"Начал терять речь". Пациент раскрыл, как "лечили" Марьянова перед смертью

Мужчина, лежавший с актером в одной палате, рассказал, что ему кололи.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Смерть актера Дмитрия Марьянова после пребывания в подмосковном реабилитационном центре «Феникс» породила массу вопросов к сотрудникам этого учреждения. Новые подробности о лечении артиста, рассказанные другим пациентом указанной клиники, заставили вновь задуматься о том, что привело к трагическому исходу.Дмитрий Марьянов скончался 15 октября по дороге в больницу города Лобня. Официальной причиной его смерти названа тромбоэмболия. Изначально сообщалось, что звездному актеру стало плохо на даче у друзей. Лишь позднее выяснилось, что в действительности он проходил реабилитацию в центре «Феникс», не имевшем лицензии на оказание медицинских услуг.

Директор клиники Оксана Богданова оправдывалась тем, что никакой врачебной помощи ее клиентам не оказывали – с ними, по словам женщины, вели лишь психологическую работу. Лекарств Марьянову, соответственно, никаких не давали, заявляла Богданова в телеэфире.

«У меня речь начинает пропадать»

Совсем иную картину нарисовал один из пациентов «Феникса», приглашенный накануне в студию ток-шоу «Пусть говорят». Мужчина по имени Борис, выписавшийся за день до смерти Марьянова, утверждает, что лежал с ним в одной палате.Если верить Борису, то актеру давали психотропные препараты и кололи галоперидол – антипсихотик, который используют при психических заболеваниях и алкогольном помрачении сознания.

«Вечером он более или менее пришел в себя. Но ему нужен был ноутбук и телефон. Он не мог угомониться, что ему не дают ноутбук… Начал как-то странно разговаривать. На вопросы почему он сказал: "Мне дали таблетку". Я говорю: "Какую тебе дали таблетку?" Он: "Не знаю, вообще какую-то маленькую". И он говорит: "У меня речь начинает пропадать… Ребята, я все понимаю, но не могу вам нормально говорить". Мычать начал. И у человека начала постепенно приходить так называемая "белочка"… Как я слышал, врач посоветовал два кубика галоперидола».

Борис утверждает, что некий врач велел каждые два часа колоть Марьянову «два куба галоперидола» и снотворное. Эксперты-психиатры отметили, что, если это правда, подобное лечение могло стать смертельным: получается, что каждые 2 часа Дмитрий Марьянов получал «практически суточную доза для лечения шизофрении». После трех таких уколов человеку грозит летальный исход.

«Я называл это заведение тюрьмой более облегченного режима»

В ходе передачи выяснилось также, что Оксана Богданова является руководителем не только «Феникса», но и еще одного реабилитационного центра в поселке Дорохово. О данном учреждении рассказал пациент Антон Сорокин.

«Я провел в этом центре полтора месяца, - сообщил мужчина. - Меня забрала жена, во время одного из телефонных разговоров мне удалось пробить психологическую блокаду и достучаться до нее. У нас постоянно были какие-то психологические тренинги. Дорохово был неким филиалом «Феникса», где также лечили от наркозависимости. Я сразу понял, в какой ситуации нахожусь, называл это заведение тюрьмой более облегченного режима».

Придется ли кому-то ответить за смерть Дмитрия Марьянова, покажет время. Следственный комитет России расследует уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей» (ч. 2 ст. 109 УК РФ). Две основные версии следователей – несвоевременное прибытие скорой помощи и оказание реабилитационным центром «Феникс» услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья.