Диктаторы, убитые с особой жестокостью (18+)

Страшная плата за абсолютную власть.
Facebook
ВКонтакте
share_fav

Чем больше власть, тем больше и ответственность. Это особенно заметно на примере властителей, которые правят жёсткой рукой и принципиально меняют жизнь своих народов. Какими бы ни были эти радикальные перемены, чьи-то интересы всегда будут ущемлены, а жизни - разрушены. И, чем жестче власть правителя, тем больше вокруг него недовольных.

“Умный журнал” вспоминает судьбы диктаторов, с которыми поданные расправились наиболее жестоким и кровавым образом.

Юлий Цезарь - обожествлённый и растерзанный

“Жребий брошен”. Гай Юлий Цезарь произнёс эту фразу, принимая одно из самых судьбоносных решений в истории человечества - перейти пограничную реку Рубикон и развязать гражданскую войну в Римской республике.

Тускуланский портрет - как считается, единственное прижизненное изображение Цезаря

Та война поколебала сами основы государства и в итоге дала начало Римской империи, до сих пор считающейся одним из главных воплощений величия, роскоши и могущества.

Сам же Гай Юлий Цезарь, кажется, объединил в себе все противоречия, свойственные судьбам великих правителей. С одной стороны, победив в войне, он не только получил абсолютную власть, но ещё при жизни был обожествлён, а часть его имени - “Цезарь” - стала частью официального титула для последующих римских правителей.

С другой стороны, после войны его правление длилось всего лишь год и закончилось чуть ли не самым известным убийством в истории.

15 марта 44 года до н.э. группа заговорщиков, возглавляемая любимцем Цезаря Юнием Брутом, напала на правителя в помещении для заседаний Сената. Вооружённые стилосами (остроконечными приборами для письма), они нанесли Цезарю 23 колотые раны, от которых тот погиб. Интересно, что каждый из заговорщиков нанёс хотя бы по одному удару - для того, чтобы никто в отдельности не мог быть назван убийцей Цезаря.

Вот как выглядела сцена убийства Гая Юлия Цезаря в сериале “Рим”:

Это происшествие стало каноническим образцом общественного неприятия и гнева, подарив потомкам ещё одну известнейшую фразу. “И ты, Брут?!” - до сих пор восклицают те, кого предают самые близкие сторонники.

Бенито Муссолини - бесславная смерть основателя фашизма

Почти 2000 лет спустя на Аппенинском полуострове правил ещё один легендарный диктатор - Бенито Муссолини, основатель фашизма (от итальянского fascio - “пучок, связка прутьев”).

Эмблема “Национальной фашистской партии” Италии. В центре эмблемы - собственно “фасция”, “пучок” - атрибут власти из Древнего Рима.

Политика, направленная на ограничения гражданских свобод, расистские взгляды, и, конечно же, участие во Второй Мировой войне на стороне Адольфа Гитлера придают образу Муссолини крайне мрачный исторический оттенок.

Однако до поры до времени проводимая итальянским правителем экономическая и социальная политика встречала и одобрение. Работу Муссолини, например, положительно характеризовали такие видные деятели, как Махатма Ганди и Франклин Рузвельт, а Уинстон Черчилль и вовсе называл его “новым Цезарем XX века и лучшим законодателем среди ныне живущих”.

Бенито Муссолини

Но, конечно же, на родине Муссолини воспринимали в первую очередь как диктатора. Об этом свидетельствуют как минимум пять покушений, совершённых в период с 1926 по 1938 годы.

В 1943 году Муссолини был низложен руководством собственной же партии (вскоре, впрочем, прекратившей существование) и арестован. Тогда поддержка Гитлера помогла итальянцу бежать из плена и даже побыть правителем марионеточной Итальянской социальной республики. Но в 1945 году, без помощи терпящей поражение Германии, Муссолини был уже обречён.

В апреле 1945 года Муссолини пытался бежать из Италии, присоединившись к отряду из 200 немецких солдат, однако у северной границы попал на заслон, устроенный итальянскими партизанами. Партизаны согласились пропустить немцев, но только при условии, что те выдадут итальянских союзников. Немцы пытались укрыть Муссолини, переодетого в форму унтер-офицера люфтваффе, в грузовике, однако при обыске его узнали и задержали.

На следующий же день Муссолини и несколько его спутников (в том числе и его последняя любовница - Клара Петаччи) были расстреляны.

