Полцарства под матрасом. Что находят при обысках у "слуг народа" (22 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Новости о разоблачении коррупционеров, занимавших важные посты, всегда вызывают повышенный интерес сами по себе. Но иногда публика следит за такими историями особенно внимательно. А все потому, что у проштрафившихся героев во время обысков обнаруживают крайне занимательные вещицы. Anews вспоминает несколько одиозных находок в домах российских коррупционеров.

Полковник МВД Дмитрий Захарченко

Высокопоставленного полицейского (уже бывшего) задержали в сентябре прошлого года, когда он пытался получить взятку в размере 7 миллионов рублей.

Дмитрий Захарченко, РИА Новости/Михаил Воскресенский

Как впоследствии выяснили коллеги офицера, 7 миллионов должны были оказаться частью поистине королевского состояния полицейского. Ведь при обыске дома Захарченко оперативники нашли более 8,5 миллиарда рублей в разной валюте. Пересчитывать ассигнации сотрудникам пришлось всю ночь.

Купюр оказалось так много, что их пришлось раскладывать в большие сумки «мечта оккупанта», так любимые торговцами с вещевых рынков.

Впоследствии офицер признался, что скопил внушительную сумму с зарплаты за годы службы в полиции.

Позднее огромные суммы нашлись и в квартирах у близких родственников мужчины. У матери обнаружили 120 миллионов долларов, еще 16 - у сестры. Женщины (обе работают педагогами) сразу же заявили: деньги им подбросили. Еще 13 миллионов рублей, 5 тысяч евро и 120 тысяч долларов полицейские нашли в одной из машин Захарченко.

Вообще, у семьи экс-сотрудника МВД оказался приличный автопарк: Mercedes-Benz S500 4МATIC, Porsche Cayenne GTS, Porsche Cayenne S Hybrid и Mercedes-Benz 250. В дополнение к машинам выяснилось: в собственности полковника числятся 13 квартир, две из которых мужчина, по данным полиции, использовал в качестве хранилища для денег.

Смотрите также: Извинения и 100 рублей. Как в России наказывают VIP-хулиганов

Слушания по делу полковника Захарченко продолжаются. Недавно Генпрокуратура подала иск о конфискации имущества экс-полицейского в пользу государства. Кстати, по сведениям прокурора, за годы службы Дмитрий Захарченко заработал (официально) 12 миллионов рублей. А из неофициальных источников он, как утверждает обвинение, получал до 23 миллионов в день.

Экс-губернатор Александр Хорошавин

Бывшего сахалинского губернатора Александра Хорошавина задержали весной 2015 года по подозрению в получении взяток в особо крупном размере. Как считает следствие, чиновник вместе с подельниками в период с 2009 по 2015 гг. получил от предпринимателей взятки на сумму около 522 миллионов рублей.

Александр Хорошавин перед заседанием суда в Москве, 2015 год, РИА Новости/Илья Питалев

В ходе следствия в сахалинских и московских квартирах чиновника, а также на подмосковной даче провели обыски. Улов оперативников оказался большим.

Во-первых, деньги. Чиновник хранил дома около миллиарда рублей в разной валюте.

Во-вторых, дорогие аксессуары. Например - коллекция авторучек с камнями общей стоимостью около 2,3 миллиона рублей. В самом начале в списке находок фигурировала и еще одна ручка – якобы за 36 миллионов. Правда, позднее этот аксессуар исчез из описи.

Следующая находка - ювелирные украшения, а также коллекция часов (195 штук) на сумму более 600 миллионов рублей.

В марте 2016 года тайник с ценностями Александра Хорошавина по решению суда был конфискован и обращен в пользу государства. Также у семьи чиновника забрали четыре квартиры (стоимость - более 240 миллионов рублей), автопарк (стоимость - около 42 миллионов рублей), а также жилой дом и земельные участки.

Разбирательство по делу бывшего чиновника продолжается. В конце октября суд Южно-Сахалинска продлил арест экс-губернатору, оставив его под стражей до 9 февраля.

