Что едят, где живут и сколько получают отечественные депутаты (ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стать депутатом – это как сорвать джек-пот. Был простолюдином – сделаешься ВИПом, был миллионером – станешь миллиардером и получишь в придачу массу льгот и привилегий. А давайте проверим, справедливо ли народное мнение о «депутатском счастье»? Anews собрал интересные фото и факты.

Что едят депутаты и сенаторы

Большинство россиян, включая москвичей, убеждены, что в закрытых столовых Госдумы и Совета Федерации кормят мишленовскими деликатесами по «советским» ценам. Что ж, судите сами.

В Госдуме два обеденных зала: «золотой» для депутатов и «зелёный» для гостей. Несмотря на пафосное название первого, он практически не отличается от второго, в том числе по позициям меню и ценам. Принцип тоже один: самообслуживание с подносами, как в обычных недорогих городских столовках.

© Евгений Козин / Foursquare

Сам обед выглядит сурово и не сказать чтобы аппетитно. Дело вкуса, конечно, но, согласитесь, до ресторанного шика далеко.

© Андрей Мит / Foursquare

Обратите внимание на чек: за бурое первое, зелёное второе и компот отдано почти 400 рублей, причём это фото 2015 года. В городской сетевой забегаловке во время бизнес-ланча вас накормят, пожалуй, и получше за меньшие деньги.

Или вот обед небедного муромского студента и молодёжного активиста, побывавшего летом 2016-го в Думе по приглашению одного из депутатов.

© Родион Колдин / Instagram

Впрочем, за качество еды тут отвечают, ведь не проходимцев кормят. Сотруднице ФСИН и бывшей звезде команды КВН «Уральские пельмени» Екатерине Кудрявцевой трапеза понравилась.

«В столовой Государственной Думы очень вкусные, совсем не жирные, почти диетические блюда, - пишет она. - Сделано максимально всё для наших дорогих депутатов, чтобы они были здоровенькими и могли каждый день о нас, о России думать! Кстати, весь стол всего на 200 р. Покруче лучших ресторанов Москвы!» (Про «весь стол» она всё же, вероятно, погорячилась).

© Катерина Кудрявцева / Instagram

Однако сами депутаты бывают недовольны ценами и продуктами, и их пожелания регулярно учитываются при составлении сезонных меню, как и рекомендации диетологов.

Альтернатива думской столовой – буфет на другом этаже. По признанию посетителей, здесь и поуютнее, и повкуснее. Витрины с фруктами, сэндвичами, пирожками, закусками и тортиками радуют глаз.

Телеведущая Дарья Субботина в буфете в 2014 году. © РИА Новости / Кирилл Каллиников

Вице-премьер Сергей Жуков в 2011-м. © РИА Новости / Владимир Федоренко

В буфете можно не только выпить чай-кофе и съесть пирожное, но и выбрать блинчики, сырники, кашу, салатики, сосиски, яичницу. Эдакий вариант завтрака целый день, но тоже без изысков.

© Павел Тарасов / Foursquare

© Макс Зирин / Foursquare

«16:00. Обед депутата Госдумы после 4-часового выступления Председателя Правительства», - делится лётчик-космонавт, депутат «Единой России» Максим Сураев.

© Максим Сураев / Instagram

Правда, места стоячие, как в какой-нибудь рюмочной, но не обманывайтесь: алкоголь здесь не наливают и не пьют. Хотя можно купить домой бутылочку-другую элитного коньяка – по ценам существенно выше, чем, например, в «Ароматном мире».

© Айдар Марданшин / Foursquare

© Виктория Богданова / Foursquare

А теперь давайте заглянем в общепит Совета Федерации на Большой Дмитровке. В сентябре 2017-го члены верхней палаты посвятили одно из заседаний собственным жалобам на «сверхдорогие котлеты», которые, по их мнению, можно «в любой забегаловке за копейки купить». Фотокорры отправились проверить.

© РИА Общество / Facebook

© РИА Общество / Facebook

В тот день (26 сентября) самым дорогим блюдом в меню была сёмга, запечённая в сметанном соусе с грибами – 294 рубля. Присвистнули? В столичных сетевых ресторанах за это же блюдо берут вдвое дороже! А в «забегаловках» сёмгу просто не подают. Что касается котлет, что разница в цене с «забегаловками» (если она вообще есть) составляет от силы рублей 20.

