"9 тысяч россиян в год умирают из-за того, что качественно посидели"

Сколько зарабатывают на пачке сигарет табачные компании и почему риск отравиться алкоголем ниже, чем попасть под сосульку.
РИА Новости / Алексей Куденко
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Сколько денег зарабатывают на каждой пачке сигарет табачные компании? Подорожают ли с Нового года алкоголь и сигареты? Что связывает Шнура с крупнейшей в мире табачной корпорацией? Об этом и многом другом в интервью Anews рассказал Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)» Дмитрий Янин.

Дмитрий Янин - Председатель правления «Международной конфедерации обществ потребителей (КонфОП)», член координационного совета по борьбе против табака при Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации. Член экспертного совета по вопросам государственного регулирования производства и оборота табачной продукции при комитете Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму, член экспертного совета комитета Госумы по охране здоровья по борьбе против табака.

– Несколько лет назад в нашей стране приняли антитабачный закон. Многие россияне считают его очень жестким. Так ли это, на ваш взгляд?

– По моему мнению, российский закон о борьбе с табаком соответствует лучшим мировым практикам. При этом закон не является самым жестким.

В частности, в России можно курить на площадях во время массовых мероприятий, на концертах, возле религиозных сооружений, на улице, не регламентирована дистанция от входа в ресторан. То есть можно выйти из ресторана и сразу закурить. Во многих странах курильщиков просят отойти чуть подальше и не окуривать системы вентиляции, окна. Также в России разрешено курить в многоквартирных домах.

– В Госдуме постоянно обсуждаются какие-то поправки к этому закону. То хотят разрешить курить на верандах кафе. То предлагают вернуть комнаты для курящих в аэропортах. И разные другие инициативы. Нужно ли смягчать антитабачный закон?

– Я не вижу никакого смысла в этих послаблениях. Почему человек не может покурить до входа в аэропорт и после выхода из него? Когда эти прокуренные аквариумы действовали в Шереметьево, находиться вблизи было невозможно.

Что касается веранд. Сейчас есть очень хороший баланс. Если вынесен столик из ресторана на улицу, нет никакого навеса и нет обслуживания, человек может за ним посидеть и покурить. Для оборудованной веранды с обслуживанием действуют другие правила – курить нельзя. К нам пока не поступало жалоб от людей, которые не довольны тем, что они не могут покурить на веранде ресторана.

Вообще, пока только положительные отзывы. Около 85% людей, как курящих, так и не курящих, очень рады бездымным кафе и ресторанам.

– Как повлиял антитабачный закон на потребителей и на экономику страны?

– Прекрасно повлиял. Во-первых, в России благодаря этому закону распространенность курения снизилась с 40% до 31%. То есть, на четверть. Это очень хороший результат.

По экономическому эффекту благодаря такой независимой акцизной политике, которая заканчивается в этом году, и сокращению числа киосков только в прошлом году бюджет России получил на 97 млрд рублей больше, чем в 2015 году – всего 480 млрд рублей. А в этом году он может получить порядка 120 млрд рублей дополнительных доходов.

К сожалению, с начала следующего года акцизы на табак будут заморожены на полгода. В августе были внесены изменения в Налоговый кодекс, которые не позволяют с 1 января 2018 года повысить налог для табачных компаний. Это первый признак ослабления антитабачной политики государства, которая была с 2010 года последовательной и эффективной.

– А чем это решение аргументировали?

– Ничем. Не было обсуждения. Просто втихую летом поменяли Налоговый кодекс и перенесли повышение акцизов на сигареты с 1 января на 1 июля 2018 года. Есть вероятность, что и весной повышение акцизов снова будет перенесено.

«Стоимость производства сигарет не превышает пяти рублей»

– Сколько денег сейчас идет в бюджет страны с каждой проданной пачки, а сколько табачным компаниям?

– Стоимость производства сигарет, включая маркетинг и упаковку, не превышает пяти рублей. Сейчас акциз - чуть меньше 43 рублей. Продают сигареты в среднем по 100 рублей за пачку. Соответственно, с каждой пачки табачная компания зарабатывает около 40% от ее цены. По международным меркам это очень много. В развитых странах табачным компаниям оставляют порядка 10% от цены пачки. А в некоторых, как например, в Польше, с каждой пачки государство забирает 95%.

Кстати, недавно был составлен рейтинг самых здоровых стран мира. Его замыкала Албания, занявшая 50 место. Россия туда не вошла. То есть, по здоровью мы уступаем Албании, уступаем Кубе, которая на 32-м месте. Так что нам есть куда стремиться.

