Лужков раскрыл тайну Медведева: он не хотел уступать место Путину

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Юрий Лужков, руководивший столицей с 1992 по 2010 год, впервые поделился подробностями своей отставки с поста мэра Москвы. Он рассказал, в результате каких интриг лишился поста, а также поведал, что тогдашний глава государства Дмитрий Медведев вопреки договоренностям якобы не хотел уступать место президента Владимиру Путину.

Обо всем этом Лужков поведал в своей автобиографии, которая вскоре выйдет в одном из российских издательств. А пока отрывки из нее опубликовал «Московский комсомолец».

«Задача убрать меня стояла давно»

Юрий Лужков был отправлен в отставку с поста мэра Москвы в 2010 году с уничижительной формулировкой «в связи с утратой доверия». Поводом для публичного недовольства градоначальником послужила ситуация, сложившаяся в столице в связи с беспрецедентными пожарами, которые в тот год охватили московский регион. Однако для аналитиков было очевидным, что причины отставки могущественного мэр столицы нужны гораздо более весомые.

И вот спустя семь лет Лужков о них публично рассказал.

«Меня вызывали в Администрацию Президента и не скрыли, что готовится указ “по недоверию”, предлагали подать заявление об уходе по собственному желанию. И тогда “уйду по-хорошему”. Дали время подумать и, чтобы быстрее соображал, по центральным каналам показали фальшивки, документальные телефильмы “Дело в кепке” и “Москва, которую мы потеряли”. Такие картины готовятся не один день и не месяц. Задача убрать меня стояла давно», - цитирует Лужкова «Московский Комсомолец».

Лужков пишет о нескольких эпизодах конфликта с федеральными властями. Но главной причиной отставки бывший мэр назвал то, что от него ждали «поддержки Медведева на следующих президентских выборах».

«Если я откажусь поддержать Медведева, то моя карьера будет окончена»

«Причина моего “отрешения” была в другом. Тогдашний Президент России Д. Медведев, заканчивая свой первый срок президентства, очень хотел выдвинуться на второй. В Америке, к примеру, проработавший один срок президент считается неудачником, если он не был избран повторно. И Медведев решил попробовать вторично победить на президентских выборах вопреки никчемным результатам работы в течение первого срока, а также вопреки договоренностям, что он будет президентом только один срок», - написал Лужков.

Таким образом, отставной политик походя раскрыл тайну, о которой не говорил «тандем»: договоренность о возвращении Владимира Путина в Кремль, если верить Лужкову, существовала заранее, а все разговоры о том, что решения по этому поводу нет, не соответствовали действительности.

В апреле 2010 года к Юрию Лужкову, как говорится в мемуарах, приехал бизнесмен Борис Хаит (основатель, бывший генеральный директор и президент страховой компании «Спасские ворота») и попросил поддержать Медведева на выборах.

«Для укрепления своих амбиций ему (Медведеву - прим. Anews) нужна была поддержка в первую очередь Москвы и москвичей. С этим предложением ко мне приехал известный в прошлом предприниматель Борис Григорьевич Хаит. Он сказал, что от меня ждут поддержки Медведева на следующих президентских выборах. Но предупредил, что если я откажу, то моя карьера будет не только окончена, но и последуют санкции», - пишет Лужков.

«Тем не менее, я решительно отказался. Что последовало вслед за этим - хорошо известно. Но я догадывался о своих перспективах не только в сентябре 2010 года, а намного раньше», - написал Лужков.

«Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом»

Комментируя публикации выдержек из своих мемуаров, сам Лужков заявил, что «Хаит прямо сказал» о поручении от «этой группы», решившей поддержать выдвижение Медведева на второй срок.

«Я не стал расспрашивать, что это за группа, но разговор развернулся в другую сторону. Он мне абсолютно ясным образом намекнул на то, что если кто-то из намеченных губернаторов откажется от поддержки кандидатуры Медведева на следующий срок, то остается больше года, и за это время публика и в первую очередь сам Медведев избавится от этих людей», - цитирует Лужкова РБК.

Юрий Михайлович также отметил, что не общался с Хаитом после тех событий. «Он пытался ко мне прийти, поздороваться на теннисном соревновании на Кубке Кремля, но я его руку не принял», - сказал экс-мэр.

Лужков также рассказал о встрече с Сергеем Нарышкиным, который тогда возглавлял администрацию президента.

«Где-то в районе сентября они посчитали, какую негативную атмосферу в СМИ и в обществе создали вокруг меня, и я был приглашен к Нарышкину. Он сказал: “Смотрите, как складывается пресса вокруг вашей фигуры, вам нужно написать заявление об увольнении”. Я ответил, что не вижу никаких причин, чтобы писать такое заявление и считаю это инсценировкой и результатом политического [давления]. Правительство Москвы тогда работало нормально, претензий никаких не было, наоборот, работа постоянно оценивалась как самая эффективная», - отметил экс- мэр.

По словам Лужкова, они с Нарышкиным договорились взять паузу на неделю и встретиться позже, чтобы у Лужкова «была возможность подумать».

Затем, как говорит Лужков, он написал заявление, но не об увольнении.

«Я написал заявление, что не считаю Медведева нормальным президентом и что все его меры по отношению ко мне демократией не пахнут, а пахнут преследованием за убеждения и несогласием поддержать его кандидатуру. И сказал не расценивать заявление как просьбу об отставке», — рассказал Лужков РБК.

Нарышкин первым сообщил об отставке градоначальника 26 октября 2011 года из-за «запредельной коррупции». Лужков подал на Нарышкина в суд, но в декабре 2011 года иск о защите чести и достоинства на 1 миллион рублей был отклонен.