Клара Петаччи

Тела Муссолини и Петаччи были перевезены в Милан. На одной из городских автозаправок (там, где ранее были расстреляны партизаны-антифашисты) они были подвешены вверх ногами, после чего, срезанные, ещё некоторое время валялись в сточной канаве.

Тела Муссолини и Клары Петаччи

Пак Чон Хи - жестокая плата за корейское чудо

Из сердца Европы перенесёмся на Дальний Восток, а именно - в Южную Корею. События, происходившие в этой стране с 1960-70 годов, являются одной из самых интересных глав новейшей истории, известной нам под громким названием “Корейское экономическое чудо”. Невероятный путь разрушенной войной аграрной страны, за 40 лет ставшей одним из самых технически развитых государств мира, фигурирует едва ли не на всех афишах, прославляющих современный образ жизни. Реальность же, как всегда, несколько сложнее, и значительную часть этой сложности воплощает в себе фигура Пак Чон Хи.

Пак Чон Хи

Блестящие экономические реформы (инициировавшие, в частности, рост таких крупнейших корпораций, как Samsung, LG, Hyundai, Daewoo и другие) корейский лидер сочетал с очень жёсткой манерой правления. Эксплуатируя оставшийся с Корейской войны режим чрезвычайного положения, Пак Чон Хи существенно ограничивал свободу прессы и предоставлял государственным спецслужбам большие возможности по преследованию оппозиции.

Портрет Пак Чон Хи на военном параде

Кроме того, при нём постоянным изменениям подвергалась конституция страны. Сначала там была прописана возможность президента баллотироваться на третий срок, а в конце концов ограничение по количеству сроков и вовсе было отменено. Дошло до того, что в 1972 и 1978 годах Пак Чон Хи был переизбран, будучи единственным кандидатом!

Подобное положение дел не могло не вызывать недовольства в обществе. В итоге, 15 августа 1974 года на корейского лидера было совершено покушение, в результате которого была убита его жена Юк Ён Су. Примечательно, что после того, как умирающую супругу унесли со сцены, Пак Чон Хи продолжил свою речь.

Впрочем, на этом попытки не закончились, и 26 октября 1979 года 17-летнее правление Пак Чон Хи было прервано выстрелом директора Национального агентства разведки Ким Джэ Гю.

Ким Джэ Гю (в белом, в центре) на суде

Кровавые события того дня (погиб не только Пак Чон Хи, но также шеф его личной охраны, три телохранителя и личный шофёр) и по сей день вызывают много споров. Были ли действия Ким Джэ Гю непримиримой борьбой за демократические ценности (как он сам впоследствии утверждал) или отчаянной попыткой переворота со стороны стремительно теряющего влияние чиновника?

Как бы то ни было, но корейское экономическое чудо избавилось от создавших его жёстких рук и в дальнейшем лишь развивалось и хорошело.

Муаммар Каддафи - чудовищный онлайн

Лидер Ливии Муаммар Каддафи был настоящим “мастодонтом” среди диктаторов: правил своей страной более 40 лет, пережил множество покушений, провёл плодотворные социально-экономические реформы и чуть было не осуществил одну из самых грандиозных строек в истории человечества (так называемая “Великая рукотворная река” в 2008 году была признана Книгой рекордов Гиннеса самым большим ирригационным проектом в мире).

Муаммар Каддафи

Однако прежде всего судьба Муаммара Каддафи интересна тем, что относится к самому недавнему прошлому. Режим диктатора пал в результате процессов, находящихся в новостных трендах и сейчас. Видео и фото же этого падения почти мгновенно распространились по сети и стали, своего рода, интернет-мемом.



20 октября 2011 года Муаммар Каддафи был захвачен при попытке вырваться из осаждённого города Сирт. Колонна ливийского лидера была разбита ударами самолётов ВВС Франции. Солдаты пытались укрыть своего раненного в обе ноги лидера в дренажном трубопроводе, расположенном под дорогой, однако безуспешно. Произошедшее дальше и дало миру то, что принято называть “шок-контентом”.



Доподлинно неизвестно, что именно пережил ливийский лидер в последние минуты своей жизни. Очевидно лишь, что перед гибелью его подвергли жестоким издевательствам.

Что действительно поражает воображение, так это сочетание средневековой жестокости с современной привычкой снять всё происходящее на телефон. Особенно удобно ливийцам было делать это после смерти Каддафи, когда тело бывшего диктатора поместили в промышленный холодильник и выставили на всеобщее обозрение.