"Огромные губы – уже неприлично". Откровения пластического хирурга

Reuters/Instagram
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Пластический хирург Аделина Алтыева в интервью Anews рассказала, какие операции пользуются наибольшим спросом у россиян, что подталкивает мужчин лечь под нож пластического хирурга и сколько нужно заплатить, чтобы получить «тело мечты».

Аделина Алтыева – кандидат медицинских наук, пластический реконструктивный хирург Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова.

«Пластическая хирургия в России становится частью культуры»

Последние годы много пишут, что в России стремительно растет популярность пластической хирургии. Мы действительно догоняем в этом плане Европу и Штаты, что вообще происходит?

– Интерес к этой теме у нас давно растет, а сейчас пластическая хирургия в России уже становится частью культуры. Конечно, наши женщины всегда стремились хорошо выглядеть. А сейчас следить за собой, делать пластические операции становится обычным делом. Люди перестали стесняться говорить о том, что делали пластику. Пластическая хирургия стала доступной, не только звезды, но и самые обычные женщины корректируют свою внешность.

Многие женщины после родов и кормления грудью стремятся вернуть свою утраченную красоту. Ну а для этого есть все возможности: увеличение груди, подтяжка груди, если она потеряла форму. Если после родов у женщины остается большой «фартук» в области живота, нависание или лишние жировые отложения, то это все можно скорректировать при помощи абдоминопластики и липосакции.

Как-то одна моя пациентка после операции по подтяжке груди посмотрела на себя в зеркало и сказала: «Я давно не видела свою грудь в таком высоком положении и даже забыла, когда это было».

«Есть пациентки, которых беспокоит слишком большая грудь»

– Частый женский вопрос. Когда лучше увеличивать грудь: до или после родов и можно ли с имплантатами кормить грудью?

На самом деле сказать, как «правильно», как «лучше», нельзя. Всегда нужно смотреть по показаниям, все индивидуально.

Разумеется, многие молодые девушки с маленькой грудью делаю операцию по увеличению до родов. Женщина просто не готова ждать, пока она выйдет замуж, родит, откормит, а потом уже делать грудь. Она хочет быть красивой прямо сейчас. И это можно понять.

Кроме того, современные технологии позволяют кормить грудью после установки силиконовых имплантов. Есть много примеров, когда девушка родила первого ребенка, сделала грудь, а после родила второго ребенка и также кормила. Плюс современные имплантаты имеют пожизненную гарантию. Раньше их нужно было менять каждые 15 лет, а сейчас только если по каким-то эстетическим предпочтениям.

depositphotos.com

При этом есть другие случаи. Если грудь изначально большая и тяжелая, она больше подвержена изменениям. В таком случае я бы рекомендовала родить ребенка, откормить его и тогда уже корректировать грудь. Кстати, есть пациентки, которых наоборот беспокоит слишком большая грудь, которая приводит к болям в спине и дискомфорту. В таких случаях проводим уменьшение груди.

А что это за метод увеличения груди с помощью собственного жирового слоя?

– Это липофилинг: мы берем собственный жир и вводим его в другие части тела. Это могут быть ягодичная область, грудь, запавшие щеки, губы. Я его использую как вспомогательный метод. Увеличение имплантатами дает красивую форму, увеличение жиром помогает где-то сгладить переход, устранить контурирование импланта.

То есть нарастить грудь с «единички» до «тройки» собственным жиром не получится?

– Да. К тому же жир приживается не весь, часть его рассосется. В то же время когда мы устанавливаем имплантаты, мы четко понимаем объем, форму.

«Делать огромные губы уже становится неприлично»

Хорошо, с грудью понятно, а что происходит с остальными операциями. Что сейчас в тренде?

– Сейчас женщины стремятся сохранить свою естественность. На данный момент преобладает тенденция ставить не очень большие имплантаты, если мы говорим про грудь. Все стараются сделать более естественную грудь. Все стремятся скорее к хорошей форме, нежели к большим объемам.

Актриса Памела Андерсон, заменившая большие имплантаты более скромными. Фото: Reuters

Делать огромные губы уже становится неприлично. Девушки даже приходят и сразу говорят, что хотят сделать так, чтобы не было заметно, что проводилась операция. Женщины поняли, что красиво, а что - нет, как в любой сфере жизни, например, в одежде, тут должен быть определенный вкус. Нельзя перебарщивать.

Звезда Instagram Ольга Фомкина, прославившаяся в Сети после увеличения губ

Звезда Instagram Джулиана, прославившаяся благодаря экспериментам над внешностью

Если говорить о хит-параде самых популярных операций среди россиян, что чаще всего делают?