Ознакомьтесь: полное меню столовой Совфеда, добытое «Коммерсантом» на следующий день, 27 сентября.

© «Коммерсант» / Twitter

А вот отзывы «простых смертных», имевших счастье отведать сенаторской еды:

«Столовая выше всяких похвал»;

«Замечательная столовая, кормят лучше, чем во многих ресторанах, а главное, стоит очень дёшево»;

«Отличные дешёвые завтраки».

А ещё говорят, что тут варят вкуснейший кофе на песке.

© Мара Лебедева / Foursquare

С осени на сенаторской кухне работают новый директор комбината питания (уже пятый в этом году) и новый шеф-повар, имеющий опыт работы во Франции. Посмотрим, смогут ли они угодить взыскательным членам верхней палаты.

Где живут парламентарии

Главный «Депутатский дом» находится на улице Улофа Пальме на западе Москвы и представляет собой комплекс премиум-класса из высотных корпусов, откуда открываются шикарные панорамы на Поклонную гору и МГУ. Вокруг расположен элитный посольский квартал с резиденциями послов 11 стран. Территория ЖК огорожена, въезд только по пропускам.

Депутатам выделено только 280 квартир, остальные заселены небедными жильцами. Желаете стать соседями? Вот вам средние цены:

1-комнатная студия 62 кв. м – 28 млн рублей;

3-комнатная квартира 129 кв. м (17 кв. м одна кухня) – 53 млн рублей.

Больше всего депутатских квартир – именно трёхкомнатные, а вообще на балансе есть разные, вплоть до пятикомнатных. Какая кому достанется (только на срок полномочий), зависит от статуса и количества членов семьи. Но если у депутата есть своё жильё в Москве или Подмосковье, то служебное ему не дадут.

Депутат КПРФ Валерий Рашкин на своей кухне в «Депутатском доме». © red.msk.ru

Казённые квартиры, хоть и находятся в элитном доме, сильно отличаются от обычных: во всех одинаковая отделка и мебель, стандартные ковры, бытовая техника, набор посуды и прочей утвари. Разница только в метраже и количестве комнат.

Прихожая 2-комнатной квартиры

Угол гостиной и кухня 3-комнатной квартиры. © МК

В феврале 2017-го журналистка «Комсомолки» побывала в гостях у депутата ЛДПР Бориса Чернышова на Улофа Пальме и была разочарована. «Если честно – так себе квартира. Фантазия рисовала яркие образы: два этажа, высоченные потолки, джакузи в каждой их трёх ванных комнат. А тут что? Объединённая с кухонькой гостиная, маленькая спальня, два санузла. И без джакузи».

Из атрибутов «роскоши» – только кожаные диваны и кресла. А тренажёр куплен на свои деньги.

Кстати, за коммуналку депутаты платят из собственного кармана (некоторые, съезжая, оставляют большие долги), а государство тратится на само жильё, ремонт и обновление мебели. В 2013-м по 1 млн рублей ушло из бюджета на мебель «повышенной комфортности» в каждую из квартир после того, как 20 депутатов пожаловались на шкафы из ДСП и пластика, которые, по их словам, годятся только для бомжей.

А вот куда заселяют «бездомных» сенаторов – в ЖК «Грин Хаус» на улице Кутузова, тоже на западе столицы.

Здесь на въезде также круглосуточная охрана, а на придомовой территории среди множества разных VIP-радостей есть плавательный бассейн с морской водой.

Площадь квартир достигает 338 кв. м. Как и в «Депутатском доме», здесь тоже можно при желании купить квартиру. Но то, что сенаторам достаётся бесплатно, вам будет стоить десятки миллионов:

1-комнатная квартира без отделки 60 кв. м на последнем этаже – около 18 млн рублей;

3-комнатная 140 кв. м с отделкой, но без балкона – 76 млн рублей.

А некоторым неженатым народным избранникам из регионов вместо квартиры достаётся номер в отеле.

