Гаркалин о неожиданной смерти жены: "Говорят, время лечит. Это неправда"

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актер Валерий Гаркалин рассказал в программе «Судьба человека» о личной трагедии: восемь лет назад он потерял супругу Екатерину, с которой прожил в браке 32 года. По словам артиста, он винит в смерти любимой женщины себя – жена в тот непростой период заботилась о его здоровье и скрывала собственную тяжелую болезнь.«Человеческая жизнь короткая. Но меня учили классики, что время лечит… Я должен вам сказать, что это неправда, - признался Гаркалин ведущему Борису Корчевникову. - Я не могу забыть эти глаза, я не могу забыть ничего, что связано с этими глазами. Каждый сантиметр нашей с ней жизни до сих пор во мне и живет полноценной жизнью, и не собирается притупляться и со временем проходить».

По словам актера, в голове он то и дело разговаривает с ушедшей супругой: «Я иногда мысленно спрашиваю: “Катя, куда ты положила вот ту вещь?” Прошло много лет, и я продолжаю с ней вести диалог… Я тоже до сих пор не знаю, где что лежит. Дом был наполнен ею».

«Ей никто не помог, и я в том числе»

Артист рассказал, что почти до самого конца не подозревал, что его жена смертельно больна. «Жизнь – ведь она состоит не из одних радостей», - философски замечает он теперь.

По словам Валерия Гаркалина, он продолжает испытывать угрызения совести в связи с кончиной Екатерины: «Вина всегда будет сопутствовать каждому из нас, кто потеряет близкого человека. Это чувство приходит на смену чувству утраты – чувство вины… Вина в том, что ты потерял человека, не уберег. И это ощущение до сих пор во мне живет, и я до сих пор винюсь».

«Ведь она же умерла от рака, - пояснил актер. - Какие-то формы рака сейчас излечиваются, а выяснилось, что нет... Моя Катенька – ей никто не помог, и я в том числе… Катин рак не был излечим. Хотя, как известно, если вовремя спохватиться, то есть шанс выжить»

«Я узнал, когда она уже была в реанимации»

Екатерина, даже будучи больна, посвящала себя тому, чтобы сохранить жизнь и здоровье мужа, отмечает он.

«Я знал, что Катя больна, но я не знал, насколько серьезно, - поведал Гаркалин в эфире. - Потому что в этот период заболел я, и я заболел очень серьезно, я пережил два инфаркта – с клинической смертью, с тромбом. И Катя была рядом со мною. Все силы, вся энергия была направлена на то, чтобы спасти мою жизнь».

«Теперь я уже знаю, что она тоже исследовалась, и диагноз был поставлен. Но мне об этом, конечно, никто не сказал, - грустно заметил артист. - Я об этом узнал уже незадолго до того, как Катя ушла из жизни… Я узнал, когда она уже была в реанимации».

«Я знал, что у нее есть какое-то образование злокачественное. Но что это называлось раком – никто не называл так эту болезнь. То ли они меня щадили, то ли… я не знаю. Я до сих пор мало что в этом понимаю», - отметил Гаркалин.

«Я поймал себя на том, что за полгода до того, как случиться беде, я заметил в Кате изменения – знаете, едва уловимые. Она стала худеть. Мы этому радовались…» - вспомнил Гаркалин о признаках болезни, которым в ту поре не придал значения.

В действительности Екатерина уже знала, что больна раком. «Она не говорила, конечно. Теперь я знаю, что она скрыла от меня, что скоро уйдет», - добавил Гаркалин.

Когда Екатерина умерла, первой об этом узнала дочь – она полдня скрывала страшное известие от отца, опасаясь, что у него не выдержит сердце. Лишь спустя некоторое время она решилась сказать: «Мамы больше нет».

По словам Валерия Борисовича, перед самой смертью Екатерина написала ему прощальное письмо.

«Я счастлив, что имел такую жену, которая, уходя из жизни, думала не о себе, а о любимом человеке. Прекрасная женщина», - завершил свою историю Валерий Гаркалин.

Вдовцом он себя не называет даже спустя восемь лет. «Я муж», - заявил в эфире актер.