Авиакатастрофа в Нелькане: учительница спасла девочку и погибла сама

Маленькую Жасмину сопровождала педагог-психолог Ольга Лапонникова.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Стали известны новые подробности авиакатастрофы, произошедшей накануне в Хабаровском крае. Там при повторном заходе на посадку в селе Нелькан в Аяно-Майском районе разбился двухмоторный самолет L-410. На борту находились семь человек: пять пассажиров и два члена экипажа.

Шестеро погибли, выжила лишь трехлетняя девочка – Жасмина Леонтьева.

«Самолет упал приблизительно с высоты 90-100 метров», - сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе правительства Хабаровского края в четверг. Ранее полагали, что падение произошло с высоты около 600 метров, и эксперты сразу обратили внимание, что в этом случае вряд ли кто-то мог бы остаться в живых.

Девочка летела к бабушке в Нелькан. Ранее стало известно, что никого из родителей в злополучном самолете с ней не было – мать осталась в Хабаровске, и девочку сопровождал «кто-то из пассажиров». Таким образом, судьба уберегла и семью ребенка.

«Девочку нашли под телом женщины, она плакала, была прикрыта»

Возможно, именно сопровождающая женщина – педагог-психолог Ольга Лапонникова – и спасла маленькую Жасмину от гибели. В этом уверены жители Нелькана.

«Активные жители села обратились в администрацию и к губернатору с предложением наградить погибшую Ольгу Лапонникову, считается, что она спасла девочку», - сообщила агентству «Интерфакс» главный специалист администрации Нелькана Марина Стулкова.

Лапонникова, по словам Стулковой, прикрыла малышку своим телом: «Девочку нашли под телом женщины, она плакала, была прикрыта».

В школе, где Лапонникова работала педагогом-психологом, организован поминальный уголок, сообщил агентству сотрудник пресс-службы Хабаровского края: «Женщина была любимым преподавателем детей. Также она принимала активное участие в жизни всего поселка – была депутатом местного собрания два созыва подряд».

А еще Ольга была крестной матерью маленькой Жасмины, пишет «Комсомольская правда». Ребенка она сопровождала к бабушке по доверенности. Такая практика – не редкость в Хабаровском крае, потому что перелеты в отдаленные районы края, куда можно добраться только авиатранспортом, обходятся дорого. Билет до Нелькана стоит порядка 10-12 тысяч рублей в одну сторону.

Глава Аяно-Майского района Алексей Ивлиев сообщил, что хорошо знал Лапонникову: «Она работала у мня в подчинении инспектором по делам несовершеннолетних, еще когда я работал в полиции. Положительный, ответственный работник, и как человек замечательный. Затем она продолжила работу в школе с трудными подростками, активно вела общественную работу, принимала участие во всех мероприятиях».

Вместе с Ольгой летела этим же самолетом ее свекровь Анна Лапонникова – известный в районе геолог.

Мама девочки: «Пока узнала, что дочка жива, чуть не поседела»

Выжившая девочка в настоящее время она находится в местной больнице, у нее перелом лодыжки и подозрения на черепно-мозговую травму. Вечером 16 ноября ее планируется доставить в Хабаровск. Минувшей ночью в Нелькан прибыл вертолет с медиками, по их данным, угрозы жизни ребенка нет.

Девочка после случившегося еще не пришла в себя, рассказала глава Нелькана Наталья Петухова ИА «Хабаровский край сегодня»: «Я почти сразу прибежала в больницу, куда доставили ребенка. Она в сознании, но, видно, что очень напугана, не понимает, что происходит, жмется к бабушке. Врачи говорят, что прогнозы положительные, завтра ее увезут в Хабаровск».

Связались журналисты и с матерью Жасмины. Мария Леонтьева находится в Хабаровске, поскольку самолеты в Нелькан летают лишь раз в неделю.

Она рассказала о жутких минутах, которые ей пришлось пережить после известия об авиакатастрофе. «Пока узнала, что дочка жива, чуть не поседела. Только на таблетках сейчас держусь, очень тяжело», - призналась женщина «Хабаровскому краю сегодня».«Отправляла ее с Ольгой Лапонниковой, она с подростками в Нелькане работает, - рассказала мама. - Царствие ей небесное, так жалко всех! Господи, как жалко!»

«Дочь радостная была, к бабушке хотела, - вспоминает Мария. - Я просто позвонила маме узнать, как долетели. Но мобильный телефон был недоступен. Давай на домашний звонить. Сын поднял трубку: "Мама, в школе говорят, что самолет разбился". Я давай звонить в аэропорт в Нелькан. Номер не знаю, набрала, какой попался. Мужчина поднял трубку. Спрашиваю: "Это аэропорт?" — "Нет". Я говорю: "Можно узнать, самолет из Хабаровска приземлился?" Мне сказали, что он не долетел».

О том, что ее дочь выжила, жительница Хабаровска узнала из новостей. Первой сюжет о катастрофе увидела ее сестра, рассказывает «Амурская правда».

«Я сестре позвонила, говорю – самолет разбился. Она через некоторое время перезванивает: "В новостях говорят, что ребенок выжил, включи!" Я включила – нет ничего, сижу, жду. Потом в сюжете сказали, что ребенок выжил. Легче немного стало, но все равно я сейчас на успокоительном. Мама дежурит в нельканской больнице, говорит, все нормально, Жасмина все понимает, только не разговаривает».

«Она в сознании, бабушку по руке гладит все время, - сообщила Мария. - У нее сотрясение головного мозга, и перелом ноги, подробнее сама пока не знаю».