Темная материя и мозговой стимулятор. Что пророчит автор теории струн

Возможно, мы близки к разгадке одной из главных тайн мироздания. А еще будущее подарит другие невероятные и странные возможности.
Facebook / Dr. Michio Kaku
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Наша Вселенная состоит на четверть из загадочной темной энергии, и ученые по всему миру отчаянно пытаются ее «уловить». В конце июля NASA сообщило о странном сигнале, исходящем из Кластера Персея - скопления галактик за миллионы световых лет от Земли и одного из самых массивных объектов во Вселенной. Астрофизики с энтузиазмом предположили, что это может быть неведомое современной науке излучение частиц темной материи.

А китайские ученые пытаются отыскать следы невидимой субстанции на Земле - точнее, под землей, в специальной лаборатории на глубине 2400 метров. Там высокоэнергетические космические лучи блокируются, что позволяет исследовать темную материю без помех, в «чистой» радиационной обстановке. В августе лабораторию начали расширять и планируют закончить строительство к концу 2015 года.

Такими темпами одна из главных тайн мироздания может быть раскрыта уже в ближайшие годы, и трудно даже представить, какие новые невероятные возможности появятся у человечества.

«Мы познаем темную материю в течение ближайших десятилетий», - соглашается известный физик-теоретик Митио Каку, соавтор квантовой теории струн. Но путешествия во времени и телепортация будут доступны еще очень нескоро - чтобы освоить эти технологии, могут потребоваться века, считает он.

А вот на какие прорывы, по мнению ученого, мы вполне можем рассчитывать.

1. Найдутся планеты, пригодные для жизни

В конечном счете человечество будет населять не одну, а две планеты; жизнь - слишком драгоценная штука, чтобы существовать только на одной, рассуждает он. Но возможности космических исследований и тем более колонизации пока сильно ограничены из-за огромной стоимости. Судите сами: вывод объекта на земную орбиту - 20 тысяч долларов за килограмм. Отправка на Луну - 200 тысяч. На Марс - 2 миллиона. Поэтому, прежде чем мечтать о космических путешествиях, нужно придумать, как снизить стоимость полетов.

2. Появится мозговой стимулятор

Кардиостимуляторы уже давно спасают жизнь многим людям. Правда, сердце - относительно «простой» орган; куда сложнее человеческий мозг, который, к тому же, изучен далеко не полностью.

Однако и нынешние знания в сочетании с новыми открытиями и развитием технологий довольно скоро позволят, к примеру, стимулировать память у людей с болезнью Альцгеймера, уверен Митимо Каку. Мозговой стимулятор поможет «загружать» из памяти пациента простые сведения о том, кто он и где живет.

Кроме того, физик предсказывает, что у каждого желающего будет возможность «записать» свое сознание, и этот так называемый «Мозг 2.0» продолжит жить и после смерти человека. (А вы думали, бессмертие - это нечто более приятное?)

3. Вместо Интернета будет «Мозгонет»

Широкие возможности предоставит электронная загрузка. Например, можно будет устроить себе виртуальный отпуск, о котором вы могли только мечтать, и получить реальные впечатления. Да и вообще, Интернет фактически превратится в «Мозгонет», состоящий из миллиардов человеческих эмоций и воспоминаний.

4. Влюбиться в компьютер? Такое тоже возможно

Сегодня ничего не стоит разоблачить «искусственный разум». Компьютеры не имеют сознания и пока не очень-то успешно осваивают то, что мы называем «здравым смыслом». Впрочем, все это - дело техники, так что в ближайшие десятилетия, возможно, появится искусственный интеллект, который в общении будет неотличим от живого человека и даже сможет вызвать в собеседнике чувство глубокой симпатии.

И, наконец...

5. Возможно, будет проверена теория струн

Ясно, что для одного из ее авторов это главный интерес. А как простому человеку, далекому от квантовой физики, понять, о чем речь? Митио Каку предлагает такое объяснение:

«В теории струн все элементарные частицы - это колебания на крошечной резинке; физика - это гармония такой струны; химия - это мелодии, которые мы играем на резонирующих струнах; Вселенная - это симфония». И есть еще «Разум Бога» - «космическая музыка, которая раздается в 11-мерном гиперпространстве».

Между прочим, другой известный ученый Стивен Хокинг считает, что «Разум Бога» откроется человеку после того, как будет окончательно сформулирована и проверена так называемая Теория всего. Это предполагаемая единая физико-математическая теория, которая описывает все взаимодействия элементарных частиц (на сегодня известно четыре типа таких взаимодействий).