Евгения Васильева из Минобороны

В похожих чувствах к собирательству драгоценностей и дорогих часов уличили несколько лет назад бывшую чиновницу Минобороны Евгению Васильеву, осужденную на 5 лет тюрьмы за мошенничества в особо крупном размере.

РИА Новости/Михаил Воскресенский

Во время обысков по делу «Оборонсервиса» в квартире экс-чиновницы нашли в прямом смысле сундуки с часами, золотом и другими драгоценными металлами и камнями - всего около 19 килограммов. Находку тогда оценили в 130 миллионов рублей.

Вынесенный Евгении Васильевой приговор предусматривал, что чиновница проведет 5 лет в колонии общего режима, куда женщина, вроде бы даже была этапирована в июле 2015-го. Однако на деле женщину освободили по УДО уже через месяц после отправки в колонию, засчитав в качестве отбытого наказания домашний арест, который Евгения Васильева провела в своей московской квартире, где писала картины и раздавала интервью.

В тему:Гламурная узница. 20 эффектных фото из Instagram Евгении Васильевой

Экс-чиновник Росрезерва Илгиз Гарифуллин

А вот сотрудник управления Росрезерва по Сибирскому федеральному округу Илгиз Гарифуллин, попавшийся в прошлом году на взятке, оказался любителем не только часов и наличных, но и оружия. Кстати, в год, по официальным данным, чиновник зарабатывает всего 558 тысяч рублей.

Во время обыска в трехэтажном особняке мужчины полицейские нашли 100 миллионов рублей в разной валюте, коллекцию дорогих ружей и чучела животных.

Ко всему прочему, в закромах бывшего чиновника нашелся неплохой автопарк: Porsche Cayenne, Range Rover Sport, Porsche Panamera, Land Cruiser и два «КамАЗа». Кстати, взятка, на которой мужчина попался, была как раз в виде машины - новенького Porsche Cayenne.

Бывший таможенник Андрей Бельянинов

А бывает, что домашние обыски и необычные находки не всегда связаны с судами, приговорами и тюремным сроком. Пример: история экс-главы Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова.

РИА Новости/Григорий Сысоев

Сначала в прошлом году у Бельянинова и некоторых других сотрудников таможни прошли обыски. Как тогда объяснил СК, проверка домов проводилась в рамках уголовного дела о незаконном перемещении через границу алкоголя. Сам чиновник не проходил по этому делу ни в качестве обвиняемого, ни в качестве свидетеля. Тем не менее, вещи, найденные в особняке таможенника, весьма удивили и правоохранителей, и СМИ.

Итак, дома у Андрея Юрьевича хранилась крупная сумма денег - около 10 миллионов рублей, 390 тысяч долларов и 350 тысяч евро. Купюры чиновник хранил в картонных коробках. Вроде бы даже из-под обуви. Огромные суммы таможенник объяснил просто, назвав их семейными сбережениями.

Андрей Бельянинов (слева) показывает сбережения во время обыска

Помимо денег, оперативники нашли в доме несколько картин XVII–XIX веков. Они украшали стены особняка. Как тогда писали СМИ, правоохранители не исключали, что образцы живописи – подлинники.

Деньги тогда у Бельянинова изъяли, а сам чиновник покинул занимаемый пост по собственному желанию. Впрочем, через несколько месяцев все конфискованное Андрею Юрьевичу вернули. А президент Владимир Путин, отвечая на пресс-конференции на вопрос о статусе Бельянинова в проводимом расследовании, даже посетовал, что фотографии обыска «утекли» тогда в СМИ.

«То, что всякие следственные действия, в том числе обыски и нечто подобное, были «выброшены» в средства массовой информации, я считаю недопустимым… они наносят ущерб деловой и просто личной репутации любого человека», -отметил Владимир Путин.

В конце октября этого года премьер-министр Дмитрий Медведев предложил кандидатуру Андрея Бельянинова на пост председателя правления Евразийского банка развития.

РИА Новости/Дмитрий Астахов

Смотрите дальше: Как наказывают за взятки и наркотики в Китае (ФОТО)