Депутат нынешнего созыва единоросс Алексей Красноштанов из Иркутской области рассказал землякам-журналистам, что его гостиница находится в 300 метрах от здания Госдумы, но «там так тесно, что я постоянно ударяюсь обо что-нибудь коленями». «Думал привезти жену, поинтересовался в аппарате, можно ли. Мне сказали, почему нет? Я спросил, дадут ли номер побольше. Отвечают: „Нет“. „А как спать?“ „По очереди!“»

Алексей Красноштанов. © irk.ru

Между тем в октябре 2017-го Госдума заказала гостиничные номера для депутатов без московского жилья за 5,2 млн рублей. По условиям, гостиница обязательно должна иметь четыре звезды и предоставить однокомнатный номер первой категории с телефоном. Питание в стоимость не входит.

Сколько получают депутаты и сенаторы

Ну вот и момент истины. При всех своих капризах и запросах, о которых вы только что узнали, депутаты Госдумы в 2017 году получают без дополнительных премиальных и надбавок в среднем по 360 000 рублей. У главы думского комитета «чистый» заработок возрастает до 500 000 рублей.

К этим суммам прибавьте как минимум ежеквартальную премию от 60 до 81,5 тыс. рублей.

Антон Беляков («Справедливая Россия») считает деньги на работе в 2011 году. © РИА Новости / Илья Питалев

Упомянутый Алексей Красноштанов, ставший депутатом впервые, как-то по наивности разоткровенничался: «Я вам честно скажу, заработная плата у депутата 316 000 рублей. Минус 10 % – это то, что сократил президент. Плюс такие, как я, иногда прогуливают – минус 60 000 рублей за каждый прогул. Когда прогуливаю, знаю, мои 60 000 уйдут в бюджет Российской Федерации. Поэтому с чистой совестью готов пропускать, зная, что недополучу эти деньги, а они уйдут бабе Фросе из соседнего двора».

Читатели саркастично подметили в комментариях: «А если совсем не ходить, сколько бюджетных денег можно сэкономить! Да если ещё и всем депутатам!!!»

© РИА Новости / Владимир Федоренко

В 2018 году из-за инфляции депутатам и сенаторам повысят зарплату. И не забудьте, что они всегда и везде пользуются бесплатным проездом и мобильной связью, имеют множество прочих льгот и ежегодно получают отпускные на 42 дня.

Кстати, согласно декларациям доходов за 2016 год, богатейшим в Госдуме является единоросс Андрей Палкин (680 млн рублей).

Прежде чем занять думское кресло, он был строительным магнатом Архангельской области. А теперь может лишиться мандата: прокуратура подозревает, что он делал депутатские запросы в личных целях, чтобы помочь своему бизнесу. При этом выяснилось, что у него многомиллионная задолженность по налогам.

Или вот его скандально известный однопартиец Андрей Скоч, депутат с 1999 года, уверенно поднимается в рейтинге Forbes «Богатейшие бизнесмены России». В 2017 году он занял 17-е место с состоянием $6,9 млрд. При этом официальный задекларированный доход в 2016 году составил 273 млн рублей.

© РИА Новости / Владимир Федоренко

Скоч предположительно владеет одной из самых больших в мире яхт Madame GU необычного переливающегося сине-голубого цвета, которую чаще всего видят у берегов Монако и юга Франции. У Forbes есть занятная справка о том, на чём основано это предположение.

А ослепительная спутница жизни Елена Лихач, которую Скоч купает в роскоши, была одной из героинь нашей фотогалереи «Профессия – супруга депутата. Шикарная жизнь чиновничьих жен».

Из женщин на федеральной службе богатейшей признана депутат-единоросс, заслуженный врач РФ Татьяна Соломатина. Её доход в 2016 году составил 56,2 млн рублей.

© РИА Новости / Владимир Федоренко

С 2015 года он вырос вдвое, притом что Соломатина является депутатом с октября 2016 года и с этого периода, по её словам, не получает никакого иного заработка, кроме думской зарплаты. Остальные источники доходов «связаны с владением определённым имуществом».

В рейтинге богатейших российских чиновниц глава Совфеда Валентина Матвиенко занимает только 4-е место (22,9 млн руб. за 2016 год).

© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Из женщин в сенате богаче неё Людмила Нарусова – мама светской дамы с президентскими амбициями Ксении Собчак (28,7 млн).

© РИА Новости / Илья Питалев

Смотрите дальше: Повариха из Госдумы и другие соблазнительные дамы в окружении депутатов