За фасадом благоустройства. Страх и ужас в центре Москвы (30 ФОТО)

Facebook
ВКонтакте
share_fav

Согласно стереотипам, жизнь в центре Москвы - сплошной праздник, в котором нет места унылым атрибутам спальных районов типа супермаркетов эконом-класса или переполненных автобусов. А все местные жители - до неприличия состоятельные и довольные жизнью граждане. Наверно, так оно и есть, если не смотреть дальше начищенных до блеска витрин магазинов на Тверской. А если посмотреть - откроется совсем другая картина. Смотрим и ужасаемся вместе с Anews.

Квартиры как пыточные камеры

Несмотря на заоблачные цены, недвижимость в центре Москвы привлекает самых разных людей. С теми, кто может себе позволить купить или на крайний случай арендовать приличную квартиру, все понятно. Выкладываешь круглую сумму и живешь себе, как белый человек.

А что делать, если жить в доме с видом на Тверскую или храм Христа Спасителя хочется, но зарплата разгуляться не позволяет? Выход один - снять убитую комнату в приличном месте. Например, такую, в почти классической коммуналке у метро «Кропоткинская». Цена – 25 000 рублей плюс сверху коммунальные платежи.

Соседствовать придется с жильцами других четырех комнат, жутким ремонтом, граничащим с антисанитарией, и мыслью о том, что почти столько же стоит однокомнатная квартира в спальном районе. Но разве это имеет значение, когда под боком будет красоваться Красная площадь и Арбат?

Или вот еще вариант с более скромным ценником (всего 20 000 рублей). Правда, и соседей тут больше - целых девять комнат. Ну а автор объявления честно предупреждает: соседи - не самые приятные люди, постоянно создающие очереди в уборную. А из плюсов отмечает близость к метро «Новокузнецкая», трехметровые потолки и лепнину на них.

В тему: Дорого и ужасно. 22 ФОТО арендных квартир в Москве для самых отважных

Красиво спереди, страшно сзади

Здания, имеющие историческую ценность, ремонтируются силами столичных властей не первый год. И вроде бы последнее время центр в этом плане стал преуспевать: многие памятники архитектуры преобразились вместе с тротуарами, заботливо покрываемыми плиткой. Взять хотя бы дом № 17 на Покровке. Внешне выглядит вполне бодро: подкрашенный фасад, расширенный тротуар, остановка, стройный фонарный столб…

Однако стоит свернуть во двор, как картинка резко меняется, одновременно исчезает ощущение, что здание охраняется государством.

Покровка в этом смысле не единственная. Целое собрание архитектурных ужасов можно отыскать в окрестностях Хитровской площади. С лицевой стороны вполне благообразной, располагающей к прогулкам и размеренному кофепитию.

Но стоит свернуть во дворы, как от приятной атмосферы остается только пшик. Зато появляется ощущение путешествия во времени - примерно в XIX век, когда здесь располагался криминальный центр столицы, быт которого подробно описал Владимир Гиляровский в «Москве и москвичах».

В тему: От Хитровки до Чертанова. Истории 6 бандитских районов Москвы

Похожая история в районе Хохловской площади.

Не гулять, не кормить, не играть

Столичные власти уже который год выбиваются из сил, чтобы жителям и гостям центра было удобно гулять: ходить пешком и ездить на велосипедах. На это дело изводятся тонны плитки, которая, как назло, постоянно то взбухает, то трескается. Поэтому каждая прогулка становится квестом, цель которого - пройтись и не сломать ногу или каблук. Особенно этот момент актуален сейчас, когда уже начинаются первые заморозки и тротуары превращаются в каток.

Не менее страшно приходится гуляющим в центре с домашними животными. Да и вообще всем тем, кто неравнодушен к братьям меньшим.

Ведь мало того что укромных кустов, где четвероногий друг мог бы сделать свои дела, днем с огнем не сыщешь, так еще и с местами для простой прогулки тоже беда - один сплошной асфальт.

Ну а если углубиться в жилые массивы, например, в Хамовниках, можно наткнуться на еще одну досуговую беду - суровые детские площадки не для неженок, стойко переносящие тяготы столичного благоустройства.

В тему: "Варварство" или "дебилизм"? Семь изъянов реконструкции Москвы (ФОТО)

Банки-«ночлежки»

В центре Москвы бездомных и попрошаек традиционно больше, чем в спальных районах. И если днем армия охотников за мелочью рассредоточена по улицам, то ближе к закату попрошайки начинают сбиваться в группы и устраиваться на ночлег. Часто местом отдыха бездомные выбирают «предбанники» банков, которые открыты круглосуточно.

А теперь представьте, что вам срочно понадобились наличные, а единственный банк в пешей доступности снят на ночь командой бездомных. Хороший шанс проверить свою отвагу.

Смотрите также: Где карту оформляли, туда и идите. 4 вещи, за которые ругают Сбербанк

«Золотые» уборные-памятники

И о насущном. В былые годы центр, как и вся остальная Москва, был утыкан приторно-синими пластиковыми туалетами, вход в которые контролировали бабушки-кассиры.

Не так давно пластиковые будки покинули столичные улицы. На смену синим туалетам пришли туалеты «золотые», самостоятельные, без кассира. Особенно много желтых уборных было установлено в центре.

Только вот задумка властей сделать улицы с помощью новых туалетов симпатичнее, а жизнь горожан проще не сработала. Вскоре после появления многие кабинки превратились в бесполезные памятники с потухшими, разбитыми и разрисованными дисплеями.

Если судить по многочисленным жалобам москвичей в соцсетях, туалеты-памятники таят в себе сразу две опасности. Во-первых, прохожий рискует оказаться в пикантной ситуации, когда очень хочется, но негде, а во-вторых – остаться без денег, потому как некоторые кабинки все же принимают купюры. Правда, внутрь потом не пускают.

Смотрите дальше: Был памятник, стал "колхоз". Дикая реконструкция по-московски (28 ФОТО)