Голосуй сердцем. Воры выбирают нового "криминального короля" России

Кто теперь будет править российским преступным миром?
РИА Новости / Валерий Мельников
Facebook
ВКонтакте
share_fav

В российском криминальном мире грядут большие перемены. После того, как был арестован и попал под суд вор в законе Захарий Калашов (он же Шакро Молодой), преступникам понадобилось выбрать себе нового «короля».

Дело в том, что именно Шакро после убийства Аслана Усояна по кличке Дед Хасан носил негласный титул верховного главаря московских банд. Сейчас его заменяет «исполняющий обязанности», однако это не может длиться вечно – на высшее место в иерархии претендуют сразу три именитых вора.Захарий Калашов (Шакро Молодой), арестованный испанской полицией, 2006 год

Что погубило Шакро Молодого

Сгубила Захария Калашова громкая разборка с самом центре Москвы. В декабре 2015 года возле ресторана на Рочдельской улице случилась перестрелка из-за того, что люди Шакро пытались выбить из владелицы заведения 7 миллионов рублей.

Со стороны женщины-ресторатора на «стрелку» тогда пришли адвокаты, оказавшиеся экс-сотрудниками МВД и умевшие хорошо обращаться с оружием. В результате стрельбы двое посланцев Шакро были убиты.Перестрелка на Рочдельской улице. Кадр камеры видеонаблюдения

Самого вора в законе спецназ задержал летом 2016 года. Выяснилось, что у «преступного короля» имелись связи в правоохранительных органах: были арестованы первый заместитель начальника управления Следственного комитета России по Москве Денис Никандров и начальник управления собственной безопасности СК Михаил Максименко. Именно этим людям, по версии обвинения, Шакро заплатил миллион долларов, чтобы вызволить своих подручных из беды.Задержание Шакро Молодого

Теперь Захарий Калашов обвиняется в организации преступного сообщества, вымогавшего деньги у столичных предпринимателей. По-видимому, на свободе он окажется еще не скоро.Задержание Шакро Молодого

И.о. главного авторитета

Не так давно сообщалось, что преступный мир определился, кто будет временно исполнять обязанности севшего в тюрьму Шакро. Руководителем отечественного криминала стал ближайший соратник Калашова – 42-летний Кахабер Парпалия (Каха Гальский), казначей общака.

Портал Life.ru писал: «На пост топ-менеджера главного воровского офиса претендовали два клана - славянский и кавказский. От первых баллотировался Юрий Пичугин (Пичуга) при поддержке Василия Христофорова (Вася Воскрес). Среди других кандидатов назывались Владимир Тюрин (Тюрик), Олег Шишканов (Шишкан) и Алексей Петров (Петрик)».

Как стало известно журналистам, Шакро Молодой был не в восторге от «предвыборной гонки» и сопутствующих ей разборок. Из-за этого он, уже находясь в СИЗО, велел не проводить никакие выборы. В итоге руководителем стал «главбух» Каха Гальский.Кахабер Парпалия (Каха Гальский)

Будущий криминальный авторитет родился в 1975 году в Гали и был коронован в Москве в 1999 году. Его неоднократно задерживали на различных воровских сходках, однако ему всегда удавалось выйти сухим из воды и не сесть в тюрьму.

«Хранитель общака – это министр финансов. А Шакро был главой правительства»

О том, какова на сегодняшний день ситуация в период «междуцарствия» в российском преступном мире, рассказала в интервью «Комсомольской правде» главный редактор специализированного сайта «Прайм Крайм» Виктория Гефтер.

«Шакро по-прежнему контролирует воровской общак, хотя не является его хранителем. Хранитель общака – это условный министр финансов в воровской иерархии. А Шакро был, так скажем, главой правительства, - разъяснила Гефтер. - При Шакро общаком заведовал его родственник, вор в законе Дато Краснодарский. Сейчас общак в ведении Кахи Парпалия, который также близок к Шакро. То есть смены власти не произошло. Пока».

Сам Захарий Калашов «уже не оказывает влияния на происходящее на свободе», пояснила эксперт. «Изменится ли к нему отношение? Смотря на какой срок его осудят. Приговор Шакро станет руководством к действию», - отметила журналистка.

В любом случае, криминальный король – это не официальный титул: «Вор вору не указ. Для воров обязательным к исполнению является решение сходки». Именно по этому при Деде Хасане возник конфликт воровских кланов. Для самого Усояна это закончилось гибелью.Аслан Усоян (Дед Хасан)

Когда к власти пришел Шакро, он «провел ревизию коронаций, состоявшихся после 2012 года, и лично утверждал или отклонял кандидатуры каждого вора», рассказывает Гефтер. Также он распорядился провести аудито средств «общака» во всех регионах, провел крупнейшую воровскую сходку. При нем прекратились разборки и спорные коронации.

Вася Воскрес, Эдик Осетрина и Гули Бакинский

Но теперь Шакро Молодой надолго оказался за решеткой. По поступающим данным, на его место стали претендовать Василий Христофоров – Вася Воскрес, 45-летний уроженец Нижегородской области, а также 49-летний Эдуард Асатрян – Эдик Осетрина.Василий Христофоров (Вася Воскрес)

Эдуард Асатрян (Эдик Осетрина)У Воскреса и Асатряна между собой давний конфликт. Но он вряд ли выльется в кровавые разборки со стрельбой на московских улицах, полагает Виктория Гефтер: «Не те фигуры. Воскрес был на первых славянских ролях во времена Деда Хасана, был держателем общака. Но Шакро, вернувшись из Испании отодвинул его и Пичугу (Юрия Пичугина) на задний план. И Асатрян сейчас на первый номер ни при каком раскладе не тянет – после того как в 2014 году его избили прямо на сходке».

Зато несколько недель назад из тюрьмы досрочно вышел «законник» Надыр Салифов – он же Гули Бакинский. Из своих 45 лет этот уважаемый в преступной среде человек 22 года провел в местах не столь отдаленных.

Именно его главный редактор агентства «Прайм Крайм» считает фаворитом в борьбе за пост лидера отечественного криминала: «Первым номером будет азербайджанец Гули. Он не участвовал в клановых войнах последних лет. Это очень серьезный аргумент для воров. Скорее всего, на сходке проголосуют именно за него».Надыр Салифов (Гули Бакинский)