– Чаще всего делают, конечно, грудь. Это на первом месте. Причем это может быть и увеличение, и уменьшение. Сейчас пациентки стали часто обращаться для уменьшения груди. Для этой операции есть даже медицинские показания. Когда девушка худенькая, у нее хрупкое телосложение, но очень большая грудь, то это нагрузка на позвоночник.

На втором месте - блефаропластика (операция по изменению формы век - прим. Anews). Далее - ринопластика. Но носы, как правило, делают молодые девушки. Если женщина живет со своим носом лет 40, она к нему привыкает и обычно не стремится изменить. Далее по списку я бы поставила подтяжку лица и абдоминопластику (пластика живота - прим. Anews). Эти две операции примерно одинаковы по популярности.

«На “тело мечты” может уйти от миллиона рублей»

Какие операции считаются самыми дорогими?

– Подтяжка лица - самая дорогая. Это кропотливая и длительная операция, требующая высокого мастерства хирурга. Также увеличение груди с подтяжкой, такие длительные операции могут тоже дорого стоить.

А сколько нужно потратить человеку на «тело мечты»? Чтобы сделать и круговую подтяжку лица, и грудь, и все остальное.

– Давайте в среднем посчитаем. Блефаропластика верхних и нижних век - от 100 тысяч. Подтяжка лица и шеи - от 300 тысяч. Грудь - в среднем 250 тысяч. Абдоминопластика - 250-300 тысяч. Липосакция зависит от количества зон: от 150 тысяч за зону.

То есть нужно сразу готовить от миллиона рублей.

– Да, на «тело мечты» примерно от миллиона рублей может уйти. Но пациенты обычно не делают все операции сразу.

Reuters

Потому что дорого или невозможно физически вынести все сразу?

– Дело в том, что многие операции длительные. Можно совместить, например, блефаропластику и подтяжку лица или увеличение груди и абдоминопластику. А если длительные операции, такие как уменьшение груди, то совмещать лучше не стоит, потому что операция сама по себе очень долгая. Лучше по времени разбить.Часто совмещают абдоминопластику и липосакцию.

«Бывает, мужчины решаются на операцию после жен, которые уже прооперировались»

Если говорить о портрете людей, которые решили изменить внешность…

– Люди разные и по возрасту и по предпочтениям. Если говорить конкретно о моих пациентах, это, как правило, женщины среднего и более старшего возраста, у которых есть дети. Они следят за собой, интеллигентны, у них нет гипертрофированных желаний, например, быть на кого-то похожей, сделать себе слишком большую грудь или очень пухлые губы.

А что насчет мужчин?

– Традиционно мужчины обращаются за пластической хирургией реже. Но бывают случаи, когда мужчины решаются на операцию после жен, которые уже прооперировались.

Чаще всего мужчины просят убрать мешки под глазами. Удаление избытков грыж в области верхних и нижних век, когда мы убираем нависания - это самая популярная операция. Популярна у мужчин и ринопластика. В основном - после травматической деформации, часто просят убрать горбинку или поменять форму носа.

Reuters

А вам приходилось когда-нибудь отговаривать пациента от операции?

– Да, такие случаи бывают. Например, если я не вижу необходимости в операции, то я это человеку обязательно говорю, операцию проводить не буду. Скажем, если пациентке кажется, что ей во что бы то ни стало нужна подтяжка лица, а она достаточно молодая, у нее только начинаются какие-то возрастные изменения, которые можно скорректировать малоинвазивными методиками. Тогда я ей объясняю, что надо подождать, сейчас подтяжка не показана, можно скорректировать начинающиеся изменения другими способами. Обычно люди прислушиваются.

Говорят, на пластику можно легко подсесть. Это так?

– Зависимым можно стать от чего угодно. От еды, например. Если пациентка постепенно корректирует свою внешность: глаза, овал лица, грудь - это нормально, она постепенно осуществляет свои планы. А когда приходит женщина и делает себе грудь одного размера, потом приходит снова и еще больше и больше - тут уже стоит задуматься.

Какие советы вы могли бы дать людям, которые решили так или иначе изменить внешность, но опасаются совершить ошибку, о которой придется потом жалеть?

– В первую очередь советую серьезно подойти к выбору врача. Лучше всего, чтобы были рекомендации, если кто-то из подруг или родственников уже делал у него операцию, есть возможность оценить результат.

Не лишним будет почитать, что пишут в интернете про этого доктора, сходить на консультацию, естественно, вживую его увидеть. Нужно понять, комфортно ли общаться с врачом.

Не менее важный фактор - клиника с хорошей репутацией.

Еще момент: женщины обладают интуицией. К ней тоже нужно прислушиваться, тогда все будет хорошо.

Беседовала Эллада Карибова