От инцеста до джихада. 6 безумных комедий, нарушающих все запреты

Фильмы, чьи создатели перешли границу общепринятой морали
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Все любят посмеяться над хорошей комедией. Правда, зачастую только в том случае, если речь идёт не про самих людей. Или про темы, над которыми, по их мнению, смеяться нельзя.​

Наш киножурнал вспоминает фильмы, создатели которых решили не беспокоиться о существующих в обществе рамках приличия и табу.

“Муви 43”

Вышедший в 2013 году киноальманах, состоящий из 12 отдельных историй, сразу приобрёл дурную славу одного из худших фильмов всех времён. Вполне возможно, причина в том, что некоторые из сегментов картины способны вызвать рвотные позывы даже у достаточно подготовленных зрителей.

Среди самых отвратительных моментов можно вспомнить Хью Джекмана с болтающимися на шее яичками,

целующую своего экранного сына-подростка Наоми Уоттс

и парочку копрофилов в исполнении Криса Прэтта и Анны Фэрис.

Завершает же всё безумный мультяшный кот, мастурбирующий на фото своего хозяина

и испускающий струю мочи в лицо его невесте.

“Борат” и “Бруно”

Британский комик Саша Барон Коэн не знает себе равных в издевательском высмеивании социальных и национальных типажей. Первым объектом такого рода стали представители хип-хоп-культуры. Их Коэн изобразил, перевоплотившись в рэпера по имени Али Джи.

Следом настал черёд жителей стран Средней Азии. Для их высмеивания комик создал образ репортёра Бората Сагдиева, а страной его происхождения выбрал Казахстан (наверное, потому, что среднестатистическому западному обывателю о ней неизвестно ничего).

Казахстан, в представлении Коэна, называется так

Началось всё со скетчей, а в 2006 году вышел полнометражный фильм, в котором главный герой едет в Америку, являя собой воплощение всех самых диких представлений европейцев об азиатах (склонность к инцесту, зоофилии, антисемитизму, гомофобии и вообще полное отсутствие культуры). При этом снимались “казахстанские” сцены в румынской деревне.

Правда, следом за азиатами досталось от Саши Барона Коэна и европейцам. В вышедшем через три года после “Бората” фильме “Бруно” комик сыграл гомосексуального австрийского обозревателя мира моды, явно насмехаясь над западной толерантностью и утончённостью, а уровень демонстрируемого разврата настолько зашкаливал, что высидеть у экрана смогли далеко не все.

“Четыре льва”

В 2010 году другой британский сатирик Крис Моррис пошёл дальше Саши Барона Коэна и решил высмеять не просто абстрактных “варваров”, а вполне конкретную и пугающую их разновидность - мусульманских фанатиков-шахидов. Получившийся в результате фильм “Четыре льва” стал едва ли не единственным опытом комедии на данную скользкую тему.

Крис Моррис

В картине Морриса начинающие воины джихада, замышляющие теракт в Британии, показаны полными идиотами, то и дело попадающими в нелепые ситуации и не способными сделать самые простые вещи, вроде записи угрожающего видеопослания к “неверным”. Более того, отправившись на стажировку в лагерь “Аль-Каиды” в Пакистане, двое героев случайно убивают там Усаму бен Ладена, пытаясь выстрелить в американский дрон не тем концом гранатомёта.

Специфическую атмосферу фильма можно оценить, например, по этой сцене, где один из горе-террористов пытается сделать шахида из вороны:

Иногда юмор становится настолько чёрным, что даже не понятно, комедия ли это. И уж совершенно точно снять подобное могли только в Англии - стране, где принято смеяться над вещами, приводящими остальных европейцев лишь в ужас или недоумение.

“Интервью”

Режиссёры Сет Роген и Эван Голдберг эпатировали публику уже в своём дебютном фильме, комедии “Конец света 2013: Апокалипсис по-голливудски”. Там было множество шуток на грани фола, рай, в котором курили марихуану, и даже Ченнинг Татум, превращённый в секс-раба.

Но в своём втором полнометражном фильме “Интервью” голливудский дуэт пошёл ещё дальше. Если персонажами предыдущей картины были знакомые коллеги-актёры, добровольно участвовавшие во всех “непристойностях”, то главным злодеем новой ленты стал северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Которого, по замыслу создателей, неплохо бы и убить.

Убивать реальных людей - пускай и диктаторов - в кино не принято, но Голдберг и Роген даже не удосужились придумать для своего героя какой-нибудь псевдоним. Неудивительно, что ещё до выхода фильма разгорелся настоящий международный скандал, сопровождавшийся взломом базы данных кинокомпании Sony и угрозами устроить теракты в кинотеатрах. Правда, в самой Америке реакцию Северной Кореи сочли атакой на свободу слова, отказав Ким Чен Ыну в праве оспаривать своё экранное убийство.

“Познакомьтесь с Фиблами”

Голливудский титан Питер Джексон когда-то был никому не известным режиссёром в захолустной Новой Зеландии и снимал фильмы, не заботясь об их соответствии общественной морали. Так и появилась кукольная комедия “Познакомьтесь с Фиблами” - злая сатира на знаменитых добрых “Маппетов”.

Фильм представляет собой изображение всех возможных пороков и злодеяний, сопровождающих мир шоу-бизнеса. Герои употребляют наркотики, занимаются сексом и устраивают кровавые бесчинства в аморальном закулисье актёрской жизни. А тот факт, что все они являются куклами, будто взятыми из детской телепередачи, придаёт происходящему какой-то совсем запредельный уровень цинизма.

Для всех тех, кто знает Питера Джексона как доброго бородатого дяденьку, сделавшего “Хоббита” и “Властелин колец”, знакомство с Фиблами грозит обернуться настоящим шоком. Впрочем, для тех, кто не знает - тоже.

#ким чен ын
#наоми уоттс
#комедии
#крис прэтт
#хью джекман
#ченнинг татум
#питер джексон
#анна фэрис
#усама бен ладен
#маппеты
#муви 43
#саша барон коэн
#борат
#бруно
#али джи
#крис моррис
#четыре льва
#сет роген
#эван голдберг
#конец света 2013 апокалипсис по голливудски
#познакомьтесь с фиблами