Две жены и молодая муза. Что известно о близких Михаила Задорнова

Артист всегда оберегал свою личную жизнь от чужого внимания.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

10 ноября скончался Михаил Задорнов – его жизнь оборвалась из-за онкологического заболевания, с которым писатель мужественно сражался больше года.

В эти тяжелейшие месяцы его всеми силами поддерживали близкие. «До конца с Михаилом Николаевичем были его родные, которые вместе с ним денно и нощно самоотверженно боролись за его жизнь», - писал артист Максим Галкин, близкий к семье Задорнова.В отличие от многих других людей, родственники Задорнова не стали после его смерти выступать в различных ток-шоу, посвященных покойному, и не принялись раздавать интервью.

По словам Галкина, родные Михаила Николаевича не любят публичности, внимание журналистов их тяготит: «Они не готовы, они интеллигентные, тихие люди».Родные, которые были с Михаилом Задорновым до конца – это его первая и вторая жены, сестра а также дочь Елена.

«Задорнов умирал в успокоении»

Михаил Задорнов, страдавший раком головного мозга, скончался в подмосковной клинике, где лечился после перенесенной в Германии операции. За несколько недель до смерти у писателя была амнезия, он не узнавал родных, сообщает «Комсомольская правда». Последнюю неделю он уже не мог говорить, потом потерял сознание.

По словам врачей, Михаил Николаевич умер без мучений.

«Задорнов умирал в успокоении, рядом были его близкие – родная сестра, приехавшая из Риги, обе его жены – прежняя и нынешняя. Жены всю жизнь не общались друг с другом, но горе их объединило, и они вдвоем сидели у изголовья умирающего», - рассказала «Комсомольской правде» знакомая семьи.

«Незадолго до ухода Задорнов говорил, что хочет поехать в Юрмалу, - сообщила собеседница газеты. - Сказал родным: мол, все, что можно в лечении перепробовали – ничего не помогает. Хочу просто дожить, сколько Бог даст, рядом с вами, а не в больничных стенах. Его собирались отвезти на родину, но из-за резкого ухудшения состояния здоровья эти планы не сбылись».

Отметим, что Максим Галкин недавно опровергал слухи об отказе Задорнова от лечения. По словам артиста, Михаил Николаевич до конца боролся за жизнь, используя все доступные методы – и традиционные, и нетрадиционные.

Мирный развод и новая любовь

Много лет супругой писателя была Велта Задорнова. С Велтой Калнберзиной, дочкой секретаря рижского ЦК партии, Михаил познакомился еще в школьные годы в Риге. Потом они вместе поступили в Московский авиационный институт. А в 1971 году сыграли свадьбу.

Но спустя годы Михаил Задорнов встретил другую женщину – его сердце пленила давняя поклонница Елена Бомбина. Она стала его помощницей и гражданской женой. При этом развод с прежней супругой официально оформлен не был.

В 1990 году Бомбина родила сатирику дочку, которую тоже назвали Еленой. Задорнов признал ребенка, дал Лене свою фамилию.

​Михаил Задорнов с Еленой Бомбиной и дочерью

Внебрачной дочери было 17 лет, когда она из СМИ узнала, что отец по-прежнему официально женат на Велте. После этого писатель развелся.

Велта Яновна и Михаил Николаевич разошлись полюбовно: спокойно поделили имущество и сохранили добрые отношения. Задорнов помогал ей финансово, Велта была в числе тех, с кем он советовался по поводу своих творческих планов. Именно она в свое время ухаживала за пожилыми родителями Михаила, рассказала знакомая сатирика Антонина Саврасова.

Первая и вторая супруги Задорнова практически не общались, пока ему не был поставлен страшный диагноз. После этого женщины объединились, чтобы поддержать Михаила Николаевича в борьбе с недугом.

«Близких его я видел рядом с ним. Они сплотились вокруг него», - рассказал продюсер Максим Забелин, навестивший Задорнова в клинике в минувшем августе.

Тогда казалось, что шансы на выздоровление у писателя еще есть: «Врачи разрешили поработать – Задорнову было получше. Он вставал, передвигался. Конечно, было заметно, что человек болен. Но он не был сломлен. Напротив, говорил: “Только вперед!” Он много думал о работе. Хотел еще пьесу в театре поставить. Выражал решимость вернуться к сольным концертам».

«Юная муза» Задорнова об отношениях с ним

В связи с тем, что Михаил Задорнов всегда оберегал свою личную жизнь от внимания со стороны, о нем ходили различные сомнительные слухи. Например, сатирику приписывали роман с 31-летней актрисой Мариной Орловой, уроженкой Пятигорска. Мария снималась в фильмах Станислава Говорухина «Пассажирка» 2008 года и «Weekend» 2012 года, в картине «Родные люди».

Познакомившись с Михаилом Задорновым, актриса стала сопровождать его на гастролях, у них были парные номера. Писатель не скупился на комплименты своей «музе»: «Встретить нетупую актрису – большая редкость. Обычно они запомнят десяток фраз из какой-нибудь роли и очень удачно притворяются начитанными людьми, хотя сами как пробки. А у Марины оказался прекрасный голос и сотня готовых к исполнению на эстраде смешных текстов!»

Разумеется, поползли слухи, что у артиста и его подопечной завязался роман. Сама Орлова после смерти Задорнова в беседе с «Комсомольской правдой» это опровергла: «Для меня он был старшим товарищем, учителем, наставником и солнечным человеком, который помогал осуществлять мечты».

О родных Михаила Николаевича Марина Орлова отзывается уважительно, хотя знала их не слишком близко: «Я знаю его первую жену Велту, которая из Латвии. А со второй женой лично незнакома. И с дочкой его тоже. Кстати, он всегда отзывался о дочке с нежностью и любовью. Хотя дочка жила на Мальте, но он часто о ней говорил, примеривал - понравилось ли бы ей то или иное его выступление...»

«Велту я видела однажды, - рассказала Орлова. - Она приезжала как-то, когда он читал свою пьесу в театре, чтобы посмотреть, на какие шутки реагируют артисты, Велта тоже приходила слушать. Потом делилась своими замечаниями. Она очень интересная женщина. Строгая. Сильная».

Когда Задорнова заболел, контакты с Мариной прекратились. «Последний раз я его видела, перед тем как он уехал на операцию, - рассказала Орлова. - Он не хотел ее делать. Говорил: “Мозг – это же мой главный орган, как я могу туда кого-то пустить?” Но была уже стадия, когда необходимость появилась».

«Я хотела прийти, - призналась актриса. - Сначала писала ему лично, когда он в Германии был. Но у него же есть семья. И она заняла жесткую позицию – никого к нему не допускать. Я не хотела на них как-то давить...»

По словам девушки, она понимает, с чем было связано желание семьи оградить писателя от всех, за исключением ближайших родственников: «Целый год он боролся. И эмоционально им было тяжело. Даже прощание с ним сделали камерным… Я задала вопрос о прощании. Мне мягко сказали, что будут только близкие. Я бы пришла проститься. И тысячи людей пришли бы... Уход Михаила Николаевича - это огромная потеря для меня и для всей нашей великой Руси».