В России курит около 31% людей. Это в два раза выше, чем в развитых странах мира. И в 1,7 раза выше, чем в среднем по миру. То есть у нас целевым ориентиром должен быть показатель в 15% распространенности курения на ближайшие годы.

Фото: РИА Новости / Алексей Мальгавко

«Недавно компания наняла Шнура для продвижения сигарет»

– Вы считаете, что популяризация очень модных нынче вейпов - это происки табачных компаний?

– Несомненно. В 2015 году они привезли вейпы в Россию, нарастили долю потребителей этой продукции. В настоящий момент купить вейп может и десятилетний ребенок. Ограничений по возрасту нет никаких. Налоги с этой продукции практически не платятся. И в целом, к появлению этих новых форм потребления табака РФ оказалась не готова. Поправки в закон до сих пор не приняты.

Хотя вполне очевидно, что в 10 лет ребенок не должен раскуривать электронную сигарету, получая лошадиную дозу никотина. В настоящий момент, чисто теоретически, даже школьный преподаватель может зайти в класс, достать вейп и начать его раскуривать перед учениками. И никто ему не запретит.

Самое плохое в вейпах то, что потреблять их часто начинают те, кто до этого не курил. И из-за этих девайсов получают никотиновую зависимость. А дальше их мозг будет зависеть от дозы. В какой-то момент они могут начать получать эту дозу из обычных сигарет.

– Какие еще способы используют табачники в своей борьбе за рынок?

– Ну, например, официально реклама сигарет в России запрещена. Однако недавно компания «Филип Моррис» наняла Шнура для продвижения сигарет «Мальборо». Он их будет курить в своих клипах и рассказывать о них в соцсетях. Компания заплатила ему огромную суммму по этому контракту. И даже этого не скрывает.

«Большинство курильщиков умрут с сигаретой в руках»

– Некоторое время назад Минздрав заявил о намерении открыть бесплатные центры, где курильщиков будут лечить от зависимости. Удалось ли все это реализовать?

– Кабинеты здоровья сейчас есть, есть федеральный колл-центр, номер которого с ноября должен печататься на каждой пачке сигарет, продаваемой в России. Однако по статистике вылечиваются от этой зависимости только около 40% обратившихся. А остальные в течение года начинают опять курить.

Критерием успеха терапии является то, что человек один год не курит. Это очень сложно обеспечить. И большинство курильщиков умрут с сигаретой в руках.

Это не только у нас, это во всем мире такая проблема. Поэтому в развитых странах, где все это давно поняли, были разработаны меры, которые направлены не столько на лечение, сколько на недопущение притока новых курильщиков.

Например, в Австралии 1 сигарета стоит доллар. Если человек курит постоянно, то в месяц порядка 500 долларов потратит на сигареты. Не всякий австралиец может себе это позволить.

По миру пошла тенденция – делать пачки сигарет не только очень дорогими, но и внешне непривлекательными. Потому что это отсекает от сигарет тех, кто еще «не на дозе». На тех, кто давно курит, это все конечно не действует. А вот привлечения новых курильщиков нет.

– А Россия поддержит этот тренд?

– В начале октября наш Минздрав опубликовал проект новой антитабачной концепции. Там тоже есть эта мера. По крайней мере, в таком виде это ляжет на стол к Дмитрию Медведеву.

И после этого Россия должна будет убедить наших соседей по Евразийскому экономическому союзу сделать то же самое. Потому что за эти 5 лет вопросы, связанные с видом сигаретной пачки, из национальной плоскости ушли в международную.

Также табачные компании сейчас добиваются, чтоб и акцизы нужно было таким образом согласовывать. Они уже даже подготовили проект документа. А в каждой из стран ЕАЭС есть какие-то свои причины помешать росту акцизов. В нескольких из них чиновники высшего уровня вообще владеют табачными фабриками. И если этот документ о согласовании акцизных ставок будет подписан, то о росте акцизов в нашей стране можно будет забыть.

«С началом кризиса в России практически была остановлена антиалкогольная кампания»

– На алкогольном рынке так же все печально?

– С алкоголем еще хуже. С началом кризиса в России практически была остановлена антиалкогольная кампания. А с февраля 2015 года были снижены цены на водку почти на 20%, появилась реклама пива в телевизоре. Сейчас обсуждается вопрос о возврате продаж алкоголя через интернет, заморожены акцизы.

Сейчас Россия входит в число мировых лидеров по потреблению алкоголя на душу населения. Наряду с Латвией, Литвой, Украиной, Беларусью и Молдовой. Этих стран, кстати, тоже нет в Топ-50 самых здоровых стран мира. Потому что если ничего не делать с табаком и алкоголем, население будет умирать раньше времени.

У нас средняя продолжительность жизни мужчин, например, такая же, как у стран, находящихся в очаге эпидемии или ведущих военные действия.

– Как вы думаете, почему произошло ослабление антиалкогольной политики?

– Я не знаю точно, но это странным образом совпало с началом экономического кризиса. Так же было в 1991 году. Тогда на фоне серьезнейшего экономического кризиса цены на алкоголь резко упали. Люди получили такой доступный «эликсир счастья». Когда население в подпитии, оно легче переносит все потрясения.

– Еще несколько лет назад на алкогольном рынке были серьезные проблемы с контрафактом. Изменилась ли ситуация сейчас?

– Как только продавцов заставили заносить в чек каждую продаваемую бутылку, резко выросли легальные продажи. А нелегальные сократились в 2 раза. Начиная с 2016 года значительно улучшилась ситуация с уплатой акцизов на алкоголь. И повысилась выручка официальных производителей. Сейчас проблемы контрафакта известно как решать – следить, чтобы все магазины каждую продаваемую бутылку учитывали при продаже. Сейчас так делают уже порядка 90% торговых точек.

Фото: РИА Новости / Антон Денисов

«Риск отравиться меньше, чем попасть под сосульку»

– То есть случайно приобрести сейчас в магазине подделку и отравиться ей маловероятно?

– Если вы берете алкоголь в легальном магазине и выпиваете небольшую дозу, то риск отравиться меньше, чем попасть под сосульку. У нас нет проблемы сейчас с суррогатным алкоголем, который опасен для здоровья.

Просто надо понять, что любой, даже очень качественный алкоголь, при превышении дозировки опасен. Если говорить о крепком алкоголе, то условно безопасная доза – чуть менее одной бутылки в неделю. Это меньше 100 мл в день. Эта дозировка едина и для мужчин, и для женщин. То, что мужчины более устойчивы к алкоголю – вранье. Печень гробится у всех одинаково.

Для россиян такая норма звучит смешно. У нас такую дозу за раз спокойно выпивают. А это уже чрезвычайный риск для здоровья.

В конце 80-х годов было такое выражение - «сообразим на троих». Потому что купить 0,5 литра водки несколько раз в неделю после работы человек позволить себе не мог. Не было у него столько денег. Она стоила больше трех рублей. И люди скидывались по рублю, чтоб распить на троих пол-литра. Соответственно доза этанола, который очень опасен для организма, делилась на троих.

Сейчас человек со средней зарплатой может спокойно купить себе 5 бутылок водки в день. Так многие примерно и делают. И умирают от передозировки. Хотя пьют не поддельную, а обычную качественную российскую водку.

У нас в России порядка 9 тысяч смертей в год происходит из-за того, что люди хорошо, качественно «посидели».

– Недавно истек срок запрета на продажу боярышника, его продлили на полгода. Что будет дальше? Не получится ли так, что немного выждут, а потом опять разрешат, и снова начнутся смерти от суррогатов?

Я так не думаю. Если за полгода чиновники не успеют внести какие-то изменения по ограничению продаж такой продукции в закон, то продлят запрет снова. Относительно непищевой суррогатной продукции они понимают, что делать.

На мой взгляд, все эти настойки давно пора перевести в таблетированную форму или салфетки. И пожалуйста, если кто-то захочет выпить спирта – пусть купит себе пакет салфеток и употребляет. Много не получится. А можно вообще такую продукцию не продавать. Потому что ни одного вылечившегося от настойки боярышника вот я лично не встречал.

– Скоро новогодние праздники. Можете дать несколько советов, как выбрать хороший качественный алкоголь?

– Я бы вообще посоветовал встречать Новый год на трезвую голову. Если эта мысль вам претит, то идите в любой легальный магазин и покупайте любую понравившуюся вам бутылку. Желательно, чтоб алкоголь в ней был не крепкий. Потом договоритесь с собой, что не будете пить недельную дозу в новогоднюю ночь, а ограничитесь физиологически безопасной. Сейчас спиртное, продающееся в магазинах, достаточно хорошего качества. И отравление можно заработать, только если не сможете вовремя остановиться.

Беседовала Анна Дементьева