Задержанные исчезают. Новые подробности побоища в "Москва-Сити"

РИА Новости / Владимир Астапкович
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В минувшие выходные столицу потрясла новость о побоище у башни «Око» на территории комплекса «Москва-Сити». Тогда из-за конфликта на парковке пострадали семь человек, в том числе бойцы Росгвардии. При этом пока следствие не может точно определить виновников стрельбы, а СМИ продолжают выяснять все новые подробности произошедшего резонансного преступления.

Юбилей в кругу друзей

В пятницу вечером в ресторане Crystall Ball Room, который расположен на 4-м этаже башни «Око» в «Москва-Сити», отмечали 50-летие предпринимателя из Измайлово Дмитрия Павлова, известного правоохранительным органам под кличкой «Павлик».

«В программе вечера, которая есть в материалах уголовного дела, мероприятие называлось “Юбилей в кругу друзей”. Ведущим вечерней программы был заявлен Валдис Пельш. Из музыкальных исполнителей, указанных в программе, должны были выступать Валерий Меладзе, Григорий Лепс, Любовь Успенская, а также артисты Cirque du Soleil», - цитирует источник в ГУ МВД по Москве РБК.

Характерно, что представитель Валерия Меладзе Сергей Лупов, занятый организацией концертов артиста, сообщил, что певца в этот день не было в «Москва-Сити». «Меладзе выступал на столетии металлургического завода не в Москве», - заявил Лупов.

PR-директор цирка Cirque du Soleil Екатерина Бюшгенс также опровергла присутствие артистов на мероприятии, завершившемся перестрелкой.

«С какой стати они [артисты цирка] там должны были присутствовать? Артистами Cirque du Soleil называют много кого, никакого шоу в Москве нет. Я не знаю состав гостей этого мероприятия», - заявила она.

Так или иначе. обстановка на мероприятии была торжественной. В зале присутствовали около 250 гостей, среди них несколько известных криминальных авторитетов. На входе в ресторан висел большой баннер с надписью «Dmitry 1967». За столом гостей обслуживали около 80 официантов. Организаторы банкета выделили для безопасности трех охранников, еще 12 человек охраны были предоставлены заказчиками мероприятия.

Конфликт из-за парковки

Уже после произошедших событий следователи восстановили картину произошедшего по показаниям участников инцидента.

Около 20:30 на парковке возле башни сотрудники ЧОП, встречавшие гостей, попросили водителя убрать неправильно припаркованный автомобиль Mercedes черного цвета. Машина якобы мешала проходу гостей.

Из припаркованных автомобилей Toyota Land Cruiser и Mercedes Benz ML вышли несколько мужчин, которые выступили на стороне водителя черного Mercedes. Как потом стало известно, эти люди обеспечивали безопасность Гавриила Юшваева (бывший совладелец компании «Вимм-Билль-Данн», занимает 82-е место в списке богатейших бизнесменов России по оценке Forbes с состоянием 1,2 миллиарда долларов)

«Именно его охрана вступила в конфликт с охраной башни «Око», в результате чего возникла перестрелка», - рассказал собеседник, знакомый с материалами уголовного дела.

Потасовка продолжилась в лифтовом холле башни. Через несколько минут оттуда стали слышны выстрелы. В показаниях очевидцев говорится, что из здания вышли двое мужчин, которые несли раненого. «Они погрузили раненого в Mercedes Benz ML», - добавил источник.

Около 21:00, перед тем как гости подняли очередной тост, выстрелы раздались уже в холле ресторана, а в зал вбежал мужчина и крикнул, чтобы все легли на пол. Метрдотель приказал обслуживающему персоналу покинуть ресторан через эвакуационный выход.

Росгвардия охраняла машину

При этом участниками конфликта на парковке стали сотрудники Росгвардии. Наряд этого ведомства в составе трех человек в тот вечер обеспечивал безопасность организатора мероприятия Дмитрия Павлова. Однако пикантность ситуации заключалась в том, что формально по договору росгвардейцы охраняли не самого «Павлика», а его машину.

Как потом выяснило следствие, днем начальнику спецотряда по охране перевозимого имущества ФГУП «Охрана» Росгвардии позвонил один из сотрудников и сообщил, что на вечер запланирована охрана представителя заказчика Дмитрия Павлова на территории «Москва-Сити». Охраняемым имуществом являлась автомашина Lexus.

Наряд «Охраны» передвигался на автомашине Toyota Land Cruiser 200. Он состоял из 49-летнего Дмитрий Якобсона, 36-летнего Дмитрий Иванчева и их водителя.

В итоге Якобсон и Иванчев приняли участие в конфликте. При этом следствие полагает, что табельное оружие они не применяли, а у одного из росгвардейцев даже якобы пропал пистолет.

Стреляли боевыми

Оперативники полагают, что во время перестрелки было произведено 15 выстрелов, Кроме того, им стало известно, что в ходе конфликта применялось не только огнестрельное, но и холодное оружие,

«На месте перестрелки обнаружили семь гильз из металла коричневого цвета, пять гильз из металла зеленого цвета, три гильзы желтого цвета калибром 9 мм, а также четыре пули из металла желтого цвета калибром 9 мм», - отметил источник, близкий к следственной группе.

«Предположительно четыре выстрела были произведены из боевого оружия»,- сообщил он.

«Окончательные выводы можно будет сделать по результатам экспертиз, в том числе баллистической», - цитирует источник, близкий к следствию, РБК.

Сообщается, что криминалисты уже обнаружили следы пуль на дверях лифта и на обшивке стен башни «Око»

Семь пострадавших

По итогам перестрелки двое сотрудников Росгвардии были госпитализированы с огнестрельными ранениями в городские больницы. Еще четверо мужчин с огнестрельными и ножевыми ранениями машины скорой помощи доставили в близлежащие медицинские учреждения. Один раненный участник перестрелки был задержан позже.

Самые тяжелые ранения получили охранники ЧОП «ГРЭПС-2» 35-летний Кирилл Титоренко (огнестрельное ранение в голову и легкое, перелом черепа, отек головного мозга тяжелой степени), а также 48-летний Григорий Амелин, пишет «Московский комсомолец».

Кирилл, скорее всего, никогда не сможет говорить: осколки кости попали в речевой центр. Ему пришлось ампутировать легкое. Амелин потерял много крови, но тем не менее уже смог дать показания. Он сказал, что постарается опознать своего обидчика.

Задержанным нечего предъявить

Главное следственное управление СКР по Москве объявило о возбуждении уголовного дела по факту покушения на убийство. Очевидно, что основными обвиняемыми станут охранники Юшваева.

Впрочем, из уголовного уже исчезают задержанные Так, трое из подозреваемых были отпущены под обязательства о явке: предполагается, что после допроса не нашлось доказательств их вины и, соответственно, оснований для их задержания. Сейчас они проходят по делу свидетелями, сообщает РЕН ТВ.

Еще один человек, который был задержан после стрельбы, сейчас находится в больнице – он получил огнестрельное ранение. По некоторым данным, его еще не допросили.​