамбовском Музее греха, отдельное место здесь выделено теме татуировок.

Кожу с цветными наколками снимали с узников концлагерей для изготовления сумок, кошельков и перчаток. Особым шиком считались абажуры, обтянутые татуированной человеческой кожей.

Но главная гордость музея - человеческие мумии, которые, в отличие от египетских, образовались в результате редкого явления - естественной мумификации без бальзамирования.

К примеру, 66-летний одинокий петербуржец Семен Олегович умер за кухонным столом у себя дома и просидел так около года, пока работники жилищной конторы не решили нагрянуть к нему и выяснить, почему пенсионер не платит за квартиру.

На отрывном календаре за спиной Семена Олеговича так и осталась дата 21 апреля 1983 года.

В соседней витрине мумия 37-летней Зинаиды Валерьевны К, повесившейся на кожаном ремне в одной из лесопарковых зон Петербурга. К самоубийству женщина подготовилась со всей ответственностью: надела хорошее платье, а документы аккуратно сложила в полиэтиленовый пакет, чтобы те не намокли от дождя.

Место для сведения счетов с жизнью Зинаида выбрала настолько тихое и отдаленное, что труп нашли лишь через восемь месяцев.

Голова женщины на фото ниже уцелела благодаря торфяному дублению, которое возникает при попадании в болото. Именно туда ее тело сбросили убийцы, желая скрыть преступление. Отлично сохранились волосы, глаза, кожа и отверстие от пули, которое и помогло вычислить бандитов.

Человеческая кожа. Центральный музей Вооруженных Сил

Московский музей Вооруженных сил ведет свою историю аж с 1919 года.

В его фондах находится около 800 тысяч единиц хранения, среди которых образцы военного обмундирования, парадный мундир Маршала Рокоссовского, скрипка, подаренная Гитлеру, знаменитая бурка Чапаева, военные трофеи, советский бронепоезд и даже американская ракета “Першинг-2”.

Но как и в каждом музее, посвященном военным действиям и обороне, здесь встречаются довольно странные и мрачные экспонаты.

Скажем, эта картина 1950-х годов художника Соломона Бойма.

Однако есть в запасниках музея экспонат по-военному триумфальный, но кровожадный и мрачный настолько, что в последние годы его было принято не экспонировать.

Речь идет о содранной коже с руки красноармейца, которую наверняка вспомнят те, кому довелось посетить музей в детстве.

Наверное, оно и к лучшему - некоторые вещи слишком уж натуралистичны, даже для музея.