Курорты прошлого, или где отдыхали первые русские туристы

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Россияне еще 300 лет назад не знали понятия “туризм” и приезжали в другие страны только ради паломничества, учебы или деловых встреч. В XVIII веке для царской России открылось новое направление - путешествие в другие государства ради отдыха, а еще граждане хотели завести знакомство с местными достопримечательностями. Эксперты рассказали, какие места больше всего любили посещать представители русского дворянства, отправляясь заграницу на поиски культурного просвещения.

Париж

С начала XVIII века столица Франции начала вызывать интерес у русских туристов из-за своей архитектуры и самобытного искусства, величие которых признавали многие известные выходцы из России того времени. Многие стремились посетить театр Комеди Франсез, а литератор Денис Фонвизин отмечал, что после просмотра местных спектаклей что-либо другое смотреть попросту не захочется. С неподдельным восхищением о Париже, между тем, писал Лев Толстой, который с интересом посещал Лувр, разнообразные музеи и выставки, а также повидал самые выдающиеся достопримечательности города, отметив, что жизнь здесь прекрасна.
Италия

Русские дворяне считали Италию чем-то вроде колыбели европейской цивилизации и верили, что без посещения этой страны у уважающего себя гражданина нет ни шанса приобщиться к настоящей роскоши и искусству. В Риме путешественники особенно любили собор Святого Павла, не менее часто посещали и Сикстинскую капеллу в Ватикане. Главной особенностью Италии и настоящей диковинкой русские считали Венецию, а Фонвизин упоминал о ней как о несколько печальном месте, где вместо карет использовались гондолы, а улицами служили каналы. Зиновьев заметил, что местные жители города имеют особое отношение к маскам, так как граждане любого статуса могли надевать такие украшения в храм, на рынок, в канцелярию и вообще - повсюду.
Англия

Великобритания для русских туристов считалась центром деловой и промышленной жизни, но сюда тоже приезжали, чтобы узреть местную культуру. Среди русской знати Англию не смогли обойти вниманием княгиня Дашкова, граф Чернышев и Потемкин, которые особенно любили ходить во время пребывания в Лондоне в Британский музей, известную Национальную галерею, Гайд-парк и Трафальгар-Сквер. На драматурга Бобрыкина Лондон производил отчетливое впечатление крупной материальной и культурной мощи, и жизнь здесь казалась ему более существенной.
Оздоровление

Сразу после получения открытого доступа к заграничным городам российские туристы XVIII века приобщились к оздоровительным курортам. Петр I одним из первых почувствовал положительное влияние минеральных вод города Карлсбаде в Чехии. Дело в том, что царь страдал от цинги и болей в мочевом пузыре, которые проявились в результате участия в военных действиях. Врачи советовали лечиться минеральными водами и горячими источниками, и этот метод существенно улучшил самочувствие Петра I. Благодаря рекламе Карлсбада, которую создал русский царь, сюда стали приезжать другие представители русской знати, и их сразу же приняли местные жители. Дело в том, что россияне были расточительнее, чем представители других стран, тем самым улучшая инфраструктуру города и материальное состояние жителей. Еще одним развитым оздоровительным центром для туристов царской России являлся баварский город Баден-Баден, однако там к гостям относились с недоверием. Дело в том, что один из первых русских туристов, которым являлся генерал-адъютант, выпил в местном баре шварцвальдского шнапса на колоссальную сумму и не расплатился. Однако россияне все равно любили Баден-Баден и приезжали сюда лечить проблемы опорно-двигательного аппарата и женские недуги, а также для знати здесь было спокойнее, чем в революционной Франции.