Бедный Петруха. Как пошла под откос жизнь советской кинозвезды

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Актер Николай Годовиков известен любому зрителю. Дебютировав в «Республике ШКИД», всенародной славы он удостоился благодаря «Белому солнцу пустыни», где сыграл наивного, но честного и доброго красноармейца Петруху. Гибель экранного Петрухи от рук бандита Абдуллы стала для зрителей настоящим горем.

Еще печальнее узнать, что судьба самого Николая Годовикова сложилась крайне неудачно. Он трижды сидел в тюрьме, бродяжничал, занимался самой черной работой. Сегодня 67-летний актер лежит в больнице, где его изредка навещают родственники. Работы у него нет уже давно, а его единственный друг – верный пес, выяснила «Комсомольская правда».

Казалось, что жизнь выдала юному актеру счастливый лотерейный билет, когда в 19 лет он сыграл в «Белом солнце пустыни» и прославился. Но после участия в легендарном фильме (картина вышла в прокат в 1970 году) Годовиков пропал.

Загубленные надежды

По некоторым данным, на съемках «Белого солнца пустыни» артист попытался украсть съемочное оборудование, и от тюрьмы его спасла срочная служба в армии. По другой версии, юноша ушел в вооруженные силы добровольно.

Как бы то ни было, премьеру фильма Годовиков застал уже на службе. Как потом выяснилось, по почте в часть приходило множество приглашений от кинорежиссеров. Но актер-солдат об этом не знал – командир молча складывал все письма в сейф и лишь перед демобилизацией передал их Годовикову: «На, артист, снимайся!»

Читайте также: Звездные уголовники. За что знаменитости сидели в тюрьмах СССР

Вернувшись на гражданку, Николай женился, но через три года развелся. «Галя ценила налаженный быт, а у меня был ветер в голове», - объяснял впоследствии артист. В этом браке у Годовикова родилась дочка.

Затем случилось еще одно несчастье – в драке с соседом по коммуналке Николай получил удар в грудь «розочкой» от разбитой бутылки. Ранение было тяжелым. Врачи поставили Годовикова на ноги, но устроиться на нормальную работу он с тех пор не смог.

«Меня ж не долечили! На груди вот такие свищи! Гной хлестал, как из водопроводного крана! Торчали нитки из швов…» - описывал это сам артист много позднее.

Трижды судимый. Тюремные скитания Петрухи

В 1979 году бывшую кинозвезду посадили по статье «тунеядство», существовавшей в советском Уголовном кодексе. По словам самого Годовикова, в этом виноват участковый милиционер, завидовавший жилплощади бывшего актера.

Сидел Николай, как он сам утверждает, на «самой беспредельной зоне в Ленинградской области». К счастью, «Петруху» взял под свое крыло криминальный авторитет, велевший другим сидельцам его не трогать.

Выйдя на волю, Годовиков уже не мог никуда устроиться, связался с криминалом и получил еще один срок – 4 года за кражу.

Вновь освободившись, Николай женился второй раз. В браке родился сын. Но и эта семья не уцелела – с супругой Риммой они развелись. «Я стал бомжем. Жизнь зашла в тупик», - вспоминал это время артист.

Он снова пошел «на дело» и снова попался – получил 2,5 года колонии. В «Крестах» бывшую знаменитость взял под покровительство криминальный авторитет Михаил Шапкин по кличке Майкл.

После отсидки они поддерживали дружеские отношения, но к преступному ремеслу Годовиков больше не вернулся. Николай устроился рабочим в «Метрострой», а затем вернулся к актерству, начал играть в эпизодах сериалов и в театре.

«Единственная радость в жизни, что осталась – внуки»

Последние роли Николай Годовиков сыграл в 2011 году, снявшись в сериале «Литейный, 4» и в фильме «Шеф». С тех пор о нем ничего не было слышно.

Сегодня экс-Петруха – безработный. В кино его не зовут, в театр не приглашают. А последние несколько недель мужчина лежит в больнице с травмой ноги, сообщает «Комсомольская правда».

«Это его белые так довели», - смеются соседи по палате

«У меня теперь один театр – это внуки, - признается сам Николай навестившим его журналистам. - К внукам я сам прихожу, дома у нас рядом, через реку. Ко мне им нельзя. У меня собака, а у них аллергия. Нельзя…»

«Ко мне приходят дети, дочь вот только сегодня была. А сын живет далеко, поэтому бывает реже. Жена, к сожалению, умерла, - поведал Годовиков. - Внуков не пускают, маленькие еще. Одному девять будет 7 января, а второму шесть - в декабре. Так, что роль у меня сейчас одна – дедушка. Для них только и пожить. Мне 67 лет уже, старость…»

А знакомый Годовикова Вячеслав Смородинов рассказал: «Сам он стесняется говорить, но живет бедно. Пенсия маленькая, хорошо хоть дети помогают. Лучший друг – это собака, любит он ее сильно, гуляет с ней часами. А единственная радость в жизни, что осталась – внуки».