Что такое АУЕ? Откуда взялась и как работает “тюремная культура” у детей

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Тюремная культура в нашей стране имеет своеобразную популярность даже среди людей, никогда не имевших проблем с законом. Но кто бы мог подумать, что уголовные “понятия” внезапно начнут набирать популярность среди школьников и заставлять их совершать преступления.

“Умный журнал” объясняет, что значит странная аббревиатура АУЕ и откуда у современных подростков взялся столь опасный интерес к “блатной” романтике.

“Ребенок переходит в разряд опущенных”

Аббревиатура, обозначающая современный подростковый криминальный феномен, расшифровывается либо как “арестантский уклад един”, либо “арестантское уркаганское единство”.

АУЕ - это не только неформальное объединение, основанное на тюремных понятиях, но и приветствие, боевой клич и опознавательный знак “свой-чужой”, сигнализирующий, что человек “в теме”.

Адепты идеологии прославляют культ силы, воровскую эстетику, ненависть к полиции, а попадание в тюрьму последователями АУЕ-культуры воспринимается как дело времени и неизбежная школа жизни.

“Их будет целая армия”

Одной из первых тревогу забила ответственный секретарь совета по развитию гражданского общества и правам человека Яна Лантратова.

В декабре 2016 года на заседании совета в Кремле Лантратова сообщила Владимиру Путину о популяризации в некоторых российских школах и интернатах уголовной культуры, объявив, что речь идет о “проблеме национальной безопасности”.

В тюрьме сидит человек и у него есть свои "смотрящие" на воле и связываются в том числе с детьми, с подростками в социальных учреждениях, устанавливают свои порядки”.

И детей, и подростков заставляют сдавать на так называемый общак для зоны. А если ребенок не может сдать деньги или не может украсть и совершить какое-нибудь преступление, он переходит в разряд "опущенных" — у него отдельная парта, отдельная посуда, его можно избивать, его можно насиловать”.

Дети в этих колониях и спецшколах очень хорошо физически подготовлены. У них есть определенное мировоззрение, они легко приспосабливаются ко всему. Самое страшное, Владимир Владимирович, что когда они выйдут из этих спецшкол, их будет целая армия”, — рассказала Лантратова.

Также насаждение несовершеннолетним уголовной романтики происходит помимо прочего через группы в социальных сетях, воспевающие и пропагандирующие воровскую идеологию.

Ответственный секретарь указала, что под влияние попадают не только дети из детских домов и интернатов, но и учащиеся обычных школ.

В других публичных выступлениях Яна Лантратова указывала, что располагает данными, согласно которым АУЕ действует в 18 регионах России.

Откуда это взялось

Конечно, лагерная эстетика существовала в нашей стране задолго до появления в медийном пространстве аббревиатуры АУЕ.

Своеобразное преклонение перед “воровскими” обычаями встречалось и в советское время, например, в 1950-1960-х годах, когда бывшие заключенные стали возвращаться из лагерей, принося с собой в мирную жизнь тюремный жаргон и “блатные” понятия.

Разумеется, молодежь из определенных социальных слоев нашла подобную романтику привлекательной, а ее носителей - сильными и волевыми людьми, достойными подражания.

Пышным цветом воровская культура расцвела и в России 1990-х, подпитанная тяжелым экономическим положением и романтизирующая образы бандитов в фильмах и музыке.

Но если в прежние десятилетия воровские обычаи проникали в массовую культуру через опытных сидельцев, то с появлением интернета возможность их распространения стала еще проще.

Некоторые специалисты настаивают на теории цикличности роста преступности среди молодежи, объясняя это периодическим ослаблением законодательства и, следовательно, всплеском интереса к тюремной романтике.

Плюс, известна любовь подростков к резкой смене жизненных ориентиров, бунту и переходу на сторону “зла”. Но периодически появляются новости, указывающие на то, что речь идет явно не о простом пубертатном протесте.

“АУЕвшие” выходки

Одним из регионов, где, судя по новостям, влияние бандитской романтики на подростков наиболее высоко, стал Забайкальский край. В каком-то смысле это можно объяснить “сидельческой” историей Забайкалья, куда много лет ссылали арестантов.

В 2011 году местные полицейские разоблачили банду молодых людей и подростков, терроризировавшую поселок Приисковый Нерчинского района.

Вычислить преступников удалось при попытке налета на товарную контору и избиении сторожа.

Оказалось, что члены группировки насаждали в своей школе воровские порядки, собирая с одноклассников дань в “общак”. Часть собранных денег они переправляли в колонию, расположенную поблизости.

Правозащитникам стало известно, что в посылках заключенным учащиеся отправляли сахар, чай, сигареты и иногда ворованные мобильные телефоны.

В 2013 году учащиеся читинского ПТУ № 6 в возрасте 16-17 лет устроили массовые беспорядки, забаррикадировавшись в общежитии и принявшись ломать и крушить все вокруг. Власти тогда связали погром с АУЕ.

В октябре-ноябре 2014 года в городе Борзе, того же Забайкальского края, двое выпускников детдома совершили самоубийства. Правозащитники связали суицид с вымогательством денег, которые сироты получали в качестве социальных пособий и которые “смотрящие” из АУЕ вынуждали их сдавать в “общак”.

В 2015 году общественный деятель Дора Хамаганова рассказала о 12-летнем подростке из столицы Бурятии Улан-Удэ, который подвергался регулярным избиениям двух членов банды АУЕ 13-14 лет, требующих приносить им деньги для передачи “на зону”.

В 2016 году пресс-служба УМВД по Забайкальскому краю сообщила о задержании двух 17-летних молодых людей, совершивших двойное убийство.

“Они говорят: мы - АУЕ. Но кроме того, чтобы расшифровать эту аббревиатуру, они ничего сказать не могут”, - сообщила начальник пресс-службы Лариса Иванова.

В том же году в одном из свердловских спецучилищ закрытого типа состоялся массовый побег.

Перед побегом от 34 до 50 (по разным данным) воспитанников учинило погром с приминением насилия по отношению к воспитателям.

Причиной бунта стало невыполнение администрацией требования подростков об использовании индивидуальной посуды в столовой, поскольку “смотрящие и их приближенные не могут есть из одной посуды с опущенными”.

“Мы все видим, что творится в стране”

Что касается участившихся случаев подростковой преступности, связанных с деятельностью неформальных уголовных организаций, то мнения экспертов разделились.

Профессор уголовного права РГГУ имени Герцена, полковник милиции в отставке, старший советник юстиции Сергей Милюков в одном из интервью высказал мнение, что преступность среди несовершеннолетних процветает из-за того, что с ней не хотят бороться, а официальная статистика сильно расходится с фактами:

“Мы ведь очень мало знаем о том, что происходит сегодня в так называемых детских колониях, или колониях для несовершеннолетних. Оттуда АУЕ тоже идет, и идет очень насыщенным потоком, просто специально это явление никто не исследует.

Мы все видим, что творится в стране, а согласно официальной статистике, преступность несовершеннолетних исчезла. У нас 24 воспитательные колонии, в которых содержатся всего 1649 несовершеннолетних преступников”.

Доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Д. В. Громов отмечал, что своим выступлением на заседании в Кремле Яна Лантратова “сделала рекламу этому движению”. Громов указал, что данное явление возникает в населенных пунктах, где проживает много бывших уголовников, но в то же время “криминал не заинтересован в том, чтобы люди знали о нем”, а “организовывать подростков, собирать с них копейки “на зону” - это слишком опасно и малоэффективно”.

Также Громов отметил, что “второй слой” информации об АУЕ - это “интернет-фольклор”, который имеет мало общего с настоящим